Страны мира

Дания. Что там есть

01.09.2004

Главная достопримечательность Дании — живописные деревни и города, замки и памятники прошедших веков, прохладные тенистые буковые леса и красивые озера. Береговая линия меняется от широких песчаных пляжей западной части до небольших скалистых бухт и аккуратных фьордов, дюн и утесов на севере.

Географическое положение:

Дания — государство в Северной Европе, на полуострове Юкатан и островах Датского архипелага.

Общая площадь — 43 тыс.кв.км.

Сухопутные границы с Германией.

Климат — умеренный морской. Достаточно мягкий, без резких перепадов температур и относительно равномерным выпадением осадков в течение всего года. Зима длится с декабря по март и характеризуется высокой влажностью и длительными периодами относительно холодной погоды — температура воздуха в январе составляет от 0 C до -7 С. Лето прохладное, средняя температура июля составляет 15-16 С.

Государственное устройство:

Столица — Копенгаген.

Форма государственного устройства — конституционная монархия.

Административно-территориальное деление — 14 амтов, 2 коммуны, 2 автономии.

Глава государства — король, титул передаётся по наследству.

Законодательный орган — однопалатный парламент (фолькетинг) (179 места).

Денежная единица — датская крона.

Государственный язык — датский, также широко применяются английский, немецкий и французский языки.

Основная религия — большинство верующих — лютеране-евангелисты, есть также католические и мусульманские общины.

Население:

Население — около 5,4 млн. человек. Этнический состав: датчане 98%, эскимосы, фарерцы, немцы.

В маленькой Дании много всего.

Эта маленькая страна выглядит как иллюстрация к сказкам своего печального сказочника Андерсена — пряничные домики, улыбчивые добряки, много мельниц и много чего еще.

Еще 100 000 лет назад на этой земле жили люди. Но в эпоху последнего ледникового периода жизнь здесь практически прекратилась. В 8 тысячелетии до н. э. лед начал медленно таять, появилась первая скудная растительность, которая привлекала в эти места стада северных оленей.

Вслед за животными на север устремились кочевые племена охотников. Около XI века н. э. датские и другие скандинавские викинги начали совершать набеги на побережье Европы.

В 1016 году викинги захватили Англию, а затем расширили границы своих владений, покорив Германию. В 1397 году Дания объединилась со своими соседями, Норвегией и Швецией, но в течение последующих веков между тремя скандинавскими странами шли войны, и Дания потеряла большую часть своих территорий. Современные ее границы были определены в 1920 году.

В тихом, уютном и спокойном «болоте», коим и является все Скандинавское сообщество, потомкам знаменитых датских викингов уже нет повода грозить кому-либо своими рогатыми шлемами и мечами, да и сами они давно уже поняли это и сменили свои устаревшие атрибуты на более современные — на персональные компьютеры и прочие плоды достижений современной цивилизации.

Нельзя сказать, что сами датчане не внесли никакой лепты в обустройство нашего мира, напротив, они придумали такую замечательную вещь, как ЛЕГО, подарили миру целый ряд замечательных футболистов, а знаменитое датское печенье в симпатичных круглых жестяных коробочках известно всему миру.

Копенгаген и некопенгаген.

Население Дании — около 5 млн. человек. В столице Копенгагене (включая пригороды) живет 1,7 млн человек. Это игрушечный карманный городок. Атмосфера города приятна во всех отношениях, а все эти Иенсены, Хансены и Ларсены невероятно вежливы.

Булыжником вымощены все площади и пешеходные живописные улочки Копенгагена, асфальт используется только для автомобильных трасс.

Датчане очень гордятся свои королем Кристианом IV. «Кристиан IV построил то, Кристиан IV построил се!» В основательности ему не откажешь. С многоэтажной башни, очень похожей на шахматную фигурку «ладья», можно оглядеть весь город, а в ясную погоду увидеть берег Швеции.

На самом деле Копенгаген — потрясающе красивый город. Минимум урбанистических построек из бетона, стекла и металла, максимум кирпича и черепицы. Сплошное средневековье, сумасшедшая архитектура (на самом деле почти все — 18-19 века).

К северо-востоку от центра города находится дворец Амалиенборг, резиденция Датской королевской семьи. Дворец строили с 1749 по 1760 год. Если пройти еще дальше на север, то можно оказаться в районе Цитадели, военной крепости, построенной в 17 веке. Цитадель и по сей день является собственностью датской армии.

В гавани за Цитаделью вы увидите знаменитую бронзовую статую Русалочки, которая стала символом города. Благодаря своему расположению Копенгаген всегда был одним из главных морских портов северной Европы. И сейчас морская торговля является одной из основных отраслей городского хозяйства, но сильное развитие получили и другие отрасли.

В результате столица Дании превратилась в крупный промышленный город. Судостроение, машиностроение, пищевая промышленность и пивоварение — вот только немногое из того, чем занимаются в городе. Наибольшей известностью в городе пользуются пивоваренные заводы Карлсберг и Туборг. Знаменит город и своим фарфором Датского Королевского завода и завода Бинг ог Грондал.

Университет Копенгагена ведет свою историю с 1479 года, а Королевская библиотека — самая старинная в Скандинавии, она была основана в 1673 году. В ее собрание входят два с половиной миллиона томов. Датская Королевская Академия Наук учреждена в 1742 году.

В городе много музеев и картинных галерей, из которых наибольшей известностью пользуются Национальный Музей, Королевский Музей Изобразительных Искусств и другие. У города есть три симфонических оркестра, балетная труппа и множество театральных трупп.

Странно, что в этой маленькой стране-старушке достопримечательности не только старинные, но и передовые. Например, самый длинный в Европе мост, который соединяет Копенгаген и Ютландию (Дания-то — вся в островах). Или самая высокая труба для угольной теплоэлектростанции (ведь чем выше труба, тем более она экологична).

Тем милее этот хай-тек оттеняет старинности. Главное — попасть в самый игрушечный город на свете — город Рибы. Это самый старый город Дании, ему 1300 лет. Там до сих пор живет семья аистов, которая гнездится на шпиле одного из присутственных зданий Рибы (это единственный город, где условия подходят этим капризным и уязвимым птицам). Жители Рибы очень переживают за семейство и были в шоке, когда в прошлом году глава семейства прилетел из Африки без ноги — лишь спокойная обстановка города помогла ему выжить.

Исторический центр Рибы — это миниатюрные одноэтажные домишки, уютно жмущиеся друг к другу. Туристам хорошо — а вот жителям не всегда. Им запрещено переделывать что бы то ни было! Одни было не послушались и начали разбирать стену, и наткнулись на водопроводную трубу минувших веков. Теперь живут с трубой посреди комнаты — зато раритет.

В полдень весь город вместо залпа пушки слушает песенку, которую наигрывают часы в ратуше — «В Рибы лежит больная королева». Так жители отдают дань основательнице города — королеве Дагмар, которая умерла здесь. А еще не забудьте поклониться, проходя мимо одного игрушечного домика, его бывшему хозяину — там когда-то жил изобретатель солода.

Но не подумайте, что в Дании все так просто — один Киркегор чего стоит, или Андерсен. Видимо, когда они жили, все было еще не столь благополучно. Парламент (<Фолкетинг>), например, всенародными стараниями основали всего полтораста лет назад (в 1849 году). Наверное, сейчас массам получше, раз самые известные деятели датской масс-культуры на данный момент — иронизирующие над попсой Aqua. Короче, вывод очевиден: приехать в Данию стоит. Это апогей европейскости при милейшей самобытности этой страны. Просто прелесть.

Что в Дании есть.

Велосипеды. Все на велосипедах! Независимо от пола и возраста. В Копенгагене велосипедов столько же, сколько машин, а может, и больше. Дороги во всех городах поделены на автомобильную и велосипедную полосы, кое-где стоят дополнительные светофоры специально для велосипедов. В количестве велосипедов на ноги населения с Данией может соперничать разве что Голландия.

Музеи. Трудно представить, что в музее может быть так интересно. Датский зал, египетский, древнегреческий, южно-американский… Самые сильные впечатления: древние захоронения, найденные в Дании (скелеты в деревянных колодах), и южноамериканские морские свинки (судя по экспозиции, верные спутники коренных жителей Перу). Датские школьники носятся по музею, как угорелые, прыгают с лестниц, срисовывают древнее датское оружие, лежа на полу.

Парламент. В датском парламенте висят карикатуры на политиков и проходят экскурсии для простых граждан. Простые граждане даже могут присутствовать на заседании парламента, если им это интересно. На заседание иногда и десятка человек не собирается.

Христиания. Христиания — район Копенгагена, в котором не действуют датские законы. Наркотики там можно купить без проблем.

Скаген. Это самая северная точка Дании. Там сходятся два моря, там огромное небо и сильный ветер. Рассказать это невозможно. Можно только увидеть.

Джунгли. В городе Рандерсе построили настоящие джунгли с тропическими бабочками, змеями, крокодилами, летучими мышами, черепахами, выдрами. Еще там есть медовый медведь — рыжий, пушистый, с большими круглыми глазами и длинным хвостом, которым он цепляется за ветки. Любит мед.

Акулы и скаты. В городе Грено полно акул. Они плавают в огромном бассейне. Можно залезть в туннель, идущий по дну бассейна, и увидеть, как здоровая акула проплывает над твоей головой. Но лучше всяких акул, осьминогов и мурен маленькие скаты. Их можно погладить, почесать им носы. Скаты выплывают на поверхность воды и начинают крутиться и помахивать «крыльями». Если опустить в воду руку, скаты подплывают и подставляют то один бок, то другой, чтобы их погладили.

Кухня. Похоже, основное блюдо датской кухни — это пиво, много пива. Там его подают к столу, как лимонад начиная с полудня. А еще датчане ужасно много курят, что никак не вяжется с их экологической паранойей — пепельницы иногда вделаны даже в парты, и студенты курят прямо на лекциях.

Вообще-то, датская кухня проста и сердита: много овощей (хит — цветная капуста), много рыбы и много мяса. Она достаточно легкая и нежирная, но <веса> ей неслабо добавляют всяческие соусы.

Леголенд. Неподалеку от второго по величине города Дании Орхуcа расположена целая страна технических фантазий, которая называется Леголенд. В ней все сделано из деталей конструктора и можно пройтись по маленькому Копенгагену с королевским дворцом и гвардейцами, которые стоят в ожидании смены караула. Рядом сидит великий сказочник Ганс Христиан Андерсен, тоже из конструктора, а у него над головой летит утка из конструктора. Вблизи леголендского Копенгагена раскинулась придуманная леголендская индейская страна с пещерами, чудовищами и самыми современными аттракционами. В ярком игрушечном Леголенде все сделано с невероятной тщательностью и любовью, и поэтому эта страна приводит в восторг детей и взрослых. Леголенд открыт для посетителей с начала апреля по конец сентября.

Эльсинор. В сорока километрах от столицы, на берегу находится замок Эльсинор, где проходила жизнь принца Гамлета. Замок красив тяжеловатой неприступной романской красотой и открыт для посещения. Днем замок посещают туристы, а ночью, как и во времена Гамлета, здесь оживают привидения.

Датчане.

Языкового барьера почти нет. Английский знают практически все датчане.

Датчане высоки, хороши собой и белокуры. Они называют себя данами, по-английски — Danes. Они вполне законно считают себя потомками викингов и любят свой парламент. Они знают, куда идут их налоги, а отбивную предпочитают лососю. Две трети датчан имеют хотя бы по одной наколке, преимущественно в кельтско-скандинавском стиле.

В отличие от среднего датчанина средняя датчанка (особенно молодая) парламент не любит. Она любит танцевать, любит водку с соком, а также представителей противоположного пола из экзотических стран. Молодая датчанка всегда загорела, как будто только что вернулась из этих самых стран, имеет татуировку и проколотый язык.

Датский кот (как и знаменитый датский дог) огромен и ленив. По окрасу он похож на ежа и очень не любит панибратства по отношению к себе. Он отсиживается под диваном, иногда, правда, принимаясь с чисто собачей тщательностью вынюхивать гостевые ботинки.

Что касается собак, то экономные датчане считают их содержание слишком дорогим. Поэтому собаки встречаются редко.

Датчане любят водку. Правда, особенной любовью — в разбавлении один к пяти. Принять этот продукт сам по себе они категорически отказываются. Для датчанина употребление водки в чистом виде — опасная экзотика.

Датский нищий ходит в перчатках без пальцев, и при нем всегда есть собака (а также две, три, и более). В руках у датского нищего кружка. Окруженный собаками, он стоит с кружкой где-нибудь возле Центрального вокзала и спокойно разговаривает со своими друзьями. (тоже нищие с собаками). За тем, как пополняется кружка, датский нищий не следит, ему это не интересно. Создается впечатление, что он просто вышел позабавиться. Вероятно, так оно и есть.

В Дании как бы нет полицейских. Они, конечно, есть, но увидеть их трудно. Если только не совершать преступление самому. Датский полицейский почти всегда в штатском. Он не хочет никому досаждать мрачной формой. Датский полицейский невидим, но, тем не менее, всегда присутствует на ночных дискотеках, прочих злачных местах под видом рядового посетителя.

Датчане — добряки. Когда-то они были весьма агрессивными викингами, и их владения простирались на пол-Европы. Но с 50-х г.г. нашего века, благодаря кропотливой работе во имя общества благополучия, эти пять миллионов (таково население Дании) явно стали мягче. Они нежно относятся к своей королеве Маргарет и ее таксе Балтасару, а также давно простили принцу Йохану женитьбу на очаровательной жительнице Гонконга некоролевских кровей.

Датчане настоящие параноики в области экологии. Многие семьи заводят себе домашние прессы для утилизации отходов разного вида.

А еще Дания самым передовым в мире способом вырабатывает энергию — ветром. Типично датский пейзаж — буренки на фоне ветряков, которые вырабатывают до 40% датской энергии. Атомных электростанций тут нет вообще. Во всем этом — будущее этой маленькой страны: когда все страны дойдут до такой же экологической сознательности, датские ноу-хау и мозги будут ох как в цене.

Еще датчанам приходится быть законопослушными и платить огромное количество налогов. Поэтому здесь нет ни страшно богатых, ни страшно бедных — государство поддерживает последних, для чего берет деньги у первых.

Поскольку хороших и добрых должно быть много, подавляющее большинство датчан — толстяки. При этом они весело подтрунивают над своими животами, которые у них действительно аппетитные, особенно у девушек: датчанки выглядят как писаные скандинавские богини — высокие, в теле, с большой улыбкой.

И несмотря на все вышеперечисленное и на трепетное отношение к традициям, датчане — впереди Европы всей по количеству высоких технологий на душу населения.

Другие датчане.

История Дании насчитывает не одну волну эмиграции. Начиная со средневековья, на скандинавских берегах находили убежище голландцы, немцы, шведы, цыгане, французы-гугеноты, а уже в современную эпоху здесь обрели кров бежавшие от российских погромов евреи и позже — жертвы венгерских событий 1956 года. Всерьез, однако, об иностранцах заговорили, когда повсеместно в Европу начали завозить дешевую рабочую силу из Турции, Пакистана и Северной Африки. Тогда, в шестидесятых, идею одобрили практически все датские политики. Спохватились лишь в 73-м, перекрыв границы и запоздало отреагировав анекдотами в духе армянского радио: «Что будет, если сбросить атомную бомбу на Анкару?». Ответ: «Ничего не будет. Все турки уже в Копенгагене…».

В результате первой волны в стране осели до 10 тысяч мусульманских семей. Второй значительный поток эмигрантов здесь пришелся уже на восьмидесятые — в связи с событиями на Ближнем Востоке в страну хлынули беженцы из Ливана, Ирана, Ирака и люди без гражданства — палестинцы. Потом разразилась катастрофа в Сомали. Затем Югославия. И каждый раз получалось так, что убежище в стране, чей флаг украшен христианским символом, чаще всего находили носители иной культуры — ислама.

По большому счету конфессиональная принадлежность «новых датчан» — как дипломатично обозначили переселенцев — не вызывала бы тревоги. Если бы не одно важное обстоятельство. Выяснилось, что «практикующий», как его здесь обозначают, мусульманин — это не швед, не поляк и даже не гугенот. Склонности к ассимиляции эмигранты не выказывали ни малейшей. Даже отучившись положенное количество часов языку и обретя специальность, осевшие в стране оставались группой, весьма обособленной от течения окружающей их жизни. С бытовой точки зрения, эмигранты чувствовали себя вполне счастливыми в своих по-восточному набитых вещами квартирках. И претензий к ним — во всяком случае, к тем, кто работал, — у общества не могло быть никаких, ибо налоги в датскую казну поступали исправно.

Хозяева растерялись. Для скандинавов интеграция означала встроенность в общество и активный контакт. Европейцы предпочитают семейным узам общественные отношения. Мусульмане выше всего ставят семью и шариат. Общий язык найти невозможно.

Дискуссии о месте мусульман в датском обществе идут бесконечно. Говорят вроде бы о проблеме «иностранцев», но все знают, что речь идет о мусульманах. Министр внутренних дел как-то не выдержал и публично задал риторический вопрос: «Почему у нас нет проблем с вьетнамцами? Или шриланкийцами?». Да потому, что они хотят интегрироваться, а мусульмане — нет.

Сейчас Дания имеет в составе населения 7 процентов иностранцев: за прошедшие тридцать лет их число возросло семикратно, а ислам стал второй по значимости религией в лютеранском обществе. И это только начало. Статистика предполагает, что к 2020 году количество иностранцев в Дании удвоится: 14 процентов, или каждый шестой. Кто-то же должен работать в этой стремительно стареющей стране?

источник: журнал «Вечерний Нью-Йорк»