Недвижимость

Выселение арендатора

14.10.2012

Выселение (иногда этот процесс называется «насильственное вторжение и незаконное удержание имущества») — судебное преследование, которое арендодатель может использовать для выселения арендаторов из квартиры или дома, если жилец не платит арендную плату или нарушил условия договора аренды. При выселении арендатор теряет право пребывать в данном помещении.

В каких случаях Арендатор может быть выселен?

Вот некоторые из наиболее распространенных причин для выселения:

• Уклонение от уплаты аренды;

• Нарушение или не выполнение важных положений в договоре аренды, таких как содержание животных на территории, когда в договоре аренды есть положение, в котором запрещено заводить домашних животных в жилище;

• Повреждение имущества, то есть, нанесение серьёзного ущерба арендуемому помещению, что уменьшает его стоимость;

• Нахождение в помещении после истечения срока аренды или после того, как владелец ежемесячно уведомлял о расторжении договора аренды.

Как проходит процесс выселения.

Выселение проводится в судебном порядке, которое предполагает:

• Уведомление об этом арендатора;

• Возбуждение уголовного дела;

• Осуществление порядка выселения.

Письмо о выселении.

Письмо о выселении один из действующих способов информирования арендаторов покинуть собственность в течение определенного периода времени. Хотя данное письмо не рассматривается как официальное уведомление, арендодатель смело может предоставить этот аргумент в суд, если жилец не выселяется добровольно.

Однако если документ написан не в надлежащем порядке, требующем законом, это может иметь неприятные последствия у хозяина приводящее в дальнейшем к правовым проблемам. Важно знать правильный способ написания ходатайства.

Как написать правильно и на чем заострить внимание?

Решение арендатора об освобождении дома должно быть чётко связано с рядом основных причин. Иногда это потому, что арендатор не платил вовремя арендную плату или нарушил один или несколько пунктов в договоре аренды квартиры.

Формат письма должен быть похож на деловое обращение. Чётко пропишите дату, до которой хотите, чтобы арендатор съехал. (Минимальный срок согласно закону для освобождения жилплощади отличается в различных странах.) Напомните о сохранности, исправности имущества квартиры, об уплате всех счетов за пользование электричеством, теле-радио коммуникациями и сетью интернет, водопроводом. Спросите у соседей, не навредили ли им съёмщики за время проживания? Если да, то чем и как можно это исправить.

Кроме этого, также упомяните ряд мероприятий, которые будут приняты в случае не согласия, задержки, повреждения имущества.

Судебный процесс.

Домовладелец может начать судебный процесс о выселении арендатора, если тот не выполнил требований уведомления (не оплатил аренду, не выехал из помещения или не решил другие проблемы, ставшие причиной выселения).

Процесс выселения начинается тогда, когда хозяин подаёт иск по поводу выселения арендатора. Арендатор при этом получает извещение о жалобе и вызов, который требует, чтобы он явился в суд на слушание дела.

Как правило, слушание проводится в течение короткого времени. Если арендатор не явится на слушание, или если он не передал письменный ответ на жалобы арендодателя, судья автоматически принимает решение в пользу арендодателя.

Если арендатор предоставил письменное объяснение по делу и/или появился во время слушания, арендодатель будет обязан предоставить доказательства в поддержку иска, например докажет неуплату арендной платы.

Взыскание.

Если суд вынесет решение в пользу домовладельца, арендатору дается предписание в короткий срок, чтобы покинуть помещение. Если он отказывается уезжать, арендодатель имеет право обратиться к сотрудникам правоохранительных органов с просьбой о принудительном выселении арендатора из помещения.

Арендодатель не должен действовать самостоятельно, заставляя арендатора выехать. Следующие действия хозяина считаются самоуправством и не допускаются:

• Замена замков на дверях;

• Отключение электроэнергии и тепла;

• Вынос вещей арендатора из помещения.