Китай-город — один из старейших исторических районов Москвы, находящийся в Центральном административном округе (входит в состав Тверского района).
Первоначальный посад, т. е. часть города, лежащая вне крепости, возник еще на территории современного Кремля, но с его постепенным расширением оттеснялся все дальше на восток — к основанию мыса при слиянии Москвы и Неглинной. Весь нынешний Китай-город был заселен, по-видимому, уже к концу XIV в. Строительство первых укреплений этого уже вполне оформившегося городского района начинается в XV в.
Фигуры лисы и журавля из соответствующей сказки. Манежная площадь.
Относительно происхождения названия этого района существует несколько гипотез. Согласно одной из них, слово «Китай» означает в переводе с монгольского «средний»; таким образом, Китай-город — средний город, расположенный между замком-Кремлем и неукрепленным предместьем. Другая гипотеза производит это название от слова «кита», обозначавшего изгородь из кольев и прутьев, своего рода плетень, которым, возможно, был окружен Китай-город по верху земляных валов. Наконец, вполне возможно, что слово «Китай» восходит к общему для многих европейских языков корню «сит-кит», означающему город (французское cite, английское city, итальянское cita).
Заселение древнейшей, южной части Китай-города началось еще в 11 веке. В 14 веке эту территорию уже занимал торговый и ремесленный посад, выросший под стенами Кремля.
Статуи коней на Манежной площади. Сзади виден выставочный зал Манежа.
Вначале Китай-город был обнесен земляным валом и бревенчатыми укреплениями, а в 1535-1538 годах на их месте построили Китайгородскую стену. В то время Китай-город, как и Красная площадь, был уже важным торговым центром Москвы. И не только торговым: в 16 веке здесь, на Никольской улице был построен Печатный двор, где работал первопечатник Иван Федоров; в конце 17 века — Монетный двор; в 1687 году в Заиконоспасском монастыре была открыта Славяно-греко-латинская академия — прообраз университета.
В 1812 году, когда Москва была захвачена наполеоновской армией, Китай-город почти полностью сгорел и при восстановлении застраивался только каменными зданиями.
В конце 19-начале 20 века Китай-город превратился в деловой центр Москвы. Здесь размещались банки, биржа, торговые конторы. Для многих учреждений были выстроены многоэтажные здания в стиле модерн. На Никольской улице традиционно была сосредоточена книжная торговля. Здесь же находился крупнейший в городе книжный магазин знаменитого книгоиздателя И. Сытина. А у Китайгородской стены устраивались книжные развалы.
Часовня, построенная согласно надписи, «в память войны с Турцией 1877-1878 гг».
В самом конце 19 века были построены Верхние (сегодня — здание ГУМа) и Средние торговые ряды. Нижние торговые ряды, которые существовали в Китай-городе с 17 века и неоднократно перестраивались, были разобраны в ходе реконструкции Красной площади.
За годы Советской власти Китай-город не раз подвергался реконструкциям — были снесены ветхие строения, расширены узкие проезды, построены станции метро.