«Высота горы, на которую ты поднялся, определяется глубиной ямы, из которой ты выбрался». Сократ
У многих людей рано или поздно в жизни происходит кризис. Он может быть вызван следствием наших осознанных или неосознанных ошибок. Кризис — это состояние, когда твоя жизнь развалилась, находится в разбалансировке, ты не знаешь что делать и как из этого мрака или сумрака вынырнуть, в который ты попал. Ты хочешь изменить что-то, эту заезженную пластинку, но никак не можешь вырваться из замкнутого круга.
Причина кризиса в первую очередь — это личные ошибки. Они могут быть осознанные и неосознанные. Ты принял где-то неправильное решение или что-то не сделал, что надо было сделать. Необязательно этот выбор был явен, просто выбранный путь сам по себе мог быть ошибочен. Это словно ты выбрал тропинку или дорогу, идёшь по ней и приходишь в тупик, в болото. Или перед тобой возникают отвесные скалы, которые нельзя перелезть. Как в бизнесе берёшь идею, кажется она будет работать, а на деле оказывается, что не работает. Или, например, открыл канал на Ютубе, вкладываешь деньги, время, всё делаешь очень качественно, а в итоге 5 лет прошло, а ты даже 100 тысяч подписчиков не смог набрать. Выбрал неудачную тему просто может быть.
Таких примеров неосознанных ошибок много. И в то же время есть и осознанные ошибки, когда человек вместо того, чтобы свою жизнь развивать в молодости, просидел всю юность за компьютерными играми. Потом в 30 лет он вдруг осознаёт, что у него ни работы, ни денег, ни каких-то отношений с противоположным полом и ни вообще никаких перспектив. Или как с алкоголизмом, когда человек спивается, прекрасно осознавая, что идёт по кривой дорожке, указанной ему зелёным змием.
И вторая причина кризиса — это воздействие из вне. К примеру, в начале девяностых, когда произошло крушение СССР и началось переформатирование системы, миллион советских инженеров, ранее задействованных в оборонке оказались на улице. Хакаманда на встрече с ними посоветовала идти в палатки торговать сигаретами, чтобы обеспечить себе пропитание. Государству эти люди стали не нужны. В общем-то, этому совету Хакаманды многие и последовали. Появился челночный бизнес, когда ездили заграницу за вещами и потом их перепродавали в России. Но к концу девяностых снова началось переформатирование общества и бывшие челноки, кто не влился в бизнес, опять остались не у дел.
Такие изменения среды касались не только маленьких людей, рядовых участников системы, но и даже тех, кто выше рангом. К примеру, был такой друг Советского союза певец Дин Рид, в брежневское время с ним носились, как с писанной торбой в пропагандистских целях. Позже поселили его в ГДР. Естественно, советским артистам всё это не очень нравилось. И когда Брежнев умер, Дина Рида стали вытеснять из советского информационного поля. Когда он появился на концерте в Кремле, прямо при нём дали ему характеристику за кулисами: «Брежневский холуй». Знал ли Дин Рид в достаточной мере русский язык, чтобы понять, как его назвали или нет, история умалчивает. Но в итоге оставшись не у дел, он загрустил, засобирался домой в Америку и внезапно умер таинственной смертью, утонув в озере. Официальная версия — самоубийство, проглотил таблетку снотворного, написал прощальное письмо и утопился, неофициальная — убийство.
Дин Рид, который символически стирал американский флаг от налипшей на него крови перед посольством США в Сантьяго (Чили) 1 сентября 1970 года.
По поводу создания кризиса через внешние обстоятельства можно только сказать, что стоит отслеживать погоду, как говорится, следить за изменениями в мире, чтобы они не застали врасплох. В этом статье мы в основном поговорим именно про кризис, возникший в жизни человека под влияниям его личных поступков.
Порой даже этот кризис доходит до катастрофы. К примеру, я знаю случай, когда владелец ресторана в центре столицы обанкротился, от него ушла жена с детьми, он даже вроде бы в тюрьму попал, такие слухи про него ходили, и в итоге пришёл к тому, что валялся пьяным у мусорных бачков. Казалось бы катастрофа, руки можно на себя наложить. Но со временем у него и работа появилась, и новая женщина, и личное жильё в Москве, и даже накопления на счету. При этом это не была история Рокки Бальбоа, подняться с колен и тому подобное. Человек просто плыл по течению, ничего особенного не предпринимая. И смотря на такие зигзаги удачи и кульбиты судьбы невольно возникает ощущение срежиссированности, словно кто-то для жизни людей пишет сценарии в небесной канцелярии. Для одних это триллер, для других боевик, для кого-то трагикомедия или мелодрама. По теме судьбы человека я уже публиковал статью с тремя версиями.
Как же выйти из кризиса? — В первую очередь надо написать на бумаге или в блокноте на компьютере свои проблемы. Надо чётко их зафиксировать. В чём конкретно они состоят. Допустим, бизнес не приносит дохода, не нравится работа, человек окружён неприятными ему людьми, проблемы с лишним весом, с режимом дня, нехватка личного времени, недостаток личной жизни, одиночество и так далее. Бывает, человек вообще не может сформулировать, что его гнетёт или там уже какие-то очень серьёзные проблемы, вроде наркомании, потери ребёнка и так далее. Это уже сложнее, тут может потребоваться помощь специалиста. Но я подобное тут даже не рассматриваю. Я беру случаи, когда с человеком всё в порядке, он просто где-то свернул не туда, заблудился в сумраке, не удовлетворён своей жизнью и хочет её изменить.
Главное фокусироваться на реальном, а не просто на своих желаниях. К примеру, в 40 лет заняться спортом для себя и лучше себя чувствовать, это реально, а стать в этом возрасте с нуля чемпионом на мировой Олимпиаде, тут уже шансы ничтожны. Хотеть можно, быть олигархом, президентом, султаном, жить во дворце и иметь личный гарем, но для большинства людей это далеко от реальности.
Если мы строим планы, то можно, конечно, ставить далёкие цели, это неплохо. Но в первую очередь нужно фокусироваться на ближних целях, они, как ступеньки, по которым человек подымается, к примеру, по социальной лестнице. Допустим, молодая семья хочет иметь пятикомнатную квартиру в особняке в центре столицы, но если у них нет серьёзного дохода или богатых родственников, надо ставить цель хотя бы вообще жильё получить, где можно было бы жить, а не в одной комнате с мамой, когда парень хочет залезть вечером в порыве страсти на жену, а ему мама кричит, не скрипите кроватью, я спать хочу, у меня голова болит. И такое бывает. Я знал две пары, которые жили с мамой в однокомнатной квартире. Причём в одном случае мать — пенсионерка, всё время дома. В такой ситуации, какие уж хоромы за десятки миллионов рублей, хоть свой угол получить для личной жизни.
Второй момент. Надо продумать, как добиться желаемого. Допустим, надо сбросить лишний вес, значит, надо идти в спортзал, дома или на улице заниматься спортом, сесть на диету, чтобы расходовать калорий больше, чем получаешь. Никаких блинчиков с творогом, бургеров, сладкой колы и тому подобного. Нужна работа другая — смотришь, что предлагают. И так далее. Опять фокусируемся на реальном, а не на сказках про Ивана-дурака, который дурачился и стал царём. Вроде, я ничего не умею, мне уже за 30 лет, но ничего, я сейчас поеду в Америку, в Москву или ещё куда-то и там сразу стану богачом, как Уоррен Баффет и Билл Гейтц, главное, переехать. Это наивная чушь, детские мечтания, которые при столкновении с реальностью рассыпаются, как карточный домик. Человек воодушевившись моральным подъёмом, как Мюнхаузен, подняв себя из болота за волосы, снова падает в грязь и ещё больше утопает в ней.
У меня знакомый, не умея толком ничего, звонил по любым вакансиям с высокой зарплатой. Образование у него кое-какое было, но опыта работы с гулькин… нос и большие перерывы в работе. То там, то сям. Где-то сам ушёл, где-то выгнали. В общем, как работник никакой. И в итоге его нигде не взяли по таким вакансиям, только посылали подальше. На дурачка не проскочил.
И третий момент перезагрузки своей жизни — это мотивация. Всё вы уже для себя знаете, и здоровый образ жизни надо вести, а то уже организм не справляется, и от дружков-собутыльников нужно отделиться, и работу себе новую высокооплачиваемую найти нужно, и, может, даже вторую половину. Но проходит день за днём, месяц за месяцем и ничего не меняется. Вы ничегоне делаете. Потому что лень. Встал с утра с постели, посмотрел на гантели, да ну их. Посмотрел на любимый блинчик с творогом, с завтрашнего дня на диету сяду, а пока его скушаю. До нового года на старом месте доработаю, а там поищу новую работу. И так далее.
Нет дисциплины потому что человек слаб. Лень — защитная реакция организма для экономии ресурсов и чтобы что-то уже начать делать, нужно создать у себя привычку, преодолеть себя в начале. Но для этого нет мотивации. Тут можно просто как ребёнку давать себе поощрения. Сделаешь что-то, получишь что тебе нравится. Как ребёнку говорят, скушай суп, тогда получишь конфету.
Но в основном, конечно, это вопрос энергии. Когда у тебя много внутренней энергии, тебе всё даётся легко. Особенно в молодости. Решил заняться спортом, вот ты уже бегаешь вечером в парке у дома. Захотел куда-то поехать, взял и поехал без всякой подготовки. А если у тебя энергии нет, тут уже остаются только волевые качества и характер. При этом ты можешь быть абсолютно здоров, но энергии нет. Как исправная машина, в которой нет бензина. Возникает этот эффект по многим причинам, кризис надежд и амбиций, эмоциональное выгорание. Но в том числе из-за того, что мы окружены негативным информационным полем, которое нас подавляет. Как с коронавирусом, когда люди перестали быть уверены в своём будущем.