Замоскворечье – исторический район старой Москвы, входящий в состав Центрального административного округа Москвы. Он отличается яркой историко-культурной и градостроительной спецификой, обладает рядом исторических, культурных, социальных и производственных особенностей.
Первый раз местность под названием «Заречье» упоминается в летописи в 1365 г, когда вдоль дороги, ведущей от Кремля в Золотую орду, начали оседать люди: как русские, так и выходцы из Орды. О древности этих поселений говорит уже название старейшей церкви Замоскворечья «Иоанна Предтечи, что под Бором», впервые построенной еще тогда, когда кремлевская возвышенность была покрыта бором, т.е. в начале исторической жизни столицы. В XIII-XIV веках на территории Москвы к югу от Кремля находились заливные луга, болота, перелески и несколько мелких озер , о существовании которых нам напоминают Озерковская набережная и Озерковский переулок.
Замоскворечье долго носило характер предместья: «сельский» колорит в планировке и застройке оставался здесь дольше, чем в остальных частях Москвы, прилегавших к Кремлю.
Еще в конце XVI в. характером застройки она резко отличалась от кварталов в центральных районах столицы. Район Замоскворечья с Кадашевской слободой в центре выглядел в ту пору как единый, кажущийся довольной бесформенным жилой массив с множеством «белых пятен» на месте всполий и болот. На ранней стадии развития города эти поля и луга были нужны княжеской резиденции и населению слобод для выпаса скота.
Помимо того , Заречье в течение нескольких столетий было своеобразным плацдармом с водной преградой перед самым стенами Кремля и Китай-города в сражениях с крымскими ордами. Оно полностью выгорало во время осадных боев (в 1571 г. Заречье особенно сильно пострадало от набега татар, и выжженные тогда места длительное время пустовали). Это также сдерживало развитие «городского» характера планировки района. Тем не менее близость к Кремлю и Большому посаду определила заселение Замоскворечья в довольно раннюю пору людьми, так или иначе связанными с ремеслами, отвечающими нуждам великокняжеского двора и города.
Один из мостиков через Водоотводный канал. У полыньи под мостом собралась стая уток.
Возведение Деревянного города или Скородома (названного так из-за быстроты строительства) изменило положение Замоскворечья в структуре города. Постепенно начали исчезать «всполья»; интенсивно стала расти плотность застройки, начали стабилизироваться очертания кварталов.
К концу XVII в. Замоскворечье – густо населенный торгово-ремесленный район Москвы, близко связанный с Государевым двором. Постоянное население района делилось на 3 главных типа . Прежде всего, это были жители слобод, по роду своих занятий связанные с обеспечением царского двора. Почти напротив Кремля располагались царские сады и Садовническая слобода.
У Павелецкого вокзала вечером в сильный снегопад.
К югу от нее возникла Овчинная слобода, жители которой поставляли овчину и шерсть для дворца. Далее находилась Кузнечная слобода, оставившая о себе память в Новокузнецкой улице и 2-х Новокузнецких переулках. Еще южнее, вблизи Земляного вала поселились работники Монетного двора. Сейчас на месте былого проживания «монетных дел мастеров» располагаются целых 6 Монетчиковых переулков. Наконец, позже всех и уже за пределами Земляного вала на берегах Москвы-реки образовалась слобода кожевников. К западу от нее расположилась Коломенская ямская слобода, обитатели которой занимались ямским возом в Коломну.
Другим компонентом населения Замоскворечья становятся посадские люди-купцы. По мере роста московской торговли они все чаще переселяются в Замоскворечье, оставляя в Китай-городе свои лавки. Наконец, видное место заняли стрельцы. Помимо чисто военной службы они выполняли полицейские и караульные обязанности, а также привлекались к тушению столь частых в ту эпоху пожаров. В мирной жизни многие стрельцы занимались и торговлей.
Садовое кольцо у Павелецкого вокзала. Снег идёт и тут же тает. Погода тёплая для зимы.
Организация труда в торговых слободах, когда его компенсацией ремесленнику служил участок определенного размера, породила равномерность земельных наделов, отводимых под усадьбы слобожан, и своеобразную планировку с относительно регулярной сетью переулков, хорошо сохранившуюся в районе бывшей Кадашевской слободы.
Существующая основа планировки Замоскворечья была окончательно сформирована в XVII в. Именно в это время окончательно определилось развитие магистральных направлений Заречья.
Сильно переменилась замоскворецкая жизнь со времен петровских реформ. Перенесение столицы в Петербург разорвало непосредственную связь его жителей с царским двором, лишив садовников и овчинников, кузнецов и монетчиков источника существования. Коренным населением этого района остались торговые люди. Территория все более становится сосредоточением типичного московского купечества.
Церковь недалеко от метро Полянка. По вывеске справа легко узнать район.
Замоскворечье конца XVIII – первой половины XIX века – это огромные кварталы, сплошь застроенные мещанскими и купеческими домами. Большие приусадебные участки оставались в ту пору отличительной чертой замоскворецких владений. Преобладала деревянная застройка, однако число каменных домов либо смешанных (где нижний сводчатый этаж часто – нежилой) с течением времени увеличивалось.
Год 1861 кардинальным образом переменил и род занятий, и внешний облик , и образ жизни русских купцов. После отмены крепостного права не менее значительные изменения происходят в структуре занятости населения. Закладываются или коренным образом расширяются заводы и фабрики, которые и поныне по сей день составляют основу индустрии района.
Вид на Водоотводный канал с моста зимой. Вода практически вся подо льдом.
К рубежу XIX-XX вв. с Замоскворечьем было связано уже немало известных знаменитых в русской культуре имен. Прежде всего стоит упомянуть великого драматурга А.Н. Островского, который родившился здесь в 1823 г. В 1954 г. перед домом на Малой Ордынке, где он провел детские годы, поставлен бюст писателя, а в самом доме открыт его мемориальный музей.
На Пятницкой улице во флигеле купеческого дома в 1854-1855 годах арендовал квартиру молодой Л.Н. Толстой, где его навещали А.Н. Островский и А.А. Фет. В доме на Б. Ордынке, известном как Куманинское подворье, у своей тетки часто бывал Ф.М. Достоевский.
В советское время в квартире № 13 этого дома жили емья известного писателя-сатирика Виктора Ардова. Здесь, начиная с 1939 г., часто и надолго останавливалась Анна Ахматова во время своего пребывания в Москве, о чем напоминает памятная доска на доме.
Московский международный дом музыки. Начинается снегопад.
Пятницкая и Валовая улицы и Монетчиковские переулки связаны с деятельностью известного русского издателя и просветителя И.Д. Сытина. В помещениях его типографии часто бывали Толстой, Чехов, Горький. Даже после национализации типографии после революции Сытин продолжал принимать активное участие в руководстве ею.
Территория района составляет 438 га. Здесь 73 улицы, 6 станций метрополитена , включая пересадочные (в том числе станции «Новокузнецкая» и «Павелецкая» — в центре), и 10 церквей. На территории района 326 жилых зданий с населением 40,8 тыс. человек. Работают в районе 8130 предприятий, на которых заняты 83,6 тыс. человек.