Районы Москвы

Москва. Район Южное Медведково

29.12.2009

Район Южное Медведково получил свое название от старинного подмосковного села, находящимся в старые времена на его месте. В 1960 году это село вошло в черту города.

Существует ошибочное мнение, что своим названием Медведково обязано дремучим лесам, где водилось множество медведей. На самом же деле, название села Медведково происходит от первого владельца этих земель — князя Василия Федоровича Пожарского, по прозвищу Медведь, жившего в первой половине шестнадцатого века.

Таким образом, первоначально село Медведково — это родовое имение князей Пожарских, которое являлось когда-то еще и излюбленным местом царской охоты. Густой лес, прозрачные воды рек Яузы и Чермянки были в древности действительно живописным и удачным местом для отдыха. Вероятно, поэтому в истории Медведкова насчитывается немало разных хозяев — известных вельмож русских царей.

Начиналась же история Медведково с того, что после изгнания поляков из Москвы, князь Дмитрий Михайлович Пожарский (приходившийся праправнуком князю «Медведю») на пустоши, в которую превратились эти земли в период «Смутного времени», ставит свой боярский двор, две мельницы на реках и деревянную церковь.

Пустошь «Медведева» стала потихоньку возрождаться. К концу своей жизни Д.М.Пожарский построил там уже каменную церковь Покрова Божьей Матери — в честь освобождения России от польско-литовской интервенции. Церковь представляет собой интересный образец средневековой русской архитектуры.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково. Сооружён в 1634–1635 годах на месте более древней деревянной церкви, известной с 1620 года. В иконостасе сохранены иконы XVII–XVIII веков. Колокольня была пристроена в XIX веке. За всю историю храм ни разу не был закрыт.

В 1687 году владельцем Медведкова становится князь Василий Васильевич Голицын, друг и любимец царевны Софьи. Тогда первым делом был отлит новый колокол для церкви, с надписью на нем о вечном праве нового хозяина Голицына на Медведковские земли. Но история распорядилась иначе. С приходом к власти Петра I были уничтожены и сосланы многие сторонники царевны Софьи, и в том числе В. В. Голицын.

Медведково было конфисковано, описано и передано боярам Нарышкиным, родственникам матери царя. Они мало заботились о своем имении и оно часто переходило из рук в руки. В течение десятилетий в старинном подмосковном селе как бы остановилось время.

В девятнадцатом веке в эти места стали часто приезжать для отдыха и занятий творческим трудом известные художники, писатели. Например, М. А. Врубель, В. Я. Брюсов и др. Большую ценность, по мнению искусствоведов, представляло вошедшее в историю русского искусства так называемое Медведковское напрестольное Еванглие 1681 года с миниатюрами, согласно преданию, выполненными царевной Софьей.

Парк вдоль Яузы.

Позднее следы его теряются. Иконостас храма был также, по-видимому, сделан в 80-е годы восемнадцатого века по заказу В. В. Голицына и переделан в девятнадцатом веке. При этом древние царские врата из Медведковской церкви, по словам историка И. М. Снегирева, были взяты во дворец великого князя Сергея Александровича в Санкт-Петербург.

Территория района Южное Медведково ограничена с севера осевой линией улиц Чермянская и Молодцова, с востока и юга — рекой Яуза и с запада рекой Чермянка. Он соседствует с районами Северо-Восточного административного округа г. Москвы: на юго-западе с районом Бабушкинский, по железной дороге — с районом Ярославский, по реке Яузе — с районом Северное Медведково.

Вид на Южное Медведково сверху.

Площадь территории района составляет около 400 га. Численность населения – примерно 65 тысяч человек..

В районе действуют 10 общеобразовательных школ, лицей, 15 детских садов, 3 поликлиники.

В этом районе также расположено 20 промышленных предприятий. Наиболее крупные их них: Лосиноостровский завод стройматериалов и конструкций, завод мостовых конструкций «Мокон», ГУП «Жилищник».