Первое упоминание о поселение Кунцево относится к середине XV века, одним из первых его владельцев был внук Ивана Калиты, князь Серпуховской Владимир Андреевич. С тех пор усадьба многократно переходила из рук в руки, от фаворита к фавориту. Строение на фото (главный дом) было построено, когда усадьба принадлежала Нарышкиным (1690-1865 гг.). Боярин Лев Кириллович Нарышкин был дядей Петра I.
Изначально дом был деревянным, но после пожара 1974 года (в то время там были коммуналки) его восстановили в прежнем виде уже из кирпича. В августе 2014 года дом снова сгорел, остались одни стены. Началась реставрация, которая так и заглохла. Сейчас, судя по информации в интрнете, усадьба в плачевном состоянии. Это фото я сделал в 2005 году.
Между тем место это далеко не рядовое. Здесь бывали Екатерина II, прусский король Фридрих Вильгельм III, Александр II с супругой, Н.М. Карамзин, М.Ю. Лермонтов, И.С. Тургенев, П.И. Чайковский, В.Г. Перов. «До слёз наслаждался природой», — писал Л.Н. Толстой, побывав в Кунцеве. О поездках в эту усадьбу упоминал Герцен в романе «Былое и думы». Н.П. Огарёв посвятил Кунцеву ряд стихотворений. А.К. Саврасов написал картину «Вид Кунцева под Москвой». М.А. Врубель работал над иллюстрациями к поэме Лермонтова «Измаилбек». Усадьба также запечатлена на картинах И. Крамского, Ф. Пукиреева и других художников.
Ниже можно посмотреть, как усадьба выглядела в 1870 году.