Вопреки расхожему мнению, вирусы — это не единственная опасность, которую таит в себе Интернет, как и в реальном мире преступления не ограничиваются исключительно кражами.
Чаще всего мошенники, обитающие на просторах Интернета, пытаются всеми правдами и неправдами облегчить кошелёк ничего не подозревающего пользователя на денежную сумму — иногда небольшую, в пределах 100-200 рублей, иногда побольше. Методы для достижения своих целей они используют разнообразные.
Нигерийские письма
Один из таких методов называется «нигерийские письма». Такое название он получил потому, что был изобретён и активно использовался жителями африканской страны Нигерия. В один прекрасный день в ваш электронный почтовый ящик попадает письмо от неизвестного корреспондента. Из него вы узнаёте, что некий чернокожий миллиардер уходит от налогового преследования и просит вас помочь с переводом его капиталов за границу. В качестве награды за помощь вам якобы полагается солидный процент.
В другом варианте письма нигерийский богач может предложить вам стать его наследником. От вас же потребуется оплатить расходы по пересылке документов или какие-нибудь сборы или комиссии. Есть и другие варианты.
Получив от жертвы деньги, мошенники или скрываются, или требуют новых платежей. Известны случаи, когда люди, клюнувшие на удочку злодеев, продавали всё имущество.
Такое же письмо вы можете получить и на русском языке — отечественные мошенники тоже научились писать «нигерийские письма». Ни в том, ни в другом случае никаких денег отправлять куда бы то ни было не нужно.
В некоторых письмах мошенники предлагают «лёгкий заработок в Интернете». Вас, если вы откликнетесь на предложение, попросят перевести определённую сумму в качестве первоначального взноса. Сумма может быть как небольшой, так и солидной. Далее «солидная организация», которую они якобы представляют, быстро закрывается и не отвечает на электронные письма или же вы становитесь участником финансовой пирамиды, состоящей из таких же бедолаг, тщетно пытающихся вернуть обратно свои деньги.
Платные номера мобильных
Ещё один метод мошенников заключается в том, чтобы заставить жертву позвонить на платный номер мобильного или отправить SMS-сообщение. Обычно это происходит так: вам по электронной почте приходит письмо с уведомлением о якобы победе в лотерее, где разыгрывались ценные призы. Чтобы подтвердить участие, вам достаточно отправить SMS на определённый номер или позвонить по нему. Стоимость отправки сообщения или звонка может составлять несколько сотен рублей, а то и больше?
Украсть деньги с мобильного счёта можно и другим способом. Например, вы ищете в Интернете фильм или аудиокнигу и попадаете на сайт, где якобы нашлось то, что вам нужно. Дело за малым — зарегистрироваться при помощи SMS-сообщения. После регистрации (на самом деле никакой регистрации не происходит) с вашего мобильного счета списываются деньги и вероятность вернуть их крайне мала.
Фишинг
Специалисты по безопасности называют этот способ мошенничества «ловля паролей». Его цель — узнать персональные данные жертвы, такие как логин и пароль, и использовать их в своих целях.
Смысл фишинга — в том, чтобы разослать как можно большему количеству людей фальшивые письма от имени банков, социальных сетей или систем электронной почты. Чаще всего в письме говорится, что вам срочно необходимо «обновить личные данные» или «подтвердить регистрацию». Там же любезно прилагается ссылка, ведущая якобы на сайт, где вы зарегистрированы — например, социальную сеть «Одноклассники» или «ВКонтакте», систему электронной почты Mail.ru или сайт вашего банка.
Тот, кто не зарегистрирован, скажем, в «Одноклассниках», письмо с требованием «подтвердить регистрацию» просто проигнорирует, а вот зарегистрированный пользователь может отправиться по ссылке, но делать этого совершенно не стоит.
Дело в том, что ссылка на «правильный» интернет-сайт только выглядит безопасной, на самом же деле она открывает в браузере пиратский ресурс, замаскированный под настоящий. Различие будет лишь в адресе, который пропишется в строке браузера. Помните, что у «Одноклассников» может быть два адреса — ok.ru и odnoklassniki.ru, «ВКонтакте» использует адреса vkontakte.ru и vk.com. Адрес mail.ru тоже просто запомнить. Главное — каждый раз, переходя по ссылке из электронного письма, проверять, верный ли адрес написан в браузере. Если нет — с такого сайта нужно уходить.
Также личные данные вам могут предложить ввести прямо в письме. Этого тоже делать не стоит.
В том случае, если вы ввели свои логин (или email-адрес) и пароль на фальшивом сайте, не нужно паниковать. Конечно, ваши данные уже отправились преступникам, но есть шанс всё исправить. Отправляйтесь на настоящий сайт «Вконтакте» (или другой соцсети) и просто поменяйте пароль. Если же поменять пароль нет возможности, то нужно связаться с администрацией ресурса или технической поддержкой банка и попросить заблокировать вашу страницу или счёт.
Стоит отметить, что таким же образом — при помощи поддельных писем и фальшивых сайтов — мошенники пытаются разузнать данные о банковских карточках. Если у вас есть карта, то помните, что доверять её номер можно только проверенным сайтам. Это могут быть крупные интернет-магазины, известные платежные системы. Если же письмо или сайт вызывают у вас подозрения, «делиться» с ним секретной информацией не стоит.
Ссылку на фальшивый сайт вы можете получить и от друзей в «Одноклассниках», «ВКонтакте» или «Facebook». Это значит, что страница друга, скорее всего, взломана, но он об этом ещё не знает.
Взломав страницу, мошенники часто рассылают друзьям жертвы письма от её имени с просьбой перевести срочно денег.
«Дырявые» программы
В заключение стоит упомянуть о том, что проникнуть на ваш компьютер злоумышленники могут и самостоятельно. Это происходит из-за того, что многие программы, «общающиеся» с Интернетом, несовершенны и содержат ошибки, допущенные программистами.
Эти ошибки могут использоваться аферисты. Они могут также прислать вам по почте ссылку на заражённый сайт или файл, при запуске которого ваш компьютер становится «открытым» для хакеров. После этого преступники могут, находясь на другом континенте, устанавливать на него программы, удалять файлы, красть данные и вообще всячески вредить.
Способ борьбы с такой напастью только один — регулярно обновлять установленные у вас программы (кстати, не забывайте удалять приложения, которые давно не используются), и не открывать файлы, присланные незнакомцами. Также не забывайте про антивирусы.
Источник: «Российская газета»