Элизабет Холмс — 31-летняя красавица, самая юная миллиардерша мира, создавшая себя сама, рассказывают нам усталые тёти глянцевых ресурсов. Она 10 лет готовила революцию в медицине!
«Холмс носит чёрные водолазки, пьёт фреши из сельдерея с огурцом, не ест мясо, потому что так организм меньше хочет спать», — рассказывают нам они.
В 19 лет Холмс бросила университет, вложила деньги, которые семья отложила на учёбу, в свою компанию, и стала искать инвесторов.
«Я знала, что мне придётся поговорить минимум с двумя сотнями людей, чтобы заинтересовать хотя бы одного из них. Поэтому я не переживала из-за отказов», — вспоминает Холмс.
«Она работала со своей командой в подвале», — пишут глянцевые тёти. «Она верила в успех», — сообщают они. Ей удалось привлечь Генри Киссинджера, Ларри Эллисона и других благодаря своему пробивному характеру! И вот сейчас её компания стоит 9 млрд!!!
…Словом, секрет успеха найден. Главное — верить в себя, носить водолазку, пить фреш с сельдереем и пробивать идею. И получится. Есть, однако, ряд нюансов.
Я уже писал* про простого парня из гаража Билли, который десять лет готовил революцию в компьютерах — и сумел. Так вот, годы творческих поисков и инвесторов обеспечила парню Билли мама-банкир, а с инвесторами помогли папа-юрист и дед-конгрессмен.
(*Выдержка из другой статьи автора:
«1% населения Земли владеет половиной богатств мира, а 85 самых богатых миллиардеров имеют капитал, равный суммарному капиталу 3,6 млрд самых бедных людей мира, паразитируя на трудовом большинстве. Значительная часть представителей «золотого процента» является наследными обладателями «пропуска в возможности». Треть «большого списка» Форбс за предыдущий год – получила свои триллионы вообще в наследство, а объявленный «селф-мейд-мэном из гаража» Билл Гейтс вообще-то внук сенатора США и сын потомственной банкирши, обеспечившей ему все годы творческих поисков. Настоящих селф-мейд-мэнов среди владельцев планеты – единицы».)
Как же дела у Элизабет?
Папа — шишка в правительственных агентствах, включая USAID. Мама — сотрудник Конгресса (к вопросу о том, как Элизабет удалось привлечь Киссинджера).
Отложенные на учёбу деньги — это, в случае медицинского факультета в Стэнфорде, тыщ так примерно 600. Если вы лох — то для получения диплома вы влезаете в кредиты и не рыпаетесь. Если же вы потомственно успешный человек — то свободы чуть-чуть, самую капельку, больше. Да, ещё кто-то должен кормить вас в годы поисков.
…Ну и о сути революции в медицине. Раньше у них там для анализа крови использовались ужасные шприцы с ужасными иглами, чтобы набирать из вены. Людей это пугало и это было больно. А Элизабет заставила врачей придумать новый способ — и теперь достаточно просто взять немного крови из пальца мааленькой иголочкой!!!
Напомню изобретённый мной свод действительно работающих правил, делающих людей миллионерами.
1. Родитесь в семье миллионера. Как показывает статистика, подавляющее большинство богатых людей современности сумели добиться этого первого, но немаловажного успеха.
2. Выйдите замуж за миллионера. Ещё недавно этот путь был открыт только для женщин, но прогресс не стоит на месте. Кто ещё недавно знал юного комика Эллиота Спенсера? А он сумел подцепить мужика на тридцать лет старше его, к тому же знаменитого — Стивена Фрая! И когда Фрай умрёт, Эллиоту достанутся все его деньги. Главное — правильно составить контракт.
3. Украдите миллион и не попадитесь. Чтобы убедиться в действенности этого способа, достаточно открыть российский топ-100 Форбса. Если вы найдёте там хотя бы десяток людей, которые не начали с этого лайфхака — то вы способны найти и жизнь на Марсе. Не стесняйтесь банальных ходов — главное результат, а не оригинальность!
4. Украдите миллиард. Отличие этого способа от предыдущего в том, что в случае успеха нет вообще никакой разницы, попались вы или нет. В том маловероятном случае, если к вам возникнут претензии — вам придётся делиться. Но ниже миллионера никто вас уже не понизит, кроме вашей собственной глупости. Главное — не лезьте в политику.
Другие якобы работающие правила — типа «контролируйте свои расходы» или «верьте в успех» — суть не более чем гомеопатия для инфантильных душ. Ещё никто никогда не видел человека, разбогатевшего благодаря каким-то там правилам.
Безусловно существуют богачи, поднявшиеся из небогачей. Есть даже сверхбогачи — хоть и единицы — поднявшиеся из настоящей бедности. Чего не существует точно — это неких правил поведения, превращающих небогачей в богачей. Правило выглядит иначе — у крокодилов вылупляются крокодильчики, а у богатых богатые. Текст об этом.
Дополнение. Мыльный пузырь лопнул.
14 марта 2018 года компания и Элизабет Холмс были обвинены Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в «массовом мошенничестве». Им вменяется выманивание средств в размере 700 миллионов долларов у инвесторов под предлогом того, что у компании якобы имеется революционная технология тестирования крови.
Компания и Холмс согласились урегулировать обвинения, не признавая и не отрицая правонарушения. Холмс лишается всех акций компании и заплатит штраф в размере 500 000 долларов. В течение 10 лет она также будет лишена права занимать управляющие должности в каких-либо публичных компаниях.
Судебный процесс над Элизабет Холмс начался 1 сентября 2021 года в Сан-Хосе. Обвинение вызвало 29 свидетелей, защита — только трёх. 3 января 2022 года Холмс была признана виновной по четырем из одиннадцати пунктов обвинения в обмане инвесторов. Приговор был оглашён 18 ноября 2022 года. Холмс была приговорена к 11 годам тюрьмы. Она должна явиться в тюрьму для отбытия срока 27 апреля 2023 года, а также выплатить инвесторам ущерб в размере 121 миллиона долларов США.
Рано или поздно практически любой богач подходит к тому, что его пытаются взять за мягкое место, ведь все эти миллионы и миллиарды долларов делаются обычно нечестным путём, по серым, а то и чёрным схемам. Дальше вопрос — сумеет ли он(а) выкрутиться, если да — останется в обойме, нет — его (её) обнулит система. Именно поэтому многие богатые люди стремятся иметь близкие контакты с властью, а то и сами стать теневой властью, командуя из закулисы политиками, которых пропихивают наверх с помощью своих денег. В ином случае — тебя могут просто съесть, когда жирок нагуляешь. Но у Элизабет Холмс связей, видно, не хватило, чтобы из под уголовного дела о мошенничестве выйти.
— Как я создала свою компанию? Знаете, я много читала до этого про опыт Сергея Мавроди…
Конец «позолоченного миллиарда»
Агентство по надзору за бедностью Oxfam сообщило, что его прошлогодние прогнозы сбылись. В прошлом году оно, напомним, констатировало, что 2015-й стал годом, когда имущество богатейшего процента землян сравнялось с имуществом остальных 99% человечества. В этом году человечество шагнуло дальше — в том смысле, что богатейший процент обладает уже не 50, а 51% богатств планеты.
Что касается восьми официально самых богатых граждан Земли (Билл Гейтс, Амансио Ортега, Уоррен Баффет, Карлос Слим, Джефф Безос, Марк Цукерберг, Ларри Эллисон и Майкл Блумберг), то они владеют состоянием, равным состоянию беднейшей половины человечества (3,6 млрд землян).
Данная публикация уже вызвала критику со стороны органа богатых и знаменитых Forbes. Как сообщает колумнист органа, агентство совершенно ошибочно связывает богатство с бедностью.
Во-первых, поясняет Forbes, от того, что богатые богатеют, бедные вовсе не беднеют. Например, миллиардный Китай был вытащен из нищеты всего за два поколения, и факт увеличения капиталов сверхбогатого меньшинства никак этому процессу не повредил. «Капитализм резко увеличил неравенство в Китае, но столь же резко уменьшил бедность».
А во-вторых — сверхбогатые заработали свои капиталы вовсе не там, где концентрируются сверхбедные. Их богатства пришли из «компьютерных технологий, доступной одежды, биржевых инвестиций, телекоммуникаций, е-коммерции, соцсетей и финансовых новостей».
«Эти восемь миллиардеров сделали себя сами и заработали свои деньги, продавая продукцию и услуги, за которые добровольно заплатили миллионы людей. Мы, население мира, сделали этих людей невообразимо богатыми, потому что мы хотели, чтобы они продавали нам это. Никто попутно не стал беднее от того, что эти люди стали богаче».
В данном объяснении, конечно, есть некоторые погрешности. Например, внук вице-президента Национального банка Билли Гейтс, которому деньги на развитие давала семья, сильно удивился бы, узнав, что он сделал себя сам. Не меньше удивился бы и сын конгрессмена Баффет, узнай он, что пришёл к богатству от сохи.
И уж точно наверняка удивились бы все перечисленные, узнав, что их бизнес ничего не заработал на беднейшей половине планеты — там, где шьются продаваемые ими джинсы и изготавливаются телефоны, где в товары закладываются расходы на рекламу в соцсетях и крупных СМИ и где они же изымаются из зарплат; где, в конце концов, добываются все те ископаемые, которые в четырежды виртуализированном виде продаются и покупаются спекулянтами на биржах.
В то же время форбсовская статья справедливо указывает на то, что увеличение состояния сверхбогатых происходит не потому, что съёживается состояние бедных. Вернее, состояние бедных, конечно, съёживается, но не в абсолютных цифрах, а в относительных. Проще говоря, они сами не беднеют, просто их доля в общемировом имуществе всё тает и тает. Грубо говоря, никто не отобрал у мексиканского крестьянина его маисовое поле — напротив, он даже приобрёл новые удобрения, увеличил урожай, в доме завёлся айфон, а сын пошёл в школу.
Правда, мексиканский миллиардер за это время приобрёл пару океанских яхт, оплатил полумиллионом долларов появление Пэрис Хилтон на своей вечеринке в честь открытия нового бизнес-центра, а его сын с дипломом Гарварда вылечился в очередной раз от кокаиновой зависимости и вылил на девушек с пониженной социальной ответственностью 100 литров «Вдовы Клико». Но маисовое поле крестьянина не пострадало, нет. И если крестьянин будет жить экономно, а кто-нибудь из его детей будет обладать выдающейся смекалкой, то и сын крестьянина однажды сможет стать богатым и знаменитым. А внук будет поливать тёлок шампанским.
Примерно так же могут утешать себя и беднейшие слои передовых стран, например американцы, которые при Б. Обаме стали получать на 70% продуктовых талонов больше, чем получали при Буше.
Правда, есть ещё один нюанс. Между бедняками и миллиардерами по логике должно существовать ещё обширное промежуточное звено. То, которое у нас в конце 90-х было принято именовать «золотым миллиардом», а в самих передовых странах — «мидл-классом». И которое в Америке на излёте XX столетия составляло больше половины населения, чем Америка невозбранно гордилась.
Однако штука вся в том, что сегодня этот промежуточный класс тает во всех передовых странах, вне зависимости от того, где он находится — в России или США. И питает собой, в полном соответствии с физикой, увеличивающиеся полярные «страты». То есть те, кто сумел взлететь, уходят к богатым, а кто не смог — низвергаются в бедноту. Миллиард оказался позолоченным, а класс — поддельным. В той же Америке он в 2015 году перестал быть большинством и продолжает истончаться.
Внимание, вопрос. Если промежуточный средний класс становится раритетным, а «золотой процент» прибирает к рукам всё больше — это увеличивает или уменьшает шансы глобальной бедноты в глобальной конкуренции?
А если учесть, что богатое меньшинство ежегодно увеличивает затраты на образование и здравоохранение себя и потомства темпами, далеко опережающими темпы что бедного, что среднего классов, — это как, увеличит или уменьшит шансы детей бедняков побороться на равных с детьми богачей? Или равенство возможностей — это архаика, которая в новом мире хороша только на теннисном корте или на футбольном поле?
К сказанному стоит добавить, что если нынешняя «опережающая концентрация» здоровья, образования и богатства в руках крошечного меньшинства продолжится, то спустя считанные десятилетия это крошечное меньшинство будет владеть уже не 51, как сейчас, а, скажем, 93% мировых богатств. И если к тому моменту случится пресловутая «биологическая революция», о которой сегодня увлечённо пишут научпоповские издания, то этот «золотой процент» будет лет до ста двадцати расти без старости, заменяя себе изношенные органы выращенными, и уже не приглашать к себе Пэрис Хилтон, а заводить собственных, клонированных.
Впрочем, глобальная беднота к этому моменту тоже разбогатеет. И, может быть, даже сможет почти поголовно оплачивать себе зубную страховку.
…Отвергнутые утопии XIX—XX веков при всей их тоталитарности имели одну положительную сторону — в конечном итоге унаследованное от христианской традиции желание «спасти всех». В переводе на язык дня сегодняшнего — они ожидали мира, в котором условия для развития будут доступны а) всем и б) в равной степени. И называли это «социальной справедливостью».
Мир, постепенно надвигающийся на нас из будущего, определённо про что-то другое. Это мир «двух скоростей», или двух глобальных народов. Один из которых, меньший, фактически приватизирует возможности. А второй — 99% — в складывающейся схеме обречён гнаться за первым, безнадёжно отставая с каждым днём. И утешаясь тем, что «зато не голодаем и со смартфонами».
Этот мир, кстати, совершенно не кажется устойчивым — более того, он несёт в себе такой потенциал хаоса, что трагедии прошлого века будут выглядеть на его фоне любительскими постановками.
Единственной альтернативой такому миру (и заложенной в нём катастрофе) может быть возрождение проектов всеобщего развития — с вовлечением в него максимально широких масс землян.
Однако едва ли эти проекты запустят посетители текущего форума в Давосе. Они, кстати, довольно регулярно обсуждают, как справиться с растущей пропастью между богатыми и бедными в мире.
Пропасть продолжает расти.
Автор статей: Виктор Мараховский