Эту неделю в Москве стоит невыносимая адская жара, напомнившая мне ситуацию в августе 2010 года, только торфянники ещё не горят и дыма нет. Это дало мне повод написать заметку со своими соображениями, как можно спастись от жары в своей квартире.
В первую очередь многое зависит от того, куда выходят окна. Если на восток — в жару баня в комнате обычно до полудня, на запад — жарить начинает позже, а если на юг, там совсем тяжело. А вот в комнате с окнами на север температура ощутимо ниже. У меня есть опыт сравнения. К примеру, с утра когда в комнате с восточными окнами парилка даже при плотно закрытых занавесках и пот льёт ручьями, в помещении рядом с северными окнами ощутимо комфортней. В полностью же закрытых помещениях, например в перекрытом дверью длинном холле, куда выходят двери квартир, температура ещё ниже.
Кроме этого нагрев помещения зависит от толщины стен, они тоже нагреваются. В старых домах с внешними стенами больше метра или в деревянных домах из сруба ощутимо прохладней, чем в панельных многоэтажках, где внешние стены толщиной с локоть. От каждодневной жары стены постепенно нагреваются и в итоге даже когда солнце уже зашло, от них идёт не прохлада, а жар. Поэтому кратковременную жару в пару дней легче пережить, чем затянувшуюся на неделю.
Усталость от жары накапливается день за днём.
В зависимости от того, куда выходят окна, можно их открывать, когда солнце уходит. Хотя в статьях советуют их держать закрытыми днём, но мне, если смога на улице нет, всё-таки с открытыми окнами полегче в комнате. Особенно, когда есть хоть небольшой ветерок. Ночью, само собой, когда температура за окном падает, проветривание помещения избавляет от духоты.
Итак, как можно бороться с летней жарой в комнате. В первую очередь я повесил плотные шторы, а после жалюзи. На рынке есть разные модели последних. Из железа явно не стоит выбирать, они только от света могут помочь, а при палящем солнце нагреваются и будут сами источником тепла в комнате, как батарея. Пластиковые жалюзи по отзывам деформируются от сильного нагрева солнцем. Если говорить про тканевые или рулонные, то тут надо смотреть какой материал, если он полупрозрачный, то защита будет слабая.
Я остановился на варианте бамбуковых и деревянных жалюзи. Первые тоньше и легче, их проще подымать, но ощутимо нагреваются от солнца летом. Деревянные нагреваются несколько меньше, но более массивные. Из-за большего веса (для крупных окон), их шнур быстрее изнашивается и они уже перестают удерживаться замком в поднятом положении. Шнур я не стал менять, ввернул внизу окна винт, за который и цепляю шнур, чтобы жалюзи не опускались.
Хотя жалюзи и шторы задерживают солнечные лучи, но всё равно в жаркие дни помещение сильно нагревается, особенно если небольшой кубатура, например, на балконе.
Есть ещё плёнка для окон для защиты от солнца: зеркальная и атермальная. Минус первой, что если днём она работает как зеркало, отражая то, что за окном, то вечером при включённом свете уже начинает отражать, что происходит внутри помещение. Вас видят с улицы, а вы что происходит за окном — нет.
Атермальная плёнка задерживает солнечное тепло, не отражая свет. У плёнок разный уровень прозрачности, можно затонировать окна или, наоборот, поставить плёнку с высокой прозрачности, так что её даже незаметно будет на стекле. Сам я пока плёнку не клеил на окна, поэтому сказать насколько она эффективна не могу. Надо попробовать. Хвалят в плане соотношения цена/качество корейские плёнки.
Есть окна уже с атермальным напылением снаружи. В таком случае дополнительно плёнку клеить не нужно, а то может лопнуть стекло. Некоторые заклеивают окна летом фольгой. Вариант весьма экономичный. Минусы такого способа следующие. Во-первых, в комнате будет темно, нужно зажигать свет, а, во-вторых, фольга на окне оставляет следы, которые потом по отзывам тяжело оттереть.
Старинное средство от жары — веер. В древности за господами ходили слуги с опахалом.
Кроме защиты от проникновения солнца в комнату, можно охлаждать её изнутри. В первую очередь в этом помогают вентиляторы. Но до известного предела. Когда воздух накалился, они уже только его горячие потоки гоняют. Второй прибор, который может помочь, это увлажнитель воздуха или мини-кондиционер. Туда заливаешь холодную воду, включается встроенный вентилятор и из прибора идёт прохладный ветерок. Но со временем вода нагревается и поток воздуха становится уже тёплым.
Чтобы поддерживать температуру воды низкой, я кидаю в увлажнитель лёд. Сначала не мог сообразить, как достать его из пластиковой формы, когда вынул из холодильника. Оказалось всё просто — надо перевернуть её ячейками вниз и подставить под текущую из крана воду, можно даже прохладную. Потом встряхиваешь форму и лёд сам выпадет из неё.
Но всё это помогает до определённой температуры на улице, когда на градуснике уже стабильно 32+ градуса по Цельсию, то эти приборы перестают справляться. Если только прямо рядом сидеть, направив вентилятор на себя, но в таком случае можно простудиться.
Наконец, казалось бы, самый очевидный способ охладить квартиру — кондиционер, самый популярный вариант — сплит-система, когда внутри ставится блок электроники, а снаружи вентилятор. Но тут есть свои нюансы. Так, например, я знаю случаи, когда люди очень сильно простужались и некоторые вообще после этого отказались от кондиционера. Ты приходишь весь потный с улицы, а в комнате температура как в погребе — не у всех здоровье выдерживает.
Советуют, включив кондиционер, уходить из комнаты и не понижать температура воздуха слишком сильно. К тому же ещё, учитывая сложность установки и необходимость сверлить внешнюю стену, невольно задумываешься, а надо ли это из-за нескольких жарких летних недель? Всё-таки Москва не Индия. Я себе пока так кондиционер и не поставил.
Важно ещё исключить нагрев воздуха приборами внутри квартиры. Плитой лучше не пользоваться в жаркие дни, из компьютера также вентилятором выдувается горячий воздух, поэтому без необходимости лучше просто так его не включать. У меня ещё и от холодильника Sharp идёт жар на кухне летом. Вот такой парадокс, внутри продукты охлаждает, а воздух снаружи нагревает.
В жару хочется залезть в холодильник и там жить.
Чтобы почувствовать себя лучше, можно принять душ. Я в жару, когда сижу дома, днём каждый 3-4 часа обмываюсь и на время становится легче, когда смыл с себя пот. Можно мыться не прохладной, а, наоборот, тёплой водой, чтобы выйдя из ванны в комнату с более низкой температурой, ощутить прохладу. Насухо не вытираюсь полотенцем после душа, вода начинает испаряться на мне и становится прохладней, не так быстро опять нагреваешься.
Есть ещё народные хитрости от жары, я их не пробовал, просто перечислю. Например, намочить простынь холодной водой и повесить на стену (можно на ковёр), одевать на себя мокрую футболку или обернуть вокруг головы влажное полотенце, заморозить в бутылке или кастрюле воду и поставить перед вентилятором, чтобы ветер из него гнал прохладный воздух.
В статьях советуют ложиться спать пораньше. Мол, это даст твоему организму дополнительные силы на борьбу с перегревом и утром можно встать рано, пока жара ещё не набрала силу, и спокойно сделать свои дела. На деле я, наоборот, когда есть возможность, стараюсь ночью бодрствовать, сидя в прохладе, а с утра, когда начинается утром жара — ложиться спать, просыпаясь вечером, когда она уже спала. Но это когда ты целый день дома.