Лефортово — это один из старейших районов Москвы, расположенный на берегу Яузы в Юго-Восточном административном округе.
В середине XVII века в Москве на правом берегу Яузы (в современном Басманном районе) царь Алексей Михайлович воссоздаёт Немецкую слободу. Среди иностранных офицеров, служащих в России и проживающих в слободе, Пётр I находит многих соратников, в том числе уроженца Женевы Франца Лефорта.
Считается, что район был основан в 1699 году. До революции район назывался Лефортовской слободой в честь Франца Лефорта.
Во время коронации Елизаветы Петровны 1742 г. в Лефортово и рядом с ним строится целый ряд дворцов для дворян и царских особ.
В 1771 году во время эпидемии чумы в Лефортово открылось Введенское (Немецкое, Иноверческое) кладбище, на котором поначалу хоронили католиков и лютеран. В 1776 был построен последний дворец Лефортово — Екатерининский, в котором императрице так и не довелось пожить. Павел I положил конец «дворцовой эпохе» Лефортово, отдав дворец под казармы.
Вид на Лефортовский парк и район Лефортово сверху.
При Александре I, во время Отечественной войны 1812 года район частично горел. В 1824 году в служебных корпусах Екатерининского дворца разместились казармы Московского гарнизонного полка — «Красные казармы».
Вскоре началась индустриализация района, однако большая часть современного района Лефортово, занятая Анненгофской рощей и военными учреждениями, была выведена из гражданского оборота. По существу, в Лефортово развивались три обособленных поселения — к юго-западу (Рогожская застава) и к северо-востоку от военного городка и Лефортовского парка, а также загородный старообрядческий Рогожский посёлок.
В 1866—1868 годах была построена Московско-Курская железная дорога. Вместе с ней были построены Главные вагонные мастерские, из которых впоследствии сформировался нынешний завод имени Войтовича.
Грот Растрелли в Лефортовском парке.
В 1881 году в Лефортово была построена первая сортировочная станция Московско-Рязанской железной дороги и депо Москва—Сортировочная. В том же году открывается Лефортовская тюрьма. На Золоторожском валу предприниматель Ю. П. Гужон построил в 1883 году Московский металлургический завод (ныне «Серп и Молот»). К югу от Владимирской дороги возник рабочий посёлок Дангауэровка.
После революции район был переименован сначала в Благуше-Лефортовский (1919—1920), затем вошёл в Бауманский район. Начиная с середины 1920-х гг., застраивались пустоши вдоль реки Синички (жилые дома Синичкиной слободы) и бывшая Анненгофская роща (Московский энергетический институт). Всехсвятский единоверческий монастырь на Владимирской дороге был закрыт, на его месте выстроены новые корпуса завода «Серп и Молот».
Река Яуза, Москва вид с Лефортовского моста.
В 1941 году был создан Калининский район (в честь М. И. Калинина), а в 1991 получил нынешнее название Лефортово и включён в состав ЮВАО.
В 1999 году район отметил своё 300-летие.
Площадь района – 915 га, при этом 65% территории — промзона, на которой расположено 52 промышленных предприятия, 6 ВУЗов, более 30 НИИ и КБ. Среди наиболее крупных — АО «Серп и молот», АО «Москабельмет», вагоноремонтный завод им. Войтовича, ВУЗы — Московский энергетический институт, МТУ СИ, научно-исследовательские центры — НИИ КП, НИИ ПА, НПО «Альтаир» и др. Население района — свыше 82 тыс. человек. В районе 13 школ, 19 дошкольных учреждений.
Вид сверху на Главный военный клинический госпиталь им. академика Н. Н. Бурденко.
Основные транспортные магистрали: Авиамоторная ул., ш. Энтузиастов, Красноказарменная ул. Всего в Лефортово 67 улиц и проездов. В районе действует станция метрополитена «Авиамоторная», на границе района — станция «Площадь Ильича».
В районе Лефортово 256 жилых строений. Действует 5 поликлиник, 2 больницы. На территории района расположены ценные объекты историко-культурного наследия: Екатерининский дворец, Лефортовский парк, церковь Петра и Павла и др.