Хотя многие пользователи интернета предпочитают заводить свои странички в социальных сетях, однако создание сайтов до сих пор актуально не только для коммерческих организаций. На своём сайте ты можешь сам выбрать вариант подачи контента, его формат и нет такой цензуры как в случае, если ты находишься на некоторых крупных площадках — можно публиковать что посчитаешь нужным в рамках действующего в стране законодательства. Также есть возможность вариантов заработка на своём сайте, которые невозможны в социальных сетях. Например, заработок на контекстной рекламе. Ниже я изложу пошагово, что нужно для создания своего сайта.
Как зарегистрировать домен
В первую очередь для сайта надо приобрести домен, т. е. имя своего сайта. Оно регистрируется и потом продлевается раз в год. Сделать это следует напрямую самому, а не через посредника-хостера, тогда вы будет полноценным хозяином своего доменного имени. Список аккредитованных регистраторов в зоне .RU опубликован на официальном сайте Координационного центра национального домена сети Интернет. Я пользовался из списка услугами Webnames и Ru-center. Цены у всех отличаются, при этом обычно есть накопительная скидка, когда неоднократно пользуешься услугами регистратора. Про многих регистраторов встречается негатив, поэтому прежде, чем остановить на каком-то из них свой выбор, можно прочитать отзывы.
Таких особенностей я раньше не знал и в 00-е регистрировал домены через нескольких хостеров. В итоге они просто пропали, бросив свой бизнес. Их сайты продолжаю находиться в интернете до сих пор, но по контактам никто не отвечает. Хорошо, домены были мне уже мало интересны. Один из них в зоне .ru я сумел перерегистрировать на себя. Там были указаны мои данные и я написал в поддержку изначального регистратора, прислал им сканы своих документы, после чего домен перевели на мой аккаунт.
Порой недобросовестные хостеры указывают свои данные в информации домена, т. е. регистрируют на себя и домен принадлежит им, а не вам. Были случаи, когда некоторые мелкие хостеры даже воровали домены клиентов спустя время и потом пользовались ими сами или перепродавали.
В 00-е ещё не было возможности скрывать свои личные данные whois у доменов по умолчанию, эта функция была доступна за дополнительные деньги, поэтому многие регистрировали доменные имена на «левые» данные. Мало кому хотелось, чтобы любой человек видел ФИО и адрес места жительства владельца сайта. Потом при необходимости доказать, что домен принадлежит тебе, ты просто не мог это сделать.
Поэтому регистрацию доменов надо делать только на себя. Для популярной зоны .ru теперь данные владельца автоматически скрыты. Относительно других доменных зон можете легко проверить вбив домен в нужной доменной зоне в окошко сервиса, показывающего whois-данные, например, здесь.
Кроме доменной зоны .ru, есть множество других доменных зон, которые периодически видишь в рунете. Например, есть зона .su (Soviet Union) с отсылкой к советскому прошлому. Довольно популярные международные доменные зоны, вроде .com или .net, есть и довольно экзотические, вроде .ws, .tk, .im и пр.
Всего российские регистраторы предлагают на выбор сейчас уже более 760 доменных зон. У каждой доменной зоны есть своя репутация. К примеру, зоны .com.ru, .net.ru, .info из-за низкой стоимости регистрации доменов в них уже ассоциируются с говносайтами, которые лепили 10 лет назад в промышленных масштабах, чтобы заработать в рекламных биржах на продаже ссылок.
Экзотические кириллические зоны, например, .рф, .рус я бы не рекомендовал выбирать, учитывая, что кириллические домены слабо распространены и к ним ещё не привыкли пользователи. К тому же они привязаны чётко к России, поэтому подходят только для сайтов ориентированных на аудиторию этой страны. Есть и другие сложности: некоторые программы кириллические ссылки показывают как абракадабру из непонятных символов, поэтому могут возникнуть неудобства, например, с ftp-клиентами.
На какой же доменной зоне остановить свой выбор? В своё время я прочитал такое мнение, что покупая домены в других зонах, отличных от .ru, ты раскручиваешь в рунете чужой сайт с доменом в этой зоне. Многие пользователи по привычке, будут набирать, например, не pobasenki.ws, а pobasenki.ru, когда захотят вернуться на твой сайт. Даже когда смотришь выдачу Яндекса, большинство сайтов в топе выдачи в зоне .ru. К этому пользователи уже привыкают.
Однако стоит учесть, что многие красивые .ru домены уже заняты. Поэтому придётся проявить фантазию. Для сайтов ориентированных на аудиторию других государств, можно остановить выбор на национальных доменных зонах. Например, для Украины это .ua, для Беларуси — .by, для Казахстана — .kz и т. д.
Не стоит выбирать слишком длинное имя домена или делать его через дефис — лучше одно короткое слово, чтобы его удобно было набрать. Можно использовать не только буквы, но и цифры. Чем проще запомнить и набрать — тем лучше.
Также вместо того, что покупать новый домен, можно приобрести домен с историей и накопленным трастовым весом, чтобы поисковики сразу определяли ваш сайт не как нулевой, а как авторитетный. Аукционы освобождающихся доменных имён есть на сайтах регистраторов, например, у Webnames, Reg.ru, Ru-center Можно купить домен даже вместе с сайтом на бирже, например, Telderi.ru. Цены разные, есть приемлемые, есть улетающие в космос, есть просто неадекватные товару.
При покупке домена надо изучать его историю, по каким ссылкам ему передаётся вес, не попал ли он под фильтры. Для этого есть специальные сервисы анализа в интернете (PR-CY.ru, Be1.ru, Xtool.ru и другие).
Если вы покупаете уже готовый сайт, стоит внимательно изучать его трафик. Порой его искусственно увеличивают за несколько месяцев до продажи. Также недобросовестные вебмастера перед продажей сайта, стараются свой ресурс максимально монетизировать, например, размещая там сомнительную рекламу и такого же рода партнёрские программы, кучу рекламных статей с бирж. Потом загаженный сайт, который в скором времени может попасть под фильтр поисковиков или уже забанен в РСЯ и Адсенсе за накрутки, продают какому-нибудь простаку. Я предпочитаю делать проекты с нуля, а имеющийся бюджет можно вложить в раскрутку своего ресурса.
Выбор хостинга
После покупки домена, т. е. адреса сайта в интернете, нужно арендовать хостинг, место на сервере, где будет размещаться ваш сайт. Если, к примеру, провести сравнение с магазином в реальной жизни, то домен — это вывеска магазина, а хостинг — арендуемые площади для него.
Можете вбить в тот же Яндекс словосочетание «рейтинг хостингов» и вам выведут сайты с отзывами. Учитывая, что некоторые из них ангажированы, т. е. их авторы продвигают нужного хостера, стоит посмотреть разные варианты рейтингов. Среди популярных хостеров сейчас Timeweb.com и Beget.com. Первым я сейчас пользуюсь. Опыт у людей разный, отзывы разные, что-то идеальное найти сложно.
Стоит обращать внимание на скорость загрузки данных с сервера хостера, а также период работоспособности (Uptime). Если у хостера параметр Uptime низкий, ваш сайт будет периодически недоступен для пользователей. Что касается скорости загрузки, не стоит забывать про оптимизацию самого сайта. У меня была средняя скорость загрузки страниц у пользователей, согласно Яндекс.Метрике, 4 секунды, учитывая большое количество графики и объём статей. После установки и настройки специального плагина для кэширования для моего WordPress средняя скорость загрузки стала меньше 2 секунд. Я бы ещё её уменьшил, но фотографии и картинки не хотелось сильно сжимать, от этого портилось их качество. Для фотографа даже небольшое ухушение фотографии критично, а сайты других тематик могут с помощью сжатия картинок также увеличить скорость.
Плагинов WordPress для создания кэша сайта, который будет быстро загружаться у пользователей, много, я сначала поставил PageSpeed Ninja, потом заменил его на более популярный WP Super Cache. Оба хорошо работали. Также можно использовать плагин ленивой загрузки, чтобы сайт грузился по мере прокрутки пользователем, это тоже улучшает восприятие сайта за счёт быстрой загрузки. Я использую для этих целей популярный плагин a3 Lazy Load.
Когда у сайта уже большая посещаемость, арендуют не хостинг, а VDS или целый сервер. Но это для серьёзных проектов с существенным трафиком. Для нескольких тысяч посетителей в день спокойно хватает хостинга далеко не на максимальном тарифе.
Создание сайта
Когда домен и хостинг оплачены, нужно сделать сам сайт, который условно состоит из двух параметров: движок, т. е. система управления сайтом (CMS) и дизайн. В 00-е делали сайты на голом html без движков, но это время давно прошло.
Сейчас много как платных движков, так и бесплатных. Из бесплатных CMS популярны: WordPress, Joomla, OpenCart, Drupal, 1С-Битрикс и др. У меня сайт на движке Wodpress. Установить его не очень сложно, раньше писали, что с этим и «блондинка» справиться. В принципе, так и есть, можно после этого сразу пользоваться. Кроме платных, есть много бесплатных плагинов, которые позволяют добавить нужные функции сайту после установки. В интернете множество статей на тему работы с WordPress, поэтому несложно найти решение проблемы, если что-то не получается.
С мелкими доработками WordPress у меня не возникало проблем. Хотя бывают и подводные камни. Мне, например, чтобы получить тот функционал, который мне требуется, пришлось обращаться к специалистам, т. к. плагины по умолчанию не давали нужного результата.
В плане дизайна можно выбрать либо готовую тему, либо создать свою. Я бы рекомендовал последнее. Всё-таки сайт с индивидуальным дизайном лучше запоминается.
Если вы совсем не разбираетесь в технических аспектах, можете нанять специалиста на биржах фриланса, вроде Fl.ru, или поискать его на тематических форумах типа Searchengines.guru, также, по крайней мере дизайнеров, можно найти в социальной сети Вконтакте. Найти хорошего исполнителя с адекватной ценой обычно непросто. Не факт, что с первого раза вам сделают всё, как нужно. Часто поработав с одним, ищешь другого, чтобы он доделал недоработки, оставшиеся от прошлого работника.
Кроме версии для десктопов, т. е. стационарных компьютеров, сделайте оптимизацию сайта под экраны мобильных устройств или отдельную мобильную версию, сейчас 50 процентов трафика, а то и больше, идёт со смартфонов.
Когда будете наполнять сайт, не забывайте и не ленитесь периодически сохранять его копии, включая базу MySQL через бэкапы. У хостера может случиться авария и вы просто потеряете свой сайт. Я видел как даже с достаточно крупными проектами происходило такое.
Сервисы, предлагающие сделать сайт с помощью конструктора я бы не советовал использовать. Во-первых, порой они довольно криво работают и потом зачем жить у кого-то в гостях, когда можно быть самому хозяином своего личного виртуального пространства. Сервис сегодня есть, завтра его нет или начались технические проблемы. Чем вы более независимы, тем безопасней.
Чтобы на сайте появились посетители, надо заполнять его материалами, о темах для сайта, я уже написал в прошлой статье. Кроме этого необходимо также применять заниматься его раскруткой, в том числе покупать трафиковые ссылки через биржи (Sape.ru и др.) и заказывать размещение статей с ссылкой на ваш ресурс на других сайтах через биржи статей (Rotapost.ru, Miralinks.ru и пр.). Вес ссылочной массы придаёт вашему сайту авторитетности для поисковиков и обеспечивает продвижение в вверх поиска ключевым словам.
В том же Яндексе, когда крупный портал копирует слово в в слово у маленького сайта оригинальную статью, ты видишь его выше в поиске по ключевому слову, чем сайт, откуда взяли публикацию. Так работают сейчас поисковики: чем выше параметры сайта, тем больше к нему с их стороны доверия.
Хотя сейчас надо внимательнее выбирать сайты-доноры для ссылок, с помоек они просто не учитываются, а то и вовсе негативно могут повлиять на сайт. Но SEO — это отдельная тема. Как скажет Леонид Каневский в передаче «Следствие вели…»: «Впрочем, это уже совсем другая история».
Вот, в принципе, кратко все технические моменты для тех, кто хочет обзавестись своим ресурсом в интернете с целью коммерческой деятельности или просто поделиться каким-то своими материалами.