Наука

О природе и значении сновидений

12.05.2008

Все любят поспать. Все знают, что сон нам жизненно необходим. Но мало, кто знает, что такое сон. Даже учёные не могут дать однозначного ответа на вопросы: почему мы спим, почему мы не спим, почему человек не может жить без сна. Создано много теорий, которые нам пытаются дать ответы на эти вопросы, и в каждой есть лишь доля истины.

Сон человека состоит из нескольких циклов, каждый примерно по полтора часа. А каждый цикл, в свою очередь, состоит из 5 стадий (4 стадии медленного сна и 1 стадия быстрого сна – стадия сновидений). Стадии медленного сна – это дремота, поверхностный сон, дельта-сон и глубокий дельта-сон. Стадию быстрого сна еще называют стадией парадоксального сна из-за такого парадокса: тело расслаблено, но мозг усиленно работает, и быстро двигаются глаза. Стадии медленного сна подготавливают нас к стадии быстрого сна, то есть к сновидениям.

Чем же ещё интересен сон и сновидения?

1. Всякий сон – это разговор с самим собой и о себе. Мы ничему не удивляемся во сне, потому что все чудеса, которые мы видим, – не что иное, как наши собственные мысли, ощущения и влечения.

2. Все животные видят сны, но хищники видят больше сновидений, чем их жертвы. Все из-за того, что хищникам меньше поводов опасаться за свою жизнь, и они могут достаточно расслабиться, чтобы смотреть сны. Потому что больше всего мы расслаблены тогда, когда смотрим сны.

3. Стадия дремоты появляется у детей в возрасте 8-9 лет. До восьми лет дети либо бодрствуют, либо спят крепким сном, они не умеют по-настоящему дремать. Мы часто завидуем детям, тому, как они быстро могут заснуть и как беззаботно спят.

4. Когда вашему сну ничто не мешает (посторонние звуки, неудобная поза, холод, жара, чувство голода или жажды, боль и т.д.), сновидение протекает в более медленном темпе и длится ровно столько, сколько и в обычной жизни длятся события, которые вам приснились. Например, если вы во сне идете на работу, то дорога во сне займет столько же времени, сколько и в реальной жизни. Наши сновидения длятся от 5 до 30 минут.

5. У всех людей бывают во сне подергивания и резкие сокращения мышц. Если человек делает попытки контролировать свое положение тела во сне, он на утро не почувствует себя отдохнувшим и полным сил.

6. Сомнамбулизм, то есть хождение во сне, возникает на первых этапах медленного сна, когда мышцы еще не ослабели. Люди, страдающие сомнамбулизмом, большей частью повторяют обычные действия из своей ежедневной жизни, к которым у них развилась бессознательная привычка.

7. Сны видят все, и по нескольку раз за ночь. Видят даже те, кто слеп от рождения, но вместо картинок у них во сне звуки и запахи. Наш ночной сон состоит в основном из 5 циклов, по полтора часа каждый. Получается, что за ночь вы видите, как минимум, 5 снов. В быстром сне человек почти всегда видит яркие события, сопровождаемые сильными эмоциями, а в стадии дремоты – спокойные, похожие на мысли сны.

8. Любители поспать видят сновидения в 2 раза чаще, чем те, кто спит мало. После стресса, когда нервные клетки получают встряску, человек спит без снов, а тот, кто ведет вялую жизнь и о встрясках давно забыл, тот видит много ярких и красочных снов. Потому что быстрый сон – это тренировка тех нервных центров, которые бездельничали на протяжении дня.

9. Даже в утробе матери малыш видит сны. Фаза сновидений (быстрый сон) помогает развитию мозга, поэтому до 2 лет у ребенка преобладают сновидения. У взрослого человека сновидения составляют около 25% от общего количества сна.

10. Во время сна у нас останавливается дыхание примерно на 10 секунд в среднем 5 раз за ночь. С возрастом увеличивается количество таких остановок дыхания.

Виды сновидений

Кто-то утверждает, что не видит снов совсем, кто-то говорит, что только во сне и чувствует себя свободным, кто-то боится засыпать, а кому-то не хочется просыпаться. Почему ощущения от снов такие разные? К каким или из каких потаенных уголков нашего подсознанания они к нам обращаются? Как отличить один вид сна от другого?

Все сновидения, которые мы видим, можно разделить на несколько видов:

1. Компенсационные. Это те сны, в которых мы уверенно побеждаем своих врагов, становимся властелинами мира, живем во дворцах, имеем то, о чем в обычной жизни не смеем и мечтать. Роль этих снов — сбалансировать психическое состояние человека, дать выход накопившемуся чувству неполноценности, ущербности, ущемленности. Таким образом, нервная система обретает необходимое равновесие. Возможен и обратный вариант — в те периоды, когда жизнь становится необычайно веселой, приятной, полностью свободной от каких-либо отрицательных эмоций, сны приобретают негативную окраску. Человек часто видит себя униженным, растоптанным, сны оставляют тягостное и гнетущее впечатление.

2. Творческие. Как правило, такие сны видят писатели, поэты, артисты, прочие творческие личности. Сознание их постоянно занято поиском новых сюжетов, персонажей, актерских ходов, не прекращается этот процесс и во сне. Учитывая, что при этом сознание полностью раскрепощается, творческие сны часто бывают необычайно продуктивными. Так, например, именно во сне Чарлз Диккенс впервые увидел многих персонажей своих будущих романов; именно сон подал Роберту Льюису Стивнсону идею «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда», сны были источником вдохновения для Сальвадора Дали, Джузеппе Тартини и многих других.

3. Фактические. Эти сны, в большинстве своем, обычные воспоминания, повторное переживание уже случившихся с нами событий. Как правило, связаны они с влиянием объектов окружающего мира, подсознательно воспринимаемых человеком во время сна. Это может быть тиканье часов, шум за окном, звук открывающейся двери.
Как правило, эти сны не несут никакой смысловой нагрузки, если они не относятся к категории повторяющихся.

4. Повторяющиеся. В том случае, когда сон начинает повторяться достаточно часто, это явное указание на некоторую неразрешенную проблему. Подсознание раз за разом пытается подстегнуть нас, направить силы сознания на ее решение. Какая именно проблема имеет место в том или другом случае — сказать трудно. Наиболее общие рекомендации Вы сможете найти в нашем соннике.

5. Сны с продолжением. В том случае, если человеку снятся сны с продолжением, их следует истолковывать как один сон. Обычно комплексный анализ таких сновидений позволяет понять и что мучает человека, и в чем источник этих проблем, и как устранить их. В целом, по своему характеру сны с продолжением очень сходны с повторяющимися снами.

6. Физиологические. Содержание этих снов определяется внешними условиями, в которых находится спящий. Например, чувство холода может стать причиной появления во сне снега, падение с вершины небоскреба окажется на деле падением с кровати, чувства жажды и голода также могут быть причинами возникновения соответствующих сновидений. К этой же категории относятся и эротические сновидения, возникающие, как правило, в периоды подавления сексуальной активности и вынужденного воздержания.

7. Предупреждающие. Эти сны, как правило, основаны на подсознательном знании того или иного факта и попытке подсознания передать эти сведения сознанию. Например, человеку снится, что он едет на машине, и у него внезапно отказывают тормоза. Все дело в том, что подсознательно он давно уже ощущал, что тормоза пора проверить, но повседневные дела и заботы не давали этой мысли сформироваться окончательно.

На том же механизме основаны сновидения, в которых мы обнаруживаем утерянную вещь, что, после пробуждения, оказывается правдой: мы находим потерю именно в том месте, которое видели во сне. В данном случае все также объясняется тем, что подсознательно — мы заметили то место, где, скажем, обронили ключ от двери, но некие внешние помехи отвлекли нас, и факт долгое время оставался скрыт на уровне подсознания.

8. Вещие. Самый загадочный и самый непонятный тип сновидений. И единственное, что можно сказать о них совершенно определенно — это то, что они существуют. Помните: вещие сны приходят во второй половине сна, когда тело и сознание уже отдохнули. Также имейте в виду, что наверняка не вещие те сны, которые, как описано выше, навеяны посторонними шумами, неудобствами и прочими внешними причинами. Не относятся к вещим и сны, в которых Вы заново переживаете события прошлого.

Менделеев увидел сон, в котором ему была показана идея периодической системы. Моцарт во сне слышал целые симфонии, Франца Шуберта также музыка посещала и во сне. Пушкин видел во сне свои стихи.

Открытия, совершенные во сне

10 место: Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, утверждал, что алфавит во сне ему показал ангел.

9 место: Декарту как-то приснилась открытая книга. Во сне дух убедил Декарта в том, что ему в жизни предназначено доказать, что математические принципы применимы при познании природы и могут принести огромную пользу.

8 место: Немецкий химик Фридрих Кекуле увидел во сне змею, кусающую саму себя за хвост. После этого сна Кекле предложил структуру молекулы бензола.

7 место: Фридриху Бурдаху приснилась идея о кровообращении.

6 место: Отто Леви, нобелевский лауреат, увидел во сне нервную передачу сердечных импульсов.

5 место: Существуют воспоминания Нильса Бора о его сне о структуре атома — ядро и электроны приснились ему в образе Солнечной системы с вращающимися планетами.

4 место: Сон Фредерика Бантинга об эксперименте, который он в то время проводил, привел к открытию инсулина.

3 место: Величайший математик Индии Сриниваса Рамануджан утверждал, что все его открытия пришли к нему во сне от индуистской богини Намагири (одной из ипостасей Лакшми). В его сновидениях она сама писала уравнения.

2 место: Советский авиаконструктор Олег Антонов увидел во сне и после пробуждения зарисовал форму хвостового оперения самолета-гиганта «Антей».

1 место: Элиас Хоув, создавший в 1845 году швейную машинку, перед этим долго мучился, не зная, как расположить игольное ушко так, чтобы нить цеплялась с противоположной стороны ткани. Однажды ему приснилось, что он окружен хороводом дикарей, взявших его в плен. Они плясали вокруг него, потрясая копьями, и он заметил, что эти копья имеют ушко сразу под острием. Проснувшись, он переместил игольное ушко в противоположный конец иголки — к острию, и проблема была решена.