В 2010 году я написал критическую статью по поводу развития интернета, где анализировал контент крупных интернет-площадок и пришёл к выводу, что вряд ли его можно назвать высококачественным и он мне обычно совершенно не интересен. Также тогда я написал, что эпоха, когда контент делали энтузиасты, уходит. По сути так и получилось. И я сейчас решил в честь заканчивающейся десятилетки написать новую статью на тему, заменив ей старую. Нашёл свои старые рисунки на тему, которые сделаны больше 10 лет назад. Ими свои размышления я и проиллюстрирую.
Можно сказать интернет знал несколько этапов развития. Советское время я брать не буду, перенесёмся сразу в 90-е – тогда он был для очень узкого круга людей, имеющих дело с компьютерами. 00-е можно назвать творческим десятилетием. Деньги тогда в виртуальной сети только появлялись, много людей делало ресурсы, вело блоги просто из интереса, было много энтузиазма. Даже те, кто работал на рынке виртуальных услуг, себя как-то неординарно проявляли. Тот же Лебедев строчил с энтузиазмом своё бредовое Ководство, над которым хоть можно было посмеяться. Несмотря на свою негативность для окружающих, он всё-таки был личностью. Сейчас, конечно, он уже стал никем по сравнению с тем, кем был тогда.
Почитаешь нынешних деятелей виртуального рынка труда – какие-то кейсы-хуейсы, чирикают на англоязычной тарабарщине (чтоб запудрить мозги заказчику), а голова у них, если вытряхнуть из неё весь этот словесный мусор, шелуху – пустая, как консервная банка.
Если говорить, про 10-е годы – это омертвление интернет-жизни, яростная пропаганда и взятие свободы мысли и слова про строжайший контроль. Безжизненное болото, на поверхности которого разлили яркую карамель.
Интернет – это не возможности для общения и саморазвития, как нам глаголили пропагандисты, это управляемый западной элитой мощнейший рупор пропаганды дегенерации, зомбирующий людям мозги. Некоторые возразят, как же, ведь там делают то-то и то-то хорошее. Если там что хорошее и делает кто-то, это тихий шёпот в бурю или рядом с человеком, кричащим в мегафон. Популярными делают совсем другие стандарты.
Недавно ради интереса решил поискать информацию не как обычно, когда я смотрю расписание электричек, цены в магазинах, книги, рецепты и т.п., а именно в плане интересного пользовательского контента. После поиска по ряду запросов я обнаружил, что смотреть абсолютно нечего! Раньше были интересные блоги ЖЖ, сайты с фото, по заработку и т.д., ты реально ждал новых публикаций, сейчас же всё абсолютно мёртво и выхолощено. Это как с кино. Когда-то новинок ждали с трепетом, сейчас, как метко заметили в одном комментарии, выбираешь фильм на просмотр дольше, чем смотришь. Мне вообще смотреть нечего стало, какой фильм из новых не включишь – плюёшься. Просто безжизненно, неинтересно, ничего не даёт, халтура.
По поводу интернета я стал размышлять, почему же так получилось и пришёл к следующим выводам.
Во-первых, до широкого внедрения интернета в самые разные слои населения через мобильные телефоны, в сеть заходила несколько иная публика. Я не говорю даже о каком-то серьёзном качественном превосходстве, но это были по большей части всё-таки энтузиасты. Потом же туда хлынула безликая толпа. Представим ситуацию, в комнате сидят 10 человек и каждый из них выглядит индивидуальным, если присмотреться. Это как жить в небольшой деревне, где все друг друга знают. И другая ситуация – многотысячный митинг или демонстрация, на котором люди сливаются в безликую массу, бугры голов.
В мегаполисе как раз очень много одиноких людей. Хотя казалось бы вокруг толпы, но человек обезличивается, теряет свою ценность. Тут как раз можно вспомнить произведение “Маленький принц”, в котором у героя на планете росла своя, индивидуальная роза, а потом он прилетел на Землю, увидел множество таких же в саду, но они слились в единую массу для него, потеряв ценность.
В такой ситуации люди реагируют уже только на самые яркие маркеры, например, известная в реальной жизни личность (политик, актёр) или дети-мажоры богатых родителей. В 00-е им не было дела до интернета, они считали его баловством для технарей, а сейчас, как и в жизни, занимают там премиальные места за счёт своих ресурсов.
Монополии, принадлежащие богачам, диктуют простым людям, как жить. Интернет стал напоминать телевизор – выдача забита официальными или просто раскрученными ресурсами, которые абсолютно выхолощены. Мне неинтересно это смотреть, как и неинтересна та версия реальности, которую создают для простых граждан власть и крупный бизнес через свои СМИ.
Второй момент – это интернет-монополии. Людей стремятся загнать в загоны социальных сетей, где превращают их в одинаковых болванов, подстраивая под местный убогий формат. Инстаграм – это глянцевые фотки, самолюбующиеся селфи адептов секты позитивного мышления, Ютуб – примитивные развлекательные видео и политика (леволиберальная пропаганда), Вконтакте – группы с подростковым бредом и позавчерашними тупыми приколами. Можно так по многим площадкам писать. И фишка тут не в том, что другое там не дадут делать (хотя видео против глобализма и либеральной пропаганды Ютуб стабильно блокирует и каналы удаляет), но тебе не дают развития и, главное, мозги местной публики настолько обработаны всеми этими “трендами” и прочей галиматьёй, что они просто не воспринимают уже что-то другое. Там и аудитория собирается соответствующая.
Третий аспект проблемы – нынешняя работы поисковиков. Чтобы там не пели в их пресс-службе про качественный контент, они отдают предпочтение жирным площадкам с большим трафиком и ссылочной массой. Смотришь поиск и видишь на первых страницах по самым разным запросам – официальные ресурсы, социальные сети (всегда в начале Википедия, созданная профанами и западными спецслужбами), крупные площадки с контентом от копирайтеров, порталы с копипастой для скучающих бездельников и т.д. То есть абсолютно выхолощенный, неуникальный и неинтересный контент.
Фактически сейчас после полной коммерциализации интернета, чтобы продвигать свой ресурс или аккаунт в социальной сети, нужно вкладывать приличные деньги. Это факт, который подтвердит любой занимающийся серьёзно продвижением человек. Для коммерческих организаций этот вопрос понятен, для детей-мажоров, которым папа отслюнявивает пачку купюр на развлечения – это тоже ничего не стоит. Но зачем платить за продвижение человеку, который просто в свободное время делится какими-то своими материалами? Мало того, что он тратит своё время, силы, так он ещё и деньги должен вкладывать немалые. Хотя он вообще может не планировать коммерческий доход, ему это не нужно, есть работа. Т.е. эта система – полный бред.
Представители поисковиков поют про уникальный качественный контент и я вот задумывался о том, как они будут определять качество? Недавно мне как раз попалось пояснения по этому вопросу от Гугл. Оказывается, система поиска даёт высокую оценку тому уникальнмоу качественному контенту, который интересен пользователям. Таким образом идёт упор на поведенческие факторы. Но, спрашивается, как вообще этот контент люди увидят, откуда изначально возьмётся эта самая посещаемость для оценки? Правильно, несите денежки, покупайте рекламу через Гугл Адсенс или Яндекс.Директ.
Специалист по всем вопросам. Карикатура на одного знакомого.
И потом говоря о востребованности контента. Не факт, учитывая количество дебилов в интернете, зашедшая публика оценит стихи Лермонтова выше текстов “Красной плесени”. Эксперты по всем вопросам, как на рисунке выше, научат и Тайсона драться, и Пушкина стихи писать, и ученых с мировым именем открытия делать. Смотришь на эту клоунаду и понимаешь, Васёчки, раньше сидевшие с пивом и сёмками на лавочке у подъезда вышли в интернет.
Значит, что? Получаем на первых страницах поиска соответствующий контент. Причём от тех, кто вкладывает в продвижение хорошие деньги и использует площадки для заработка или оплаченной пропаганды, иначе просто смысла нет деньги вкладывать. В итоге видим статьи копирайтеров ни о чём, часто они поверхностно разбираются в том, о чём пишут, зато оптимизируют свои тексты под поисковые запросы.
А рядовые пользователи, смотря на всё это, даже в случае, если способны размещать интересные материалы, думают, а что я буду тратить силы, если всё зря? Или пытаются какие-то копейки заработать в Яндекс.Дзене и ещё где-то, подстраиваясь под созданный там формат.
Вот и видишь в итоге вместо интересных фотоблогов – однотипные глянцевые фото (их авторы где-то прочитали, что вывернутая на максимум контрастность, яркость и насыщенность – это признак хорошего фото), вместо публикаций по заработку и раскрутке – воду, сплошное бла-бла ни о чём для заказчиков, которые ищут куда деть образовавшуюся у них сумму денег и т.д.
Я больше чем уверен, просто за деньги без души хороший контент не сделаешь. Поэтому и выглядит всё таким неживым. Если вдруг и попадается что-то интересное, то смотришь на дату – сайт сделан уже давно, остатки прошлого.
Ну и нельзя не обратить внимание, что с помощью обработки сознания через СМИ и интернет за последние 30 лет вырастили абсолютно бездушных, отупевших людей, как среди молодежи, так и переформатировав мозги тем, кто постарше. Когда в душе пустота, такому человеку и сказать абсолютно нечего путного. В общем-то, чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в социальную сеть или на популярный портал и почитать комментарии, посмотреть, что там люди размещают и всё станет абсолютно ясно.
Это людям с сознанием, в котором ещё осталось что-то человеческое, в интернете нечего смотреть, а вот для тех, кого уже подстроили под новый формат цифровых зверолюдей, наоборот, масса информации – новые глупые “тренды” в социальных сетях, либеральная пропаганда, глянцевый выхолощенный официоз и т.д. Только успевая потреблять этот контент!
Как можно в нескольких словах охарактеризовать публику, для которой сейчас делается контент, его целевую аудиторию: поверхностность во всём, сопли ванильных переживаний, стадный инстинкт, потребительство, эгоцентризм, примитивные развлечения, успешность любой ценой, радостная аморальность.
Это как раз та самая целевая аудитория, которая создаётся под новый бездушный мир, новый мировой порядо в жанре цифровой антиутопии. Воспитанные сейчас интернетом и СМИ люди будут подходящим зерном для этой мельницы. То, во что их превращают пропагандой последние 30 лет – на это просто грустно смотреть. Последствия в итоге для них будут катастрофические. Но как обычно толпа пребывает в сладкой дрёме и ничего не хочет слушать. А потом постфактум обыватели будут спрашивать друг друга: “Ничего не понимаю, как же так получилось, что мы снова в дураках?!” Что тут скажешь, глупость – одна из человеческих характеристик, как говорится в статье на тему, как определить дурака.