Страны мира

Франция. Во сне и наяву

20.08.2007

Франция, неизменно ассоциируется с тонким вкусом, изысканностью манер, роскошью, романтикой, гурманы обязательно вспомнят изумительную французскую кухню, которая считается одной из лучших в мире и знаменитые французские вина. Каждый уголок Франции связан с ее многовековой историей.

Географическое положение:

Франция — государство в Западной Европе, на Западе и Севере омывается водами Атлантического океана и пролива Ла-Манш, на Юге — Средиземным морем.

Общая площадь — 547 тыс.кв.км.

Сухопутные границы с Андоррой, Бельгией, Германией, Италией, Люксембургом, Монако, Испанией и Швейцарией.

Климат — умеренный морской, на востоке переходный к континентальному, на Средиземноморье — субтропический. Лето достаточно жаркое (в июле-августе от +20 С до +25 С), зима мягкая (в январе от 0 С до +3 С) и довольно сырая, снег идет редко.

Государственное устройство:

Столица — Париж.

Форма государственного устройства — республика.

Административно-территориальное деление — 96 департаментов.

Глава государства — президент, избирается всенародно на 7 лет.

Законодательный орган — двухпалатный парламент. Состоит из Сената (321 место) и Национального Собрания (577 мест).

Денежная единица — евро (с 1.01.2001).

Официальный язык – французский, но на северо-западе, на острове Корсика, местные жители говорят на собственных национальных языках.

Основная религия — во Франции нет официально установленной религии, но в стране очень сильно влияние римско-католической церкви, а также много протестантов, иудеев и мусульман.

Население:

Население – 59,5 млн. человек. В столице Франции — Париже население более 2 млн. человек. Вместе с пригородами он образует Большой Париж, в котором проживает более 10 млн. человек.

Крупные города Франции – Марсель, Лион, Тулуза, Ницца. 80% населения живут в крупных городских центрах.

Франция – многонациональная страна, коренное население – франки, вестготы, бургундцы, среди городских жителей много африканцев, предки которых эмигрировали из бывших французских колоний.

Франция во сне и наяву.

Франция многолика и, конечно, сердце ее – Париж. А душа – благородные провинции.

Весна в Париже – лучшее время для прогулок, город увлекает, как стремительный поток, ведет по своим улицам уверенно, будто сам знает, куда тебе надо. Не важно, какой раз Вы здесь – первый или десятый. Увидев Париж, умирать не хочется, наоборот, хочется жить, радоваться улыбчивому весеннему солнышку, набухшим почкам и первым зеленым листочкам. Да и проблемы уходят прочь, растворяясь, как утренний туман. Оказавшись в Париже впервые, теряешься.

Куда пойти, чему отдать предпочтение? Сплошные вопросы… Новичку просто необходимо побывать на башне достопочтенного Густава Эйфеля. И не раз, а два – днем и ночью. Самая верхняя платформа – она для влюбленных. Поцелуй на Эйфелевой башне – только ради этого стоит отправиться в Париж. Ну и что, что Вам уже далеко за двадцать! Любовь в Париже не знает возрастных границ.

Следующим пунктом своей прогулки можно выбрать колыбель города – острову Ситэ. Именно здесь находится Собор Парижской Богоматери, воспетый Виктором Гюго – так и кажется, что на колокольне вдруг промелькнет звонарь Квазимодо. На площади Паперти – брусчатом пространстве перед главным входом в храм – литая плита. Это нулевой километр Франции. Если загадать желание и перепрыгнуть через плиту, сомкнув ноги и зажмурив глаза, оно должно сбудется! А Лувр? Здесь можно заблудиться в собственных мыслях, но потеряться невозможно.

После Лувра – самое время прогуляться по Елисейским полям. Кто спешит, тот быстро дойдет до площади Согласия. Правда, никакого согласия на этой площади не было – здесь стоял эшафот, где сначала казнили короля и королеву, а потом революционеров, включая Робеспьера.

Париж напичкан древностями почти так же, как Блошиный рынок в Яффо. Туристы, уставшие от ограждений, барьеров и категорических надписей: «Не трогать!» — по средам и воскресеньям отводят душу на рынке древностей, где к истории можно прикоснуться рукой. В самом что ни на есть прямом смысле.

Выброшенный за объездную дорогу, рынок потрясает своими размерами, колоритом и количеством барахла. По сути дела, это второй Париж со своими бульварами, переулками и музеями.

Аллея саквояжей. Тупик XVII века. Пуговичная галерея. Мебельный проезд. Фонтан поцелуев. Лавка шарманок. Стеклянные крыши павильонов и просто навесы. Пуговица, хранящая воспоминания о парадной ливрее, и шпага, поржавевшая от перемены нравов. Позолоченные канделябры и фарфор из дворянского гнезда. Доисторическая мышеловка и выцветший бисер. Красноармейская пилотка и орден Почетного легиона. Запиленные пластинки Элвиса Пресли и африканские там-тамы. Все продается, предлагается и иногда покупается. В основном американцами, которые с умным видом принюхиваются к пыли и отчаянно торгуются за каждый доллар.

Посетителей тучи. Продавцов еще больше. От скуки они варят кофе на примусах, болтают по телефону, подрумянивают лаком наиболее ходовые экспонаты и внимательно зыркают по сторонам, стараясь не упустить пронырливых посредников, по заданию заморских коллекционеров вымывающих драгоценные крупицы из океана искусных подделок и ловко состаренных копий. Этим гражданам трудно ввернуть любимую плевательницу Наполеона или персональную клистирную трубку египетского фараона. Но на рынке древностей таковые порой встречаются. Потому что завтра раритетом может стать даже пластмассовая тарелка из «Макдональдса». Примерно таким же, как открытки Парижа, выпущенные в 1967 году. Или продырявленные джинсы хиппи. Или зазубренный серп — дальний родственник гербоносца уже несуществующего государства.

Рынок древностей — это каждый из нас. Хотя никто об этом почему-то не хочет думать. По крайней мере сегодня.

Хотите отдохнуть от «старины глубокой»? Поезжайте в район парижской деловой жизни Дефанс, за пределы исторической части города. Парижане не захотели бездушных истуканов-небоскребов в центре. И правильно сделали. Дефанс – оригинальный архитектурный ансамбль и еще одна достопримечательность Парижа.

Для любителей ночных прогулок Париж – сказочная находка. Шоу-кабаре «Лидо», «Мулен Руж» – всего лишь часть прелюдии к симфонии «тайны Парижа».

Говорить о Париже можно бесконечно. У каждого он свой – единственный и неповторимый. Но чтобы понять любую страну, нужно хотя бы ненадолго выехать за пределы столицы, в провинцию. В двух часах езды от Парижа – легендарная историческая земля Бретань. Полуостров, далеко выдающийся в Атлантический океан – своеобразный феномен: сочные луга, прозрачные ручьи, извилистые реки и пологие холмы, убеленные сединой древние замки и особняки в стиле эпохи короля Артура, а совсем рядом морские волны разбиваются о могучие скалы, взбивая кружевную пену. Спокойствие и размеренность – виллы в окружении зелени, похожие на дворцы гостиницы.

Прогулки на лошадях и игра в гольф – любимые виды отдыха бретанцев.

Местные устрицы давно стали легендой. Отведать их можно повсюду – в изысканных ресторанах и уютных винных погребах. Бретань также родина кальвадоса и ароматных вин. Благотворно влияющая на организм талассотерапия так же неотделима от Бретани, как и омывающее ее море. Отдыхая здесь, забываешь о стрессе, переутомлении, загрязненном воздухе, ритме большого города.

Пересекая Бретань, оказываешься в сказочно красивом городе Мон-сен-Мишель, что гордо стоит на вершине одинокой скалы, со всех сторон окруженной океаном. Его уже давно называют «восьмым чудом света». Он был местом паломничества в средние века.

Возвращаясь к Парижу можно сказать, что конечно же, короткая поездка не позволит полностью окунуться в атмосферу города, вместившего в себя многие века истории и поисков прекрасного, но Вы обязательно увезете домой ощущение «праздника, который всегда с тобой», и Вам обязательно захочется вернуться сюда еще раз – побродить по музеям и полным очарования улочкам, пройтись по набережным Сены, посидеть в уютных ресторанчиках Латинского квартала, где когда-то наслаждались изысканной кухней и терпким французским вином Скотт Фицджеральд и Хемингуэй, заглянуть в парижские бутики – ведь Париж еще и столица мировой моды…

А есть еще и Лазурный берег с Ниццей и Сен-Тропезом, Канном и Монте-Карло, Альпийские горнолыжные курорты и Биарриц, Эльзас и Нормандия. Это все тоже Франция, ничуть не менее Парижа достойная Вашего внимания…

Полезные советы для туристов.

I. Въезд в страну

Визу во Францию получить самостоятельно можно — нужно приглашение отфирмы или человека, затем идешь в консульство и получаешь (или не получаешь).Есть фирмы которые делают только визы стоит ориентировочно 150-250 долл.с чел. Учитывая, что потом надо будет приобретать билет на самолет, а негрупповойбилет стоит кажется больше 500 баксов, то получается что дешевле купитьполностью тур у какой — нибудь турфирмы (вместе с отелем, питанием и экскурсиями),чем покупать все это самому по отдельности. Будем считать, что виза у вас есть, вы летите в Париж.

II. Аэропорт Шереметьево-2.

Не закрывайте сдаваемый багаж на эти модные висячиезамочки, по приезде вы обнаружите что их сорвут. Я догадываюсь что не ваэропорту Шарль де Голль. Шарль де Голль. Огромный аэропорт — старайтесь не потерять гида (если он есть) опускаясь на лифте к автобусам. Если Вы один, советую заинтересовать девушку которая наверняка будет стоять при выходе из контроля предлагать какую-нибудь муру (типа бесплатной экскурсии, которая на самом деле таймшер) и упасть ей на хвост до города, однако таймшер не покупайте.

III. Отели

Надо быть готовым к тому что отель окажется немного узковат в плечах, не ругайте турфирму — в Париже это норма. Главное чтобы в номере было всё достойно (т.е. кровать, санузел, белье и т.д.). А то что коридоры напоминают шкуродер (спелеолог.) это нормально даже для четырехзвездочного отеля.

IV. Сервис

Не пытайтесь хорошо говорить по английски — не поймут, а если поймут,то будут презирать, считая англо-американцем. Надо достойно выглядеть российским человеком и симпатии персонала тебе обеспечены. Это важно так как особой услужливостью французы не отличаются. Нигде. Ни в магазине, ни в кафе, ни в отеле. Тот кто попадает сюда побывав, допустим, в Таиланде будут неприятно удивлены уровнем сервиса. На чай давать примерно 10%. Если не дать — ничего страшного. Ведь мы свои, россияне.

V. Транспорт

В схеме метро сначала без поллитра не разобраться, потом привыкаешь и все довольно легко. Надо только при переходах помнить что линии называются на указателях по разному в зависимости от того в какую сторону по ней едешь.Лучше брать сразу десять билетиков в кассе — дешевле в полтора раза. Эти билетики действительны на все виды городского транспорта. Автобусами ездить это высший пилотаж (если с пересадками). Такси: вмещает макс 3 чел (на заднем сидении) довольно дешевое, особенно если учесть что город маленький. Лучше всего ходить пешком (между некоторыми станциями метро буквально 300метров) и весь город из конца в конец бодрым шагом можно пройти за 2 часа.

VI. Цены

Обмен денег 1 бакс — 5 франков. Курс обмена различается очень сильно. Не меняйте в отеле, в ресторане, магазине а только в обменном пункте. Причем должно быть ясно написано что один доллар равен столько-то франков. В центре курс лучше. Все дорого. Везти оттуда барахло — для среднего москвича невыгодно. Для новых русских выбор конечно гораздо более обширен чем в Москве. Нормально без выпивки пообедать в ресторане стоит примерно 50 долл на чел. В кафе- 30-40. Сэндвич (бутерброд в локоть длинной) — от 5 до 10 долл. Чашка кофе или чая от 3 долл. Баночка пепси от 3 долл. Есть смысл подумать о приобретении путевки с ужинами… Цены на билет в музеях примерно около 10 долл. (Лувр, Версаль, Эйфелева башня).

VII. Туризм как таковой

В Париже очень много приезжих туристов, как иностранцев так и своих. Я так даже думаю что туристов половина. Я серьезно, это производит большое впечатление и такого я нигде больше не видел. Париж (без пригородов) маленький концентрация туристов в исторических местах едва ли не стопроцентная, причем это толпа как во время оно за колбасой. Видимо, надо отметится в разных известных местах, но удовольствие это очень сомнительное. Например, чтобы в хорошее время (начало сумерек) на Эйфелеву башню забраться надо потратить минут сорок в очереди туда и обратно минут двадцать. Ну и там минут пятнадцать…

С другой стороны иногда чуть шагнешь в сторону от загипнотизированной толпы и попадаешь на тихую улочку, где тихо и пусто и идет своя обычная жизнь буквально в 200 метров от туристического ажиотажа. Что я очень всеми рекомендую. Кстати, в Шереметьево продается в киоске путеводитель по Парижу. Рассказ о достопримечательнастях там обычный, но книга построена по маршрутам пеших прогулок. И маршруты эти подобраны очень удачно. Пробовал — рекомендую. Там кажется два варианта путеводителя — надо брать подешевле.Без этого все время пребывания в Париже будете ходить в толпе.

VIII. Достопримечательности

Cобор Парижской Богоматери. Он не очень выделяется снаружи,но величественен внутри. Советую не ждать пока экскурсия медленно пройдет по собору, а быстро осмотрев самостоятельно выйти наружу и заплатив франков 20 за билет подняться на колокольню. Можно взойти на самую верхушку, хотя не все находят этот способ.

Часовня Сен Шапель. Очень рекомендую. Великолепные витражи на втором этаже часовни. Такое впечатление, что совсем нет стен и вся этаготика держится на одних окнах. На выходе проходим дворец Правосудия, машем рукой Мегрэ.

Лувр. Я мало понимаю в искусстве, может поэтому особого впечатления не произвело. Однако надо наверное посмотреть Джоконду и Венеру Милосскую.Для таких посетителей там даже указатели висят «К Джоконде». Большее впечатление производит само здание после реконструкции и достройки. Я имею в виду внутри.

Версаль. Для тех кто был в Петергофе и в Царском Селе ничего особенно интересного не представляет. Само здание — большой барак. Интерьеры тоже ничего особенного да и мало их, этих интерьеров. Во время их революции (и после) вся мебель куда то пропала и теперь французы рады когда какой-нибудь Ротшильд, купив на аукционе пару кресел Людовика XIV, подарит их музею. Так и живут. Более интересен парк. Оказывается французский (строго геометрический) стиль парка вовсе не так уж плох как это можно было предположить. По парку ходит мини поезд (как на ВДНХ), рекомендую сбежать с экскурсии по дворцу и прокатиться на поезде.

Эйфелева башня. Мне нечего добавить к тому, что было сказано выше.

Монмартр (Сакре-Кер). Рекомендую. Но в следующем порядке.Начать с Пляс Пигаль, мимо Мулен Руж по узким улочкам обойти холм Монмартри выйти на его вершину к Сакре-Кер с тылу. В общем смотри путеводитель.Просто подняться обычно по лестнице на холм потолкаться в толпе и спуститься это издевательство над собой.

Люксембургский Сад. Симпатичный, но хочу сразу предупредить он довольно небольшой и сильно посещаемый.

Прогулка по Сене на пароходике. Рекомендую. По двум причинам.Первая- очень красиво (особенно вечером). Вторая — почувствовать работу огромной машины туризма в Париже. Это десятки огромных автобусов на пристанях города, тысячи людей проходящие через турникеты как в метро на посадку, десятки довольно больших барж для перевозки туристов. Все залито светомпрожекторов установленных непрерывной линией по периметру судов. Впечатляет.

Рекомендации.

Навряд-ли в программе экскурсий будет поездка в какой-нибудь провинциальный городок и это к лучшему. Туда надо съездить самому. Я выбрал для этой цели городок Шартр (Chartrez кажется). Это незабываемое впечатление.

Огромный собор старше собора Парижской богоматери, старинный центр города (есть дома 12 века!) тихая река с плотинами, мельницами. И не очень много туристов. Как это сделать. Обычно экскурсии заканчиваются около 13 часов. Сразу же ехать на вокзал Монпарнас. Из метро выход в здание вокзала.

Проход к поездам через турникет как в метро. Перед турникетом будет справочный комп. Потыкав пальцем по экрану (есть английское меню) получаем расписание поездов на Шартр.(Там же распечатываем — это free). Справа кассы, билет 2 класса туда и обратно — 130 франков. От касс к турникету. Просовываешь билет в щелочку как в метро проходишь, (не забудь забрать билет), определяешь на табло где стоит поезд, проходишь, садишься в вагон с цифрой 2 (второй класс).

Ехать 90 км — час В Шартре сразу идти к собору и купить там внутри буклетик про город, на котором помечен маршрут пешеходной прогулки, и идти наслаждаться. Присмотрев на расписании на станции подходящий поезд (все на стене и по-французски) приходите в это время, поезда не опаздывают.

ВАЖНО!! Не забудьте прокомпостировать обратный билетик в одном из автоматов перед выходом наперрон БЕЗ ЭТОГО ОН НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН. (Деньги следует поменять в Париже, так как город провинциальный и курс очень невыгодный).

источник: журналы «Разыскивается отдых», «Караван Диван».