Страны мира

Чили. К самому южному Югу

28.12.2007

Как гласит легенда, после того, как Господь создал Землю, у него осталось всего по чуть-чуть: песка, льда, озер, лесов и рек. Чтобы добро не пропадало, он перемешал эти, казалось бы, совершенно не сочетающиеся «кусочки» и сложил на окраине мира. Так на крайнем юге американского континента родилась страна контрастов — Чили.

Чили была самой отдаленной испанской колонией. Территория этого государства протянулась от пустыни Атакама на севере до полярных снегов и айсбергов на юге. С одной стороны — горы, по которым проходит граница с Аргентиной. С другой — Тихий океан. Из пяти природно-географических зон: северных песков, высокогорных районов Анд, южного озерного края и архипелага, центральных низменных районов — для жизни более всего подходят последние, представляющие собой узкую полоску суши.

Жизнь в Чили кипит в основном в городах: несмотря на потрясающие ландшафты, на лоне природы, вдали от цивилизации живет лишь 15 процентов населения.

Географическое положение:

Чили — государство на Юго-Западе Южной Америки.

Общая площадь — 755 тыс.кв.км..

Сухопутные границы с Перу, Боливией и Аргентиной.

Климат — от тропического пустынного на севере (среднемесячные температуры от +12 С до +22 С, осадков — 50 мм. в год) до умеренного океанического на юге (температуры от +3 С до +14 С, осадков — 2500-7000 мм. в год). Дождливый сезон в глубинных районах страны длится с мая по август, в горах осадки выпадают более равномерно и независимо от сезона.

Государственное устройство:

Столица — Сантьяго.

Форма государственного устройства — республика.

Административно-территориальное деление — 13 областей.

Глава государства — президент, избирается всенародно на 6 лет.

Законодательный орган — Национальный Конгресс, состоящий из Сената (49 мест) и Палаты депутатов (120 мест).

Денежная единица — чилийское песо.

Государственный язык — испанский.

Основная религия — католики составляют 89% населения, протестанты 11%.

Население:

Около 15,5 млн. человек. Этнический состав: потомки европейцев (испанцев, итальянцев, немцев) 25%, метисы 70%, индейцы (арауканы на Юге, кечуа и аймара на Севере) 3%, остальные общины 2%.

Чилийцы — в большинстве своем потомки браков европейских поселенцев с коренным населением — индейцами. Первые браки относятся к 16 и 17 вв., заключались они между испанскими конкистадорами и представителями племен атакаменос, арауканов.

В 18 веке в Чили мигрировали представители бакских семейств, вместе с кастильской аристократией они составили основу будущей политической элиты страны.

Процент афро-американского населения невелик: в отличии от других государств Нового Света, в Чили никогда не получала широкого распространения система плантационного земледелия.

После обретения независимости усилился поток мигрантов из Великобритании, Франции и Италии. В большинстве своем они были торговцами и заложили основу национальной экономики.

Во второй половине 19 в. исключительной поддержкой государства пользовались колонисты из Германии и Швейцарии.

В конце 19 в. в страну прибыли европейские евреи и христиане-сирийцы и палестинцы, бежавшие от преследований в Османской империи. Сегодня они возглавляют небольшие промышленные предприятия и финансовые компании.

Население крупных городов страны постоянно пополняется за счет внутренней миграции. Основной поток мигрантов идет из северных и центральных сельских районов в Сантьяго, Вальпараис и Консепсьон.

После 1973 г. около 1 млн. чилийцев покинуло страну, опасаясь репрессий.

К самому южному Югу.

Чили в качестве туристической державы нам не известна. Не потому даже, что далеко, — Чили не дальше Бразилии с Аргентиной, — но ассоциации точно другие. У меня, например, до сих пор живы воспоминания середины 70-х, и при случайном упоминании о Чили в памяти сразу всплывают имена Сальвадора Альенде, Пабло Неруды и, конечно же, Аугусто Пиночета.

Хотя уместнее были бы Паганель с Гленорваном и его леди Эллен. Если кто помнит, часть действия знаменитого романа «Дети капитана Гранта» происходит на самом юге Латинской Америки — в дикой Патагонии, изобилующей непроходимыми горами и гигантскими водопадами. Сейчас Патагония поделена между Чили и Аргентиной.

Чили вытянулась вдоль побережья Тихого океана от границы с Перу до Огненной Земли и мыса Горн, как непропорционально длинная лента. Непрерывная цепь вечно снежных Анд. Что-то вроде южноамериканской Швейцарии — куда ни взглянешь, взгляд упрется в горы, а немногочисленные города обустроены на редких, более или менее равнинных плато.

На севере — субтропики, дожди редки, лето от зимы отличается незначительно, а температура колеблется в пределах 13-25ЎC. На юге — Патагония и «ворота в Антарктику», как чилийцы называют Огненную Землю, где бесконечная зима со снежными бурями ненадолго сменяется нежарким летом (оно вот-вот наступит). А между ними — бесконечные национальные парки, с незнакомой нам, но оттого еще более привлекательной южноамериканской флорой и фауной.

Остров Пасхи тоже принадлежит Чили. Впрочем, он достоин отдельной статьи. Как и горнолыжные курорты, для которых сейчас не сезон. Зато для всего остального, включая рыбалку, круизы среди льдов и просто путешествия, — самое время.

Сантьяго — самый большой из чилийских городов и столица страны. Католические соборы, дворцы в испанском колониальном стиле и дома романтических цветов с балкончиками и колоннами перемежаются нечастыми небоскребами. Все вместе выглядит на удивление радостно и гармонично. Благодаря недавнему экономическому буму, уровень жизни в Чили весьма приличный, и нищеты, бросающейся в глаза в Рио или Сан-Паулу, нет.

Зато есть отличные музеи, до которых редко добираются российские туристы, а зря. В этих сокровищницах — предметы истории и искусства далеких времен, в том числе доколумбовой эпохи или колониального периода.

Совсем близко, в Вальпараисо — высокогорная железная дорога, ведущая на четырехтысячную вершину. А неподалеку — прибрежный курорт Вина-дель-Мар, на котором найдется все, что положено правильным морским курортам, включая казино. Но не странно ли перелетать океан и полконтинента только ради того, чтобы позагорать и искупаться?

Зажигательные шоу с великолепными танцовщицами и выезд на денек-другой на загородную асиенду с бычками и лошадками — развлечения, имеющие своей единственной целью удовлетворить обычную туристическую потребность в местном колорите. Должно быть, большинство гостей такие показательные мероприятия устраивают, но если вас тянет посмотреть страну и постичь ее истинные ценности — отправляйтесь в путь.

Ближе всего — национальные парки Атакамы. Около трех часов на самолете (2.000 километров) на север от столицы — и вы в Арике, «городе вечной весны». Здесь же — огромный порт, построенный на дюнах, дивный золотистый песок на тихоокеанском берегу и два маленьких, но весьма примечательных университетских музея — американского человека и археологический, где выставлены для всеобщего обозрения самые древние мумии из всех, когда-либо в мире найденных, извлеченные на свет божий двенадцать лет назад неподалеку отсюда. Им восемь тысяч лет — для сравнения, самым старым сушеным египетским фараонам немногим больше трех тысяч.

В 160 километрах от города — заповедник Lauca Park, славный своими солеными озерами и животными, лишенными, на свое счастье, частых контактов с разумными существами. Совсем рядом с боливийской границей — вулканы, торчащие из вечных снегов: Паринакота, Померапе, Гуаллатири. В горах, так же, как и в Перу, некогда жили инки. Теперешние жители этих мест — помесь индейцев из племени аймара и потомков испанских конкистадоров. О завоевателях континента напоминает и один из старейших в стране памятников этой эпохи — церковь 1670 года постройки с еще более старой колокольней.

Чуть южнее Арики — еще один порт, с непроизносимым названием Икуику (Iquique), происходящим от ique-ique — расхожего выражения индейцев аймара, означающем «отдых и спокойствие». Совсем рядом с ним — непонятного происхождения, но известного возраста (IX век) гигантские наскальные рисунки. Если спуститься еще немного на юг, на полпути между Сан-Педро-де Атакама и Калама наткнетесь на Moon Valley — Лунную Долину, одно из самых впечатляющих мест чилийского севера.

Район озер — одна из главных чилийских достопримечательностей. Последние полвека туристы спешат сюда ради рыбалки в восхитительных горных озерах и речках (сезон — с ноября по март). Прилетают все, как правило, в Пуэрто-Монт (пару часов на самолете от столицы), а уже оттуда разбредаются по отелям, чтобы рано утром отправиться за рыбкой — на озеро Тодос Лос-Сантос, или Рупанко, или Вилларика. Кроме рыбной ловли можно заняться виндсерфингом, водными лыжами, рафтингом по рекам. Или просто полюбоваться водопадом в парке Конкуильо.

Нетающие ледяные утесы и гигантские айсберги появляются южнее Пуэрто-Монта, среди островов лагуны Сан-Рафаэль. Плавая на одном из чилийских круизных кораблей, доберитесь до Пунтаренас — и вы в Патагонии.

Так выглядит настоящий Юг — голубоватый антарктический пейзаж, белоголовые андские фламинго, миролюбивые морские котики и жизнерадостно-полосатые магеллановы пингвины, до сих пор радующиеся каждому общению с человеком.

источник: журнал «Иностранец»