История Лианозово насчитывает более 400 лет. Первое упоминание о небольшом подмосковном селе мы находим в старинной писцовой книге 1585 года. Тогда, во времена царствования Федора Иоанновича, деревня Олтуфьево принадлежала ключнику Хлебного двора Неупокою Дмитриевичу Мякишеву.
Поселение, выросшее на берегах чистой речушки Самотышки, жило размеренной жизнью до наступления Смутного времени. В начале XVII века Алтуфьево было разорено и превратилось в пустошь. Его хозяевами стали «служилые московские люди» братья Акинфовы.
Почти сто лет владела семья Акинфовых селом. В 1687 году Никита Иванович Акинфов возвел здесь каменную церковь в честь Воздвижения Креста Господня. Село стали называть Крестным, или Воздвиженским. В первой половине XVIII века, после пожара, церковь переименовали в Софийскую.
В 1759 году последний владелец из рода Акинфовых продал село поручику Ивану Вельяминову, и тот начал с устроения новой церкви, ибо «старая пришла в совершенную ветхость». К 1763 году строительство было закончено, церковь вновь получила имя Кресто-Воздвиженской. Стройная, устремленная ввысь, с красивой внешней отделкой в духе «позднего русского барокко», она создавала впечатление гармонии и завершенности.
В 1786 году село купил князь Степан Куракин, богатый землевладелец, потомок старинного рода, действительный тайный советник. Князь выстроил господский дом, разбил сад, вырыл пруд, сохранившийся и поныне. Он принимал у себя А.И. Крылова, Д.И.Фонвизина, художника Рокотова. При нем село стало зажиточным.
4-й А, Б, В и Г микрорайоны Лианозова.
В 1812 году Лианозово было разорено французскими солдатами.
Шло время, село отстраивалось заново, менялись владельцы. Один из них, Николай Жеребцов, скульптор-любитель, возвел господский дом в стиле, напоминающем древнерусские хоромы. При Жеребцове на месте старого кладбища у церкви был разбит небольшой парк с главной аллеей, ведущей к пруду. Все это сохранилось и было отреставрировано уже в наше время.
В 1888 году имение перешло к Георгию Мартыновичу Лианозову. Желая выгодно вложить капитал, он выстроил рядом со своим поместьем дачный поселок, получивший его имя.
В 1960 году район вошёл в черту Москвы, а в середине 70-х, когда на севере столицы было начато строительство крупных жилых микрорайонов, к старинной усадьбе и церкви подступило современное Лианозово — высотные дома, траспортные магистрали.
Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.
Территория района ограничена осью Алтуфьевского шоссе, Московской кольцевой автодорогой, линией Савеловской железной дороги и северными границами заводов «Универсал» и Бескудниковского комбината строительных материалов. В районе расположена станция метро «Алтуфьево».
Площадь района составляет порядка 660 га. Численность населения – более 77 тысяч человек.
Промышленная зона составляет 60 га. Основную площадь района занимает жилой сектор (470 га.) и крупная лесопарковая зона (130 га.).
В районе работают 10 общеобразовательных школ, ПУ № 86 и одна частная школа, 17 детских дошкольных учреждений и 2 учебно-воспитательных комплекса.
Действуют 4 поликлиники: 2 детские и 2 взрослые, работают 4 аптеки и 2 аптечных павильона. С 1997 году работает Центр социального обслуживания населения, а также управление социальной защиты населения района. Имеется филиал детской музыкальной школы № 41, детская и взрослая библиотеки, спортклуб «Лианозово», спортклуб детско-юношеской международной ассоциации боевых искусств «ИМА-Лианозово», Русский теннисный клуб с бассейном, музей художника Константина Васильева, молодёжный театр.
Пруд у церкви в самом конце Алтуфьевского шоссе у МКАД. Июнь 2006 г.