Саморазвитие

Жизнь — это процесс. В чём счастье?

23.11.2018

«Важно не положение дел в данный момент, а динамика». Никола Тесла

В обществе достаточно распространено мнение, что чем больше у тебя благ, тем ты должен быть счастливее. Идеал многих — стать богатым и знаменитым, например, как звёзды Голливуда. В этом статье мы поговорим о несостоятельности этого мифа.

Типичная логика обывателя, я езжу на Ладе Самаре, а вот у Васи Мерседес, поэтому я могу пожалиться на жизнь, а он просто с жиру бесится, ну что там у него за проблемы — ерунда. (В сознании многих обывателей Мерседес — это до сих пор самая премиальная машина, хотя появились другие марки класса люкс и в среде богатых Мерседес — это мечта нищих из 90-х и уже не слишком котируется, подвергаясь насмешкам. Спортивная серия SLR ещё в почёте.)

Это психология человека в самом низу социальной пирамиды, вид на жизнь из окна чердака сельского домика. В то время, как из окна личного вертолёта всё видится по иному и несколько сложнее.

Как это не банально звучит, но счастье не связано с деньгами. Потому что это чувство нематериально. С деньгами связан уровень определённого комфорта жизни, но это не тождественно счастью, как нас не пытаются убедить идеологи общества потребления.

Жизнь — это не совокупность имеющихся вещей, это — процесс. Не только физиологический, переход из небытия в бытиё и снова небытиё, но и накопление опыта, как позитивного, так и негативного. Ощущение душевного комфорта, удовлетворённости и счастья у человека зависит от того, в каком жизненном процессе он находится: позитивном или негативном. Человек может ходить на работу, которая ему нравится, быть окружённым приятными ему людьми, получая при этом вполне обычную зарплату. Или же он может иметь высокий доход, но если это бизнес, то его могут давить конкуренты, подводить наёмные сотрудники и т. д.

Да, у Васи Мерседес, но, может, он его на взятку купил и потом, когда завели уголовное дело, дрожал, как бы не посадили, еле из под него вывернулся или ему, занимаясь своим делом, приходится каждый день быть на нервах. А может, он купил машину в кредит, а потом постоянно себе отказывал во всём, чтобы его выплатить, а после потеряв работу, на коленях перед родственниками стоял, чтобы взаймы дали этот кредит погасить. Поэтому этот Мерседес его уже совсем не радует при таких обстоятельствах.

Пример из жизни. У матери знакомая, имея крупную строительную фирму, в итоге отказалась от бизнеса. Ей и угрожали, и конкуренты нервы мотали, и в суд на неё подавали (идеально гладко, как не пытайся, вести крупное дело не получится, могут рабочие подвести, поставщики или просто оказаться невменяемый клиент). В итоге она лавочку закрыла, сказав: «Больше бизнесом заниматься не хочу, буду преподавать». И таких примеров не мало, когда человек уставал находиться в постоянном негативном процессе, даже получая материальные блага.

Конечно, истории из цикла «Богатые тоже плачут» не говорят о том, что раз богач, то он должен быть обязательно несчастен, зато бедняк получает одни положительные эмоции.  Далеко нет. И бедняк может находиться в негативном процессе.

90-е, эпоху первоначального накопления капитала ворами-олигархами и тотального обнищания населения, у знакомых материальная ситуация до того дошла, что мать, чтобы прокормить детей, в один из дней вынуждена была попросить денег у батюшки в церкви, на которые купила макарон. Кровать для подросшего сына она на приобрести не могла и он спал, положив матрас на кирпичи.

При этом женщина работала, не бездельничала, но кто жил тогда, помнит ситуацию на предприятиях, когда их банкротили и зарплату месяцами не платили. Естественно, такая жизнь не даёт человеку позитивных эмоций.

Тут надо просто учитывать, что вне зависимости от твоего положения, важно именно то, процесс какого заряда, отрицательного или положительного, у тебя идёт в жизни. Проще говоря, каким образом ты получаешь какую-то вещь, что с тобой происходит, какие ситуации.

Возьмём для примера популярные сейчас социальные сети. У человека может быть нераскрученный аккаунт в Инстаграме, закинув туда свои фото после посещения выставки, он получил десяток хороших комментариев от знакомых и порцию позитива.

А у другого человека популярный аккаунт, ему ставят тысячи лайков, кучу комментариев, он — звезда социальной сети. Только вот, чтобы ей стать ему пришлось пережить множество неудач, наплыв хейтеров, а в личных сообщениях его донимают скучающие дебилы с вопросами: «Привет как дила?» В итоге ему от этого аккаунта уже не радостно, хотя он получает внимания к себе гораздо больше.

Опыт, как негативного, так и позитивного процесса в жизни имеет свойства накапливаться. Распространённое явление, когда человек получает что-то, когда ему это становится уже не нужным. Потому что негатива накапливается так много, что уже вознаграждение не в состоянии стать компенсацией и перевесить накопленный отрицательный опыт. Человеку становится всё равно, он перегорел.

В качестве другого примера накопления негативного опыта можно привести войну. Когда люди в такой ситуации находятся день ото дня, впитывая её, потом они часто не в состоянии полноценно вернуться к мирной жизни. У них возникает посттравматический синдром. Опыт не обнулить, он накапливается, как в книге заполняются текстом страницы. (Случаи амнезии мы не берём в расчёт). Их нельзя просто взять, перевернуть и забыть.

Когда за что-то берешься, весьма актуален вопрос цены, которую тебе придётся заплатить. Об этом многие люди не думают. Им кажется, что достаточно просто делать и всё, а там будь, что будет. Все эти ванильные цитаты типа: «лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном» — полная ерунда. Получив негативный опыт тебе надо потом жить с ним, работать с ним, нивелировать его. Это не просто в душ сходить и помыться.

Богатство, известность, какие-то ещё блага, это всё шелуха, антураж. Важнее обстоятельства твоей жизни. Тех же голливудских актёров сколько унижают боссы студий, щёлкая им пальцами. На эту тему у меня на сайте хорошее интервью с Микки Рурком. Есть ещё неплохая автобиографическая короткометражка с Вином Дизелем «Многоликий», в которой показывается, как он ходит с одних проб на другие и ему везде отказывают. После такого отношения уже не в радость вся эта голливудская «звёздность».

Конечно, со стороны человека, который в жизни палец о палец не ударил, сидя на стуле при входе в здание охранником, это кажется ерундой. Но ты пройди сам этот негативный процесс и потом посмотрим, будешь ли ты бодр и весел. Я не говорю про Голливуд, а вообще. За всё приходится платить в итоге, абсолютно за всё и чем больше ты получаешь, тем больше платишь, просто на поверхности видна лишь небольшая верхушка айсберга.

Я описал в своё время на сайте свой опыт изучения электрогитары. Мне тоже вначале казалось, подумаешь, ну, сталкиваешься с неприятными людьми, главное, двигаешься вперёд. Но на деле ничего подобного. Это ещё как аккумулируется. Теперь я понимаю, почему у не малого количества профессиональных музыкантов интерес к музыке по сути потерян. Это для них работа, как в офисе бумажки перебирать. В то время как для восторженных любителей музыка — это магия, это особый мир. Отучись в музыкальной школе и из тебя там всю эту магию и восторги выбьют. То же и у профессиональных фотографов наблюдал, некоторые для себя вообще уже не снимают.

Поэтому миф о том, что раз ты богат и известен, ты должен быть по умолчанию счастливым, это заблуждение. Важно то, в каком процессе твоя жизнь находится, какие обстоятельства складываются. Ты можешь быть неизвестным, с обычным доходом и вполне счастливым и довольным жизнью, что я неоднократно наблюдал. Но если ты богат, состоялся в обществе и всё складывается в твою пользу, это, конечно, ещё круче. А можешь быть богатым и несчастным (актёры спиваются не просто так, человек может оказаться в жизненном тупике) или бедным и несчастным. Словом, это никак не влияет.

Такие мифы рождаются от недостатка жизненного опыта. Люди часто ничего не делают, а только фантазируют на тему если бы, да да кабы. У Васи Мерседес, который стоит в 1о раз дороже моей Лады, значит, он должен быть в 10 раз счастливее. У него в 1000 раз больше подписчиков, он популярен, значит он должен быть в 1000 раз счастливее. Да чушь всё это!

В середине 00-е я фотографировал на примитивную по нынешним временам цифромыльницу, сейчас у меня более продвинутая техника, но я не заметил, чтобы я стал от этого счастливее, хотя согласно обывательской логике процент счастья просто обязан был у меня увеличится с покупкой более дорогого фотоаппарата. Когда один из моих проектов стал в своё время достаточно популярным в интернете в своей области, я опять же не стал счастливее, скорее даже наоборот, получил негатив от притока разного рода дебилов.

Конечно, круто было бы в систему вводить нужный код в отношении своей персоны, чтобы алгоритмы окружающего мира работали в твою пользу, создавались приятные обстоятельства для тебя. Но в этом мире администратор системы с теологической точи зрения — Господь Бог, а мы всего лишь марионетки в этом театре. «Рабы божьи» — идеальная формулировка. По сути так и есть. Конечно, многим это не нравятся, они уходят в атеизм, отрицая такое положение своей персоны. Но это примитивная психологическая защита. Я много раз наблюдал, как жизнь у человека движется вопреки всякой логике, его желаниям, воле и усилиям. Словно сценарий написан и окружающий мир его отыгрывает.

Хотя есть какие-то практики, которые вроде бы позволяют что-то менять, управлять событиями, но большинство информации об этом на уровне фантазий людей. Это как хакеру взламывать систему, что квалифицируется Богом как преступление и без последствий, судя по историям в интернете, не проходит. Полез в компьютер мироздания — получай санкции, потому что твоё предназначение по умолчанию быть рабом, как бы человек не прятался от этого и не тешил своё эго собственной всесильностью. Это как пчёлы на пасеке работают на пчеловода, чтобы у него мёд (гаввах) был.

На своём и на чужом опыте я убедился, что мир не ограничивается материальным, просто, может, религии не чётко и не совсем полно объясняют всё, т. к. создавались они в древности для людей, живущих совсем в иной реальности, чем сейчас. Поэтому применялось упрощение, чтобы даже дураку было понятно.

Официальная же наука ограничивается интеллектуальными возможностями и познанием самих учёных, а они до сих пор довольно примитивны. Это то же самое, что дальтонику предложить рассказать о многообразии красок мира.

По крошке учёные собирают знания, а потом окажется через тысячи лет, когда они вдруг узнают о реальном устройстве этого мира, что все их доказанные теории и гениальные открытия уже были описаны в виде аллегорий в древних мифах.