На рынке нумизматики много монет посвященных каким-то событиям, общественным деятелям, писателям, ученым, музыкантам. Выпущены они к круглой дате и просто так. В этой заметке рассмотрим основные их виды.
1) Официальные монеты, выпущенные по инициативе государства. К примеру, 20 лет со дня полёта в космос. Это одна из монет, которая мне действительно нравится из советского периода. Тираж таких монет обычно большой, монеты даже спустя много лет стоят недорого, исключая те, что в качестве Proof и идеальной сохранности.
Такие мнеты брать не только можно, но и нужно, если вас интересуют те события и люди, которым они посвящены.
2) Монеты частных фирм с присвоенным номиналом экзотических стран. Какая-нибудь компания подготавливает дизайн монеты, после чего они обращаются к африканским или островным государствам и те за плату присвают ей свой номинал. Печатается монета, разумеется, не на островах, а на более серьёзных монетных дворах: в Германии, Швейцарии, Польше и т.д. Таким образом обычная медаль легализуется на рынке нумизматики. К примеру, у Ниуэ, кораллового острова в Полинезии площадью чуть более 250 кв. км, выпуск таких марок и монет — одна из статей пополнения бюджета. Он входит в королевство Новой Зеландии, чей формальный правитель — монарх Великобритании, поэтому чеканит профиль Елизаветы на аверсе монеты.
В основном монеты данного типа сделаны из серебра, реже из золота и имеют красивую упаковку. Тираж довольно малый (у тех монет, которые я смотрел, он был в районе от 2000 до 8000), стоимость в начале продаж не ниже стоимости металла (некоторые наивные обыватели думают, раз серебряная монета имеет номинал 1 доллар или 3 рубля, то за такую цену её и продавать должны, а всё остальное — дикая накрутка перекупщиков) и со временем монета на рынке нумизматики начинает только расти в цене.
Покупать такие монеты можно, но осторожно. Я, к примеру, купил себе Лермонтова от Ниуэ с номиналом 2 новозеландских доллара. Красивая монета в интересной упаковке, сделанной в форме книги. Когда берёшь эту монету в руки ощущается благородство.
В отличие, от монеты с Горбачёвым от островной республики Палау, монета с Лермонтовым не смотрится таким трэшем, ведь его предки по отцовской линии из Шотландии, в которой его помнят и называют Лермонтом. Шотландия принадлежит британской короне, как и остров Ниуэ, от имени которого выпустили монету с портретом Елизаветы (получился он, честно говоря, так себе, но бывает и хуже). Лермонтов родился и прожил жизнь в России, поэтому на упаковке логично смотрятся английский и русский текст. Всё гармонично. Кто подготовил эту монету и где она чеканилась на упаковке не указано, но заказчик явно из России, а чеканили тираж, скорее всего, в Европе.
Но есть и более нелепые варианты. Например, монеты Ганы. Хотя эта страна ещё в середине прошлого века добилась независимости от британской короны, до этого входя в состав колонии Золотой берег, тем не менее сейчас они на юбилейных монетах, которым через них присваивают номинал частные фирмы, лепят, наверное, для солидности портрет королевы Елизаветы (на ходячих внутренних монетах у них стоит свой герб). Как по мне так в таком виде монета теряет нумизматическую ценность, превращаясь непонятный сурогат. Остров Ниуэ по крайней мере действительно формально под властью британской королевы, несмотря на самоуправление.
Монета из серии «Ёжик в тумане», отчеканенная по заказу банка «Открытие» на монетном двор в Санкт-Петербурге. Изображение героя мультфильма выполнено довольно хорошо, но попытка сделать из неё монету Ганы с британской королевой — нелепа. Тем более вид у Елизаветы тут такой, словно срочно захотела в туалет и едва сдерживается.
Ниже забавный диалог наивных обывателей. Сразу пришла в голову идея с комиксом, где типичная негритянская семья на фоне своей разбитой хижины. В другом месте высказывалась в комментариях мысль, что сама королева ёжика в тумане ценит, вот и дала задание выпустить с ним монету. Причём это был не троллинг. Что тут скажешь — святая простота!
А уж совсем дикость, когда Сбербанк выпустил с номиналом Ниуэ монету к 350-летию города Иркутск, где на аверсе монеты красуется моложавый профиль королевы Великобритании. Это вызвало недоумение иркутян по поводу того, что город «скатился до уровня английской колонии». Этот профиль Элизаветы украшает также монеты Новосибирска и Кемерово. Но по сути Греф сделал просто тайное явным. Россия с начала 90-х превращен в колонию под внешним управлением мировой финансовой мафии, окопавшейся в Великобритании и США. Местная колониальная элита вывозит из России ресурсы и капиталы, а также семьи с детьми отправляет жить в Англию.
Банк России (который ещё в 90-е был продан иностранцам, как центральные банки других стран — вот она колонизация), монет на заказ не выпускает, поэтому Сбербанк для выпуска коллекционных монет включается в денежные программы других стран, пояснили в пресс-службе Сибирского Сбербанка.
К слову, мне попадались забавные персонажи в интернете из полных профанов в нумизматике, которые увидев памятные монеты выпущенные островными государствами, начинали в комментариях кидать ссылки, вереща: «Это обман! Я тут на Алиэкспресс такие монеты по дешевке видел!» Видя такое мне просто хотелось прикрыть лицо рукой. Люди не понимают, что такой официальный выпуск и подделка, монета из чистого серебра и в лучшем случае медь покрытая им лишь сверху тонким слоем, а то и просто недрагоценный сплав. С таким успехом можно сказать: «Вот дураки, в фирменного магазине «Адидас» кроссовки покупают, я тут за углом на рынке у Джамшута видел почти такие же — «Адидос» и гораздо дешевле»! Откуда такие чудаки только берутся, ума не приложу.
3) Медали, сделанные из настоящих монет. Берется, к примеру 10 или 25 рублей, сторона где нет номинала шлифуется и на ней с помощью гравировки и цветной печати выполняется рисунок. Вроде бы монета настоящая, но никто никогда её официально не выпускал. То, что я видел из подобного, так сказать, творчества, выглядело как довольно убогая кустарщина.
Гравировка с Высоцким на 25-ти рублёвой монете. У барда только один ус, да и то в стиле Гитлера! К слову, среди его ролей в театре была и роль фюрера.
С точки зрения нумизматики покупать такое нет никакого смысла, с точки зрения эстетики часто тоже. Могут приобрести разве что те, кто собирает абсолютно всё по какой-то теме.
4) Раскрашенные официальные монеты. Берётся официальная юбилейная монета, обычно довольно распространённая и недорогая на рынке нумизматики, раскрашивается цветной эмалью, помещается в красивую упаковку и продаётся в несколько, а порой и в десятки раз, дороже номинала. Обычно реализуется подобное через газетные киоски для тех, кто ничего не понимает в монетах, также через аукционы типа Мешка. К нумизматике такие поделки не имеют никакого отношения, рассчитаны на людей, которые не разбираются в монетах или, как в случае и переделанными официальными монетами собирают вы выбранной тематике всё, что есть.
Слева реверс оригинальной десятити рублёвой монеты Великий Устюг из серии Древние города, по центре кустарная раскраска. Видел в таких же раскрасках серию ГВС и некоторые другие юбилейные монеты, например, 50 лет полёта человека в космос.
5) Монетовидные жетоны. Монете присваивается несуществующий номинал или пишут только страну. Вместе с обычными медалями подобное реализуют в газетных киосках. Нумизматическая ценность по сути нулевая.
Полная дичь! На аверсе жетона несуществующий номинал 10 червонцев, герб уже несуществующего государства СССР, да ещё и модный бренд Шпицберген (с начала 90-х ничего официального под этим брендом не выпускалось!) На реверсе — люди водят весёлый хоровод на обломках Сталинграда. Какой-то сюрреализм. Чеканка явно подвальная.
6) Фальшивки. Монету чеканят с номиналом какого-то государства, но на самом деле выпуск неофициальный или же делают копии пробных монет (и банкнот), которые не пошли в производство. Особо наглые продавцы выдают копии за оригинальные пробные монеты, нигде не указывая, что это неофициальный выпуск. Подобные экземпляры появляются, к примеру, с символикой СССР, т.к. этого государства уже нет и его платёжные средства не действительны, то по российскому законодательству ответственности за подделку денег нет.
600 лет Куликовской битве, Дмитрий Донской. Монета в ряде мест обозначена как копия пробной монеты, в некоторых продаётся без слова копия. Смешно видеть, как её продают под видом оригинала за пару сотен рублей, хотя пробные монеты стоят гораздо дороже. По факту — это лжевыпуск. Монета никогда не чеканилась ни Московским, ни Ленинградским монетными дворами и в перечне пробных советских монет отсутствует. Обычная современная медаль, выдаваемая за копию пробной монеты. Сделана, наверное, на том же китайском станке, что и фальшивые царские рубли.
Всё это типичная «китайщина» из подвала дядюшки Ляо. С таким видом юбилейки можно столкнуться на сомнительных сайтах, продающих монеты, аукционах типа Мешка и реинкарнаций Молотка, а также в газетных киосках.
В целом, наибольший вес в нумизматическом плане, конечно, имеют выпуски монет, инициированные самим государством. Но далеко не всегда такие монеты получаются интересными. Выпуски от имени экзотических стран, фактически медали, которым присвоен номинал этих государств, часто гораздо красивее сделаны. Но тут надо смотреть по смыслу как выходит. Лермонтов с английской королевой на аверсе смотрится нормально, словно сама Британия выпустила монету, а Новосибирск с портретом Елизаветы — нелепость и даже антигосударственный акт.