Боливия, со своей тысячелетней историей, до сегодняшнего дня донесла замечательные культурные традиции мирового масштаба. Согласно проведенным исследованиям цивилизации боливийского Альтиплано развились многие тысячи лет назад. Среди наиболее важных отметим Уанкарани, Чирипа и Тиауанаку. Именно последняя из вышеперечисленных культур считается одной из самых великих цивилизаций древности. Позже на этих территориях расселились народы колья и аймара, которые стали одними из основных народов последующей цивилизации Инков, просуществовавшей до прихода испанцев.
В 1535 году испанские конкистадоры Франсиско Писарро и Диего де Альмагро начали завоевание земель Кольяо. Десятью годами позже, в 1545, в районе горы Потоси (Серро Рико) были открыты богатые залежи серебра. Испанское владычество длилось три века. А в 1809 году в Real Audiencia de Charcas (ныне Сукре) из уст Хаиме Суданеса и Бернардо Монтеагудо впервые прозвучал призыв к восстанию.
Восстание началось в Ла Пасе 16 июля того же года. Освободительная война продолжалась 15 лет.
6 августа 1825 года в городе Ла Плата (ныне Сукре) было объявлено о создании нового государства. В честь Симона Боливара (Освободителя) оно было названо Боливией.
Географическое положение:
Боливия — государство в центральной части Южной Америки
Общая площадь — 1,09 млн. кв. км.
Сухопутные границы с Бразилией, Парагваем, Аргентиной, Чили и Перу.
Климат — несколько отличается в различных регионах. В горных районах холодно и сухо, в долинах климат теплее. Среднегодовая температура в горах около +8°С и в долинах-около +26°С.
Государственное устройство:
Столица — Сукре (департамент Чукисака), но все правительственные учреждения расположены в городе Ла-Пас (департамент Ла-Пас).
Форма государственного устройства — республика
Административно-территориальное деление — 9 департаментов
Глава государства — президент
Законодательный орган — Национальный конгресс.
Денежная единица — боливиано, равный 100 сентаво.
Государственный язык — испанский, но таковыми же признаются и языки аймара, кечуа и гуарани. В департаментах Бени, Пандо и Санта Крус, а также на отдельных территориях департаментов Тариха и Чукисака проживают малые этнические группы, говорящие на своих местных языках и диалектах.
Основная религия — католики — 95%.
Население:
Составляет около 7,826 млн. человек, плотность населения одна из самых низких среди стран континента: около 7 человек на 1 кв. км. Этнические группы: индейцы кечуа — 30%, индейцы аймара — 25%, метисы — 25-30%, европейцы (в основном испанцы) — 14%.
Достопримечательности.
Если объявить конкурс на самое дикое место в мире, то большинство наверно скажет, что это джунгли Амазонки, а еще точнее — их верховья. Именно там обитают мифические киношные анаконды, крокодилы и прочая нечисть в виде смертельных микробов. В результате большинство убеждено, что стоит только там оказаться, как ужасная смерть не заставит себя долго ждать. Увы, а может и к счастью, это все миф, не имеющий ничего общего с действительностью.
Леса в массе своей вырублены, крокодилы съедены. Анаконду с пумой можно увидеть только в зоопарке. Почти все змеи не ядовиты, вода из ручьев вполне пригодна для питья, а действительно опасным зверем является только комар, начиненный малярией с прочими лихорадками, да и то все они вместе взятые по проценту смертности и последствиям уступают российскому клещевому энцефалиту.
Население Латинской Америки быстро растет, и, не смотря на кризисы, экономика самых передовых стран близится к европейской.
Все это так, но не в Боливии. Там на площади почти в 2 раза большей Украины живут всего 7 миллионов человек, да и они сосредоточены на небольшом околостоличном кусочке территории. Дорог много, но асфальтировано чуть больше 10 процентов. Большая часть джунглей не тронута, звери не пуганы. Пожалуй этого уже достаточно, чтобы выбрать Боливию для очередной поездки.
Боливия — одна из самых бедных стран мира. Не имеющая выхода к морю и не обладающая несметными запасами полезных ископаемых, она достаточно долгое время пребывала жертвой непрекращающихся политических конфликтов и военных переворотов. Но последние 24 года вполне демократично власть многократно переходила из рук в руки. В 2003 году президент, правда, сбежал, под натиском народного протеста.
Кроме выборов президента случаются еще выборы парламента. Куча местных партий борются до последнего. Наиболее распространенный метод политической рекламы — это нарисовать логотип партии краской на заборе или стене дома. Рядом с дорогой не осталось ни единого ровного места, даже горы и те разрисованы. Пожалуй больше всех преуспела MNR (Национальное революционное движение).
Боливия знаменита тем, что здесь был пойман и расстрелян великий борец с империализмом — Че Гевара. С тех пор прошло много времени. Теперь его расстрел считается неоправданным зверством. На стенах нарисованы его портреты. Встречаются и другие надписи типа «коммунизм победит», «американцы — гады». Всевозможные левые идеи витают в воздухе, но похоже мало влияют на реальную жизнь. Настенные надписи не смывают, но жизнь берет свое. Хорошо жить хотят все и теперешние власти строят капитализм, слушают МВФ, и постепенно поправляют дела в экономике. До более развитых соседей еще конечно далеко.
«Тибет Америки», как иногда называют Боливию, поистине заслужил это название — это самая высокая и наиболее изолированная из латиноамериканских стран, также широко известная своими древними традициями и многочисленными памятниками исчезнувших цивилизаций доколумбовой эпохи.
Сукре — официальная столица Боливии и один из самых высокогорных городов мира (2790 метров выше уровня моря, аэропорт — почти на 4000 м). Он был основан 30 ноября 1538 года под именем Чукисака, после обнаружения в этом районе залежей серебра стал называться Ла-Плата («Город Серебра») и в последний раз был переименован в 1825 году в честь одного из сподвижников Боливара — генерала Антонио-Хосе Де-Сукре. В настоящее время его называют ещё и Чаркас или Сьюдад-Бланка («Белый Город»), поэтому Сукре известен как «Город Четырех Имен». 13 декабря 1991 года ЮНЕСКО внесла старую часть Сукре (так называемый «Исторический город») в список Всемирного наследия человечества, отдав должное его богатой истории и великолепной колониальной архитектуре.
Первая половина семнадцатого столетия была «Золотым Веком» Сукре (тогда Ла-Платы), поскольку колоссальные доходы от эксплуатации близлежащих серебряных рудников Потоси позволили местной знати построить множество прекрасных церквей и монастырей, экстравагантных дворцов и административных зданий, которые сохранились до наших дней.
Главными достопримечательностями города считаются дом Каса-де-Либертад на главной площади города (здесь 6 августа 1825 года была подписана декларация о независимости Боливии), дворец Паласио-де-Ла-Глорьета (сейчас здесь военная академия), художественный музей Де-Ла-Риколета в здании бывшего женского монастыря, форт Де-Ла-Глорьета, Университет Майор-де-Сан-Франсиско-Хавьер (основан 27 марта 1624 г, третий по величине в Америке), Национальная библиотека Боливии, Музей Де-Чаркас (графика и мебель ручной работы в индейском стиле), Музей современного искусства, Музей этнического текстиля, богатый Музей Антропологии, парк Боливар с уменьшенными копиями знаменитых сооружений мира, парк Розедаль, красивое здание городского театра, церкви Катедраль, Сан-Франсиско, Ла-Мерсед, Сан-Мигель, Санта-Миника, Сан-Лезаро и Санто-Доминго.
Рядом с Сукре стоит посетить городок Тарабуко (60 км юго-восточнее Сукре), который славится своим воскресным рынком, долину Динозаур-Марк (10 км севернее Сукре) с многочисленными следами динозавров и окаменелыми останками растений и животных юрского периода.
Город Потоси лежит в 164 км от Сукре на пустынной, незащищённой от ветра равнине, среди бесплодных гор на высоте почти 4100 метров над уровнем моря. Потоси — самый высокий город в мире. Он был основан 10 апреля 1545 года после открытия индейцем Дьего Уальпой в 1544 году богатой серебром руды в горе Серро-Рико («Богатая Гора»).
После 1572 года, когда добыча серебра была резко увеличена, начал расширяться и сам Потоси, превратившись к середине XVII столетия в самый богатый город Америки (а некоторые считают, что и мира). Но когда запасы серебра истощились, испанцы покинули город, который до сих пор хранит многочисленные следы своего былого величия в виде церквей и монастырей, богатых особняков с роскошной отделкой и других шедевров колониальной архитектуры. В 1988 году ЮНЕСКО внесла Потоси в список Всемирного наследия человечества.
Наиболее интересными объектами города являются женский монастырь Сан-Франсиско (1547 г, сейчас здесь Музей религиозного искусства), Тамбо-де-Ла-Круз («тамбо» — рынок с гостиницей), храм и женский монастырь Санта-Тереза (1685 г, сейчас здесь разместился Художественный музей), дом Каса-де-Ла-Монеда (1542 г, первый монетный двор в Потоси, сейчас здесь расположен обширный Национальный музей с роскошной коллекцией изделий из драгоценных металлов и собрание произведений религиозного искусства), сама гора Серро-Рико, испещренная более чем 5 тысячами шахтных стволов, здание Национального банка в бывшем особняке Де-Отави (1750-1785 гг.), особняк Каса-де-ла-Трес-Портадес, «Хрустальный дворец», Собор Потоси (XVI в, реконструирован в 1808-1838 гг.) и церковный Капитул на главной площади города, церковь Сан-Бенито (1700 г), церковь Сан-Лоренсо (1548 г) с причудливыми входными воротами, церкви Белен, Сан-Бернардо, Сан-Агустин, Ла-Компача-де-Хесус (1590 г), Сан-Мартин, Сан-Хуан-де-Диос и Санто-Доминго.
Ла-Пас — политический и коммерческий центр Боливии, местонахождение правительственных учреждений и самая высокогорная столица мира — центр города лежит на высоте 3650 метров над уровнем моря, район Аранхуэс — 3300 м, а международный аэропорт Эль-Альто — 4082 м. Город был основан 20 октября 1548 года под именем Ла-Сюидад-де-Нуэстра-Секора-де-Ла-Пас на месте современного района Лаха, на дороге в Тиауанако. Вскоре после основания Ла-Пас был перенесен на его современное местоположение, в долину Чукиаго-Марка.
Колоритные улицы колониального городского центра все еще сохраняют строгий план из прямых улиц, вымощенных брусчаткой в соответствии с испанскими традициями. Центром его является площадь Мурильо, на которой расположены Президентский дворец (также известный как Паласио-Кемадо — «Сожженный Дворец», 1850 г), здание Парламента и дворец Легислативо. Вокруг площади и близлежащего района Калье-Хаен можно обнаружить множество колониальных особняков, в части которых сейчас размещены многочисленные музеи.
В северном конце бульвара Прадо лежит площадь Сан-Франциско — ворота в этнические районы города, населенные преимущественно индейцами-аймара. Взбирающиеся вверх по склонам долины «паррокьяс-де-индиос» («индейские кварталы») аккуратно отделены от испанской части города, но насыщены церквями и колоритными рынками, составляющими основную ценность этого района.
Территория вокруг Ла-Паса известна как «Маленькая Боливия», потому что разнообразия местных пейзажей вполне хватит на целую страну. Всего в 10 км от города раскинулась знаменитая Валле-де-Ла-Луна («Лунная Долина»), которая представляет собой лабиринт скальных башенок, миниатюрных каньонов и живописных скал. Не менее интересны долина Зонго (50 км западнее Ла-Паса) с голубыми озерами, ледяными пещерами и живописным пиком Уайна-Потоси, вулканы Ильимани (6460 м) и Мурата, ледник Серро-Зорра, долина Валле-де-Ла-Анимас («Долина духа»), а также руины одного из самых загадочных андийских городов — Тиауанако (боливийцы произносят «Тиванаку») со знаменитыми Воротами Солнца, пирамидой Акапана, «стоячим камнем» Каласасайя и мегалитической кладкой, также расположенные недалеко от города, на южном берегу озера Титикака. Ну и, конечно, сама жемчужина Анд — озеро Титикака, лежащее в 70 км западнее Ла-Паса.
Титикака — самое высокое озеро в мире и самое высокое судоходное озеро планеты (высота зеркала воды 3810 м над уровнем моря). Название озера произошло от индейского слова «каменная пума» и его форма действительно имеет некоторое сходство с контуром этого животного. Имея 194 км в длину и 65 км в ширину, это озеро считалось у инков священным, а острова Исла-дель-Сол и Исла-дель-Луна в их мифологии занимали одно из главенствующих мест — именно здесь из воды озера вышли первопредки этого легендарного народа (священная скала на Исла-дель-Сол до сих пор является объектом поклонения).
Озеро очень живописно и изобилует островами — остров Исла-Сурики всемирно известен своими «тотора» — тростниковыми лодками, послужившими прообразом знаменитых лодок Тура Хейердала, остров Урос — плавающими островами, Такиле — замечательными мастерами ткацкого дела, Исла-Калахута — каменными могилами доколумбовой эпохи, а Исла-Инкас, согласно легендам, имеет обширную подземную сеть туннелей, связывающих остров с древней столицей инков Куско (Перу, половина береговой черты озера принадлежит этой стране). На дне озера был обнаружен индейский храм, огороженный стеной протяженностью 800 метров и общей площадью около 6 кв. км, возраст которого около 1500 лет. Вокруг озера Титикака находятся множество подземных катакомб и туннелей, многие из которых хранят образцы индейской культуры.
Самый интересный приозерный город — Копакабана. Здесь, среди многочисленных ресторанов и пристаней, каждый год проводится знаменитый фестиваль в честь Богородицы Фиеста де-Ля-Вирджин-Канделярия, собирающий сотни паломников. Город, основанный в 1574 году, является самым большим рыночным городом Боливии, и широко известен своим 400-летним собором Конвенто-де-Санта-Тереза, статуей Черной Девы Озерной (святая покровительница Боливии) и Музеем археологии. Здесь можно взять лодку и совершить экскурсию по озеру.
На высоте 5486 м, в 55 км от Ла-Паса, лежит самый высокогорный лыжный курорт в мире — Чакальтайя. Около десятка трасс, обслуживаемых 8 подъемниками, протянулись между высотами 5400-4700 м. Наилучшее время для посещения Чакальтайя — с апреля по июнь, хотя снег здесь лежит гораздо дольше этого периода.
Приблизительно одна треть Боливии находится в пределах бассейна реки Амазонка — обширного и малоизученного участка континента, населенного столь же слабо изученными индейскими племенами. Огромная область болот, саванн и тропического леса, известного как «сельва», в которой сохранился разнообразный мир растений и животных, является по общему мнению одним из последних регионов планеты, ещё не испорченных влиянием современной цивилизации. Климат здесь очень жаркий и влажный круглый год, но частые холодные ветра «суразос», приходящие с андийских вершин, приводят к резкому понижению температуры.
Дороги практически отсутствуют и основным средством передвижения здесь является каноэ или моторная лодка, а дождливый период с ноября по апрель связь с этим регионом прекращается полностью, даже в сухой сезон внезапные ливни могут быстро превратить местные дороги в настоящее болото. Но это обычно не мешает многочисленным туристам посещать этот район с целью ознакомиться с роскошной природой Амазонии.
В Боливии сосредоточено огромное количество памятников индейских культур доколумбовой Америки. Такие всемирно известные объекты, как руины Уанкарани, Чирипа, Инка или Тиауанако давно стали настоящим местом паломничества как для местных жителей, до сих пор почитающих эти места, как священные, так и для иностранных туристов. По горам Лос-Чикас тянется знаменитая «Тропа Инков» или «Тропа Такеси» — вымощенная камнем дорога с многочисленными ответвлениями, ведущая в Мачу-Пикчу и дальше, по всей территории этой некогда могучей империи.
На территории Боливии множество пресных и соленых озер, но наибольшее внимание привлекают знаменитые соленые озера Солар-де-Уюни общей площадью 12 тыс. кв. км, лежащие на высоте 3650 м. По данным ученых, эти озера представляют собой остатки огромного доисторического соленого озера, которое некогда покрывало почти весь юго-запад Боливии. По некоторым оценкам запасы соли составляют здесь около 10 миллиардов тонн, а добыча — 19 700 тонн в год, причем добывают её традиционными методами.
Из достопримечательностей этих мест можно отметить остров Исла-де-Пескадорес, лежащий прямо в середине соляных полей и известный своими колониями вискачи (местная шиншилла), отель «Уайт-Бич», построенный целиком из обыкновенной соли, «красное озеро» Лагуна-Колорадо с колонией розовых фламинго, сине-зеленое озеро Лагуна-Верде с термальной зоной и могилами инкского периода на склонах вулкана Ликанкабур, «долину гейзеров» Сол-де-Макана (100 км от Лагуна-Верде), высохшее соленое озеро Солар-де-Чаливири и термальные источники на его берегу, индейскую деревню Чипайя на северном берегу озера Солар-де-Куапаза, жители которой считаются потомками цивилизации Тиауанако, а также Национальный парк Эдуардо-Аварос, занимающий практически весь юго-запад страны.
Восточные склоны Анд считаются наилучшим местом для пешеходного туризма, альпинизма и активных видов отдыха в Южной Америке.