В пору золотой осени в Германии Боденское озеро и романтические пейзажи вдоль Рейна и Мозеля манят тысячи путешественников.
Географическое положение:
Германия — государство в Центральной Европе, омывается Северными и Балтийскими морями.
Общая площадь — 357 тыс.кв.км.
Сухопутные границы с Австрией, Бельгией, Чехией, Данией, Францией, Люксембургом, Нидерландами, Польшей и Швейцарией.
Климат — умеренный. Средние температуры января от 4С до -5С (в горах), июля 14С — 20С.
Государственное устройство:
Столица — Берлин.
Форма государственного устройства — федеративная республика.
Административно-территориальное деление — 16 земель.
Глава государства — федеральный президент, избирается парламентом на 5 лет.
Законодательный орган — двухпалатный парламент. Состоит из Бундесрата (палаты земель) (69 мест) и Бундестага (палаты депутатов) (669 мест).
Денежная единица — евро ( с 1.01.2002).
Государственный язык — немецкий. При этом немцы, в отличие от французов, довольно охотно говорят на английском, многие знают русский в пределах средней школы, особенно на территории бывшей ГДР.
Основные религии — католичество и евангелизм. Помимо этого есть еще община методистов, баптистов и старокатоликов. В Берлине находится самая крупная еврейская община, которая насчитывает свыше 10 тысяч человек. В Германии проживает почти 1,7 миллиона мусульман, большей частью турки. Православные церкви есть только в некоторых городах, например, в Берлине или Гамбурге.
Население:
Население страны составляет около 82 млн человек. Этнические группы: немцы — 93%, датчане, австрийцы, чехи, поляки.
Бавария
Очаровательный городок Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen) известен во всем мире как центр зимнего туризма и отдыха. В самый фешенебельный курорт баварских Альп очень удобно добираться от Мюнхена — проехать по превосходным немецким дорогам нужно всего 90 километров. Зимний отдых в Гармиш-Партенкирхене может нанести изрядный «урон» вашему кошельку, но зато знакомые по достоинству оценят ваш превосходный вкус: этот курорт известен как место отдыха «очень важных персон». Он по праву гордится 118 км ухоженных трасс и 53 подъемниками на высоте от 720 до 2830 метров над уровнем моря.
История Гармиш-Партенкирхена началась еще в XIV веке, но настоящая слава пришла к нему только в ХХ веке, когда два расположенных рядом селения — Гармиш и Партенкирхен — слились в один городок со столь сложным для нас названием. В нем проводились зимние Олимпийские игры 1936 года и множество других международных соревнований.
Но не все местные достопримечательности связаны со спортом. Например, в доме 42 по улице Zoeppritz жил и творил великий композитор Рихард Штраус. Ценителям живописи интересно будет заглянуть в церковь святого Мартина, где сохранились фрагменты готических настенных росписей. И все же главное зрелище — это удивительный вид на гору Цугшпиц. В перерыве между катанием с гор и пешими прогулками именно туда и есть смысл отправиться.
Цугшпиц — самая высокая гора в Германии (2964 метра)! Она расположена почти на границе Германии с Австрией. У немецких горнолыжников Цугшпице считается идеальным местом для катания — на ее склонах снег лежит всегда, так что кататься на лыжах можно даже летом.
В нескольких километрах от Цугшпице расположен замок Нойшванштайн. Это место посещает чуть меньше народа, чем легендарную Эйфелеву башню (по некоторым сведениям, Нойшванштайн по посещаемости занимает второе после нее место).
История этого замка началась в 1869 году. Именно тогда был заложен первый камень в его основание. Спустя семнадцать лет проект театрального художника Кристиана Янка был завершен. За образец он взял декорации к операм Вагнера «Лоэнгрин» и «Тангейзер». Замок готов был принять своего владельца — любителя сказок, короля Людвига II Баварского.
Людвиг всю жизнь считался чудаком и мечтателем. Он взошел на престол в 18 лет, когда умер его отец — король Максимилиан II. Члены правительства пытались научить его уму-разуму, но Людвиг оказался трудным учеником. Он вскоре забросил политические и экономические дела. На первом месте для него оказалось не королевство, а музыка Вагнера. Молодой король не только пригласил композитора к себе в Мюнхен, но и постоянно одаривал щедрыми подарками.
Время правления Людвига было неспокойным, явно не располагающим только к занятиям искусствами. Маленькая Бавария то и дело оказывалась втянутой в европейские склоки. Стране требовался хороший руководитель и мудрый стратег, а молодой король не обладал ни дипломатическими талантами, ни деловой хваткой. К тридцати годам Людвиг окончательно замкнулся в себе. Теперь только по ночам, когда его никто не видел, он путешествовал по своей любимой горной стране. За эту таинственность народ и прозвал его «сказочным» королем.
Словно оправдывая прозвище, Людвиг все больше отгораживался от реальности. Свои мечты он воплощал в строительстве роскошных дворцов. На его прихоти денег в казне не хватало, а стало быть, долги страны постоянно росли. Правительство, испуганное таким ходом событий, в конце концов потребовало у врачей медицинского заключения о здоровье короля. На его основании в июне 1886 года Людвига II Баварского признали сумасшедшим. Буквально пять дней спустя 31-летний король странным образом утонул во время лодочной прогулки. Обстоятельств его смерти неизвестны.
Замок Нойшванштайн строился вовсе не для реальной жизни. Он был возведен, так сказать, во славу искусству. Этой иллюзии, воплощенной в жизнь, будто изначально суждено было стать музеем. Спальня со столь тонкой и хрупкой деревянной резьбой, что до нее страшно дотронуться: 14 резчиков почти пять лет трудились её. Зимний сад, воссоздающий атмосферу грота. Тронный зал в стиле роскошной византийской церкви. Везде настенные росписи с сюжетами из «Нибелунгов», «Тристана и Изольды», «Лоэнгрина», «Тангейзера»…
Людвиг умер как раз в год окончания строительства.
Мюнхен
Мюнхен — какая-то театральная стилизация под Италию, декоративная супер-Флоренция. Город пересекают широченные прямые проспекты. Повсюду похожие на торты конные монументы Виттельсбахам, баварским королям, и триумфальные арки, прославляющие их деяния. Город был сильно разрушен во время последней войны, но восстановлен с немецкой тщательностью.
В Мюнхене чинно, мягко, почти расслабленно. Люди не торопятся. Даже сверкающие «BMW», «мерседесы» и «ягуары» последних моделей катятся по безукоризненному асфальту с какой-то ленцой. За две недели я, по-моему, не увидел ни одного нищего, что невероятно для большого города, заметил считаных хулиганов и панков и очень мало иммигрантов. Впрочем, возможно, последние не отходят от конвейеров автозаводов?
Постепенно начинаешь проникаться жизнью города, врастать в его атмосферу. Безусловно, за гладким и милым фасадом кроются напряжения и страсти, но сами мюнхенцы говорят, что им трудно было бы жить в Берлине, Кельне или Франкфурте: уж очень там суматошно. А Гамбург для них — почти Северный полюс. Про свою страну они говорят иногда, что Бавария — это немецкая Калифорния.
Русские, живущие здесь, нашли другое сравнение: немецкая Украина. Hапоминают «неньку» склонность к самостийности, почти тотальная незаинтересованность происходящим за пределами родины и упорство, присущие жителям Баварии. У немцев бытует шутка: «Баварцы — это самые бестолковые из солдат Ганнибала, которые, перевалив через Альпы, так и не нашли дорогу обратно».
Мюнхен — город очень зеленый. А одна из главных достопримечательностей — «Энглише Гартен», «Английский сад», огромный парк, расположенный в самом центре, вдоль реки Изар. Там, среди роскошных деревьев, обрамленных зелеными лужками, где струятся многочисленные ручьи, мюнхенцы в хорошие дни проводят свой досуг.
Матери возят по аллеям коляски со своими чадами, прогуливаются местные старички, чинно постукивая палками с острыми наконечниками, проносятся велосипедисты всех возрастов и общественных состояний (даже очень состоятельный мюнхенец не считает для себя зазорным изменять «мерседесу» ради двухколесного транспорта).
Hа лугу в центре парка — сотни загорающих, причем многие, продолжая исконно немецкую традицию натуризма, жарятся на солнце голыми. К эротике это, естественно, не имеет никакого отношения. Это просто забота о здоровье и уверенность в том, что естественного стыдиться нельзя. Hа мой непуританский взгляд голый баварец — зрелище неприятное.
Hеподалеку высится «Китайская башня», довольно несуразное сооружение в ориентальном духе, а вокруг него — огромный «биргартен» с длинными столами, разноцветными лампочками и эстрадой, на которой духовой оркестр исполняет маршеобразные «венские» вальсы. О мюнхенских пивных заведениях, впрочем, позже. В «Английском саду» можно увидеть немногочисленных местных хиппи, панков, клинических алкоголиков и, естественно, торговцев наркотиками. Для бывшего советского человека этот парк имеет еще и некоторое ностальгическое значение благодаря фильмам вроде «Убийства в Английском парке»: неподалеку находилась резиденция «Радио Свобода», переехавшая ныне в Прагу.
Мюнхен — очень католический город, во всяком случае если исходить из обилия церквей, поднимающих по утрам оглушительный трезвон, количества прихожан, шествующих на мессу, и стаек монахов и монашенок, заметных повсюду. Hо это католицизм тоже какой-то баварский, кудреватый, пышный, сытый. В нем не видно ни испанской мрачности, ни итальянской экзальтации.
Он прекрасно сочетается с пивным морем разливанным, которым славны эти края. Баварское пиво знаменито во всем мире, но некоторые сорта можно отведать только на месте: их варят в небольших количествах, для собственного употребления. Пьют здесь пиво обычно из полулитровых стаканов, но часто заказывают «масс» — литровую кружку, которая, благодаря толстым стенкам, весит килограмма два с половиной. Сколько мюнхенец выпивает за день? Считается, что золотая середина — это литр в день. У меня ощущение, что статистика сильно занижена.
Пожалуй, самый приятный район Мюнхена — это Швебинг, прилегающий к Английскому саду. В отличие от исторического центра, он не ломится от роскошных магазинов и толп туристов, и очень живой, поскольку в нем сосредоточены Университет, Академия художеств, книжные магазины, бутики с современной стильной одеждой, множество галерей и антикварных лавочек; в окрестностях же — многие музеи. В том числе и Пинакотека с ее ошеломляющей коллекцией старых мастеров.
Старая Пинакотека сейчас закрыта на ремонт, но главные шедевры перенесены в Hовую Пинакотеку. Может, так и лучше: нет необходимости отвлекаться на все, чем богат этот музей, вы можете смотреть только на сокровища: на Дюдера, Крахана, неимоверного Альтдорффера, Ботичелли, Леонардо, Рафаэля, Рубенса, Брейгеля, — и сколько же еще чудес висит на этих стенах!
Гамбург
В Гамбурге летом не бывает жары. Река Эльба, впадающая за городом в Северное море, каналы, пруды дают бодрящую свежесть. Здесь не надо бегать по расплавленному асфальту из одного кафе с охлажденным воздухом в другое, пытаясь укрыться от зноя. По городским улицам, продуваемым легким морским ветерком, можно спокойно прогуливаться. Климат в Гамбурге мягкий, и даже в январе деревья в многочисленных парках и садах иногда не сбрасывают свою листву, а на лужайках, вдоль озера, пробивается зеленая травка.
Для любителей всякого рода активного отдыха в Гамбурге — раздолье.
Но особенно хорошо здесь велосипедистам. Вдоль речушек, озер, по берегу Эльбы, в пригородных лесах проложено более ста километров велосипедных дорожек. Все они, как правило, вымощены бетонной плиткой и удобно размечены специальной краской, отражающей свет. Ездить по ним одно удовольствие хоть днем, хоть ночью. Если дорожка пересекает улицу с автомобильным движением, то преимущество проезда будет у велосипедиста. Любой водитель, увидев его, еще за двадцать метров до перекрестка затормозит и просигналит пару раз, давая понять, что уступает дорогу.
О велосипеде как о постоянном способе передвижения по Германии стоит подумать всерьез. В Гамбурге масса прокатных пунктов, где вы можете взять в аренду ту двухколесную машину, которая больше отвечает вашим пристрастиям и умениям. Обычный велосипед стоит 15 марок за день проката. Спортивный или горный — 20 марок. Брать велосипед сразу на неделю выгоднее — это обойдется на треть дешевле. Чтобы хорошо ориентироваться на местности, купите в бюро проката подробную карту велосипедных маршрутов. В ней также дается беглое описание всех достопримечательностей, какие попадаются на пути.
Каждый ресторанчик или отель имеет особые стоянки для велосипедов. Для постояльцев отелей ночная стоянка их двухколесных машин на площадке у вестибюля — бесплатна. Разрешается провозить велосипеды в гамбургском метро, которое представляет собой скоростной трамвай, ездящий как над землей, так и в глубоких тоннелях.
Даже в центре Гамбурга кататься на велосипеде очень удобно. Промышленных предприятий в городе почти нет, въезд автомобилей в исторический центр ограничен. Воздух поэтому всегда чист. Не портят атмосферы и экзотические запахи торгового порта. Постоянный ветерок сдувает их по устью Эльбы в открытое море.
Если туриста привлекают совсем дальние странствия, то за восемь часов, бодро крутя педали, можно от Гамбурга достичь знаменитого города Бремен. В Бремене сохранился не тронутый войной средневековый квартал с узкими улочками, где брусчатка мостовой и фундаменты старых домов обросли столетним мхом.
На правом берегу Эльбы из Гамбурга проложены грунтовые тропинки. По ним можно добраться на велосипеде до белых дюн Северного моря. Местность там холмистая: пологие спуски чередуются с крутыми подъемами, и от путешественника требуются особая выносливость и специальный горный велосипед.
С жильем обычно в Гамбурге проблем нет, но все-таки номер в гостинице лучше заказывать заранее. Индивидуальный турист, не позаботившийся о бронировании, впрочем, может зарезервировать отель прямо в международном аэропорту Гамбурга. В аэропортовской службе бронирования на стенах развешены фотографии большинства гамбургских гостиниц с кратким описанием предлагаемых услуг и с ценами.
Цены на проживание, да и вообще на все, в Гамбурге выше, чем в остальной Германии. Но при желании и при наличии навыков экономии в Гамбурге можно сильно и не тратиться, а покупать недельные проездные билеты и особые туристические карточки, которые позволяют практически везде получать скидки.
Гамбуржцы — народ очень общительный и доброжелательный. Между собой они зовут свой город «отдельной Германией» и с моряцким юмором рассказывают анекдоты о нравах жителей центральных и южных земель. Для коренных гамбуржцев приезжий из Мюнхена — в каком-то смысле такой же иностранец, как швед из Стокгольма. Остальная Германия, ну может быть, кроме Берлина, им представляется сонной провинцией.
В городе очень много театров, кабаре, ночных клубов с добротной музыкальной программой. Есть известная на весь мир опера и симфонический оркестр. Знаменитые хиты Бродвея «Кошки» и «Призрак оперы» идут здесь в театрах на английском языке круглый год. Билеты туда купить трудно. Но для туристов есть выход: приобрести трехдневную карточку «театральный Гамбург» за 190 марок. Имея такую карточку, можно посетить два театра, ночной клуб и несколько музеев.
Самая шумная и известная за пределами Гамбурга улица — Рипербан. Квартал Красных фонарей в Амстердаме знаменит гораздо больше, но Рипербан, также заполненный секс-шопами, клубами, домами свиданий, безусловно, по размерам превосходит амстердамский квартал. Кроме того, Рипербан много интереснее и более стильно оформлен в духе Лас-Вегаса бегающей и мигающей неоновой рекламой. Здесь все по-немецки продумано и тщательно организовано. И здесь не встречаются темные личности, торгующие с рук марихуаной и неизвестно чем еще, как в Амстердаме. На удивление, внешне Рипербан выглядит чинно, а кое-где и благопристойно.
В 60-е годы на этой улице начинали свою карьеру «Битлз». В одном из кабаре, в боковой улочке, примыкающей к Рипербану, находится музей «ливерпульской четверки».
Немецкие бюргеры в выходные семьями приходят на Рипербан, как на выставку. Находившись по улице, часами сидят в уютных и опрятных кондитерских, где подают черный кофе и свежевыпеченный земляничный торт. Внутрь самих «заведений» немцы заходят редко, предпочитая изучать витрины. В основном Рипербан живет за счет туристов и особенно моряков, благо до порта отсюда 15 минут ходьбы.
Архитектурный облик Гамбурга вообще очень своеобразен. Может быть, поэтому город стал любимой съемочной площадкой для немецких киношников. Большинство немецких фильмов включают в себя сцены, происходящие в декорациях города на Эльбе или в его окрестностях. Много исторических картин снималось в районе старого порта и доков, где древние причалы и пакгаузы восстановлены в том же виде, в каком они были триста лет назад. Причем почти все «средневековые» склады — действующие и находятся на территории свободной беспошлинной портовой зоны, отделенной от остального города подъемным мостом и шлагбаумом в зеленую полоску.
Космополитичность Гамбурга, его открытость миру сказывается и в кулинарных пристрастиях горожан. Жители здесь тяготеют к кухням иностранным. Много хороших индийских и испанских ресторанов. В некоторые из них на воскресный обед приезжают постоянные клиенты из Бремена или Любека.
Ситуация с ресторанами в Гамбурге парадоксальная. В изысканные и дорогие рестораны без предварительного заказа вечером попасть трудно. А добротные по качеству блюд, но дешевые в смысле цен, немецкие или аргентинские ресторанчики днем пусты, а вечером заполнены наполовину. В таких местах — рай для любителей пива. Одних только немецких марок пива — десятки.
Карнавалы
Когда говорят о карнавале в Германии, обычно вспоминается шествие веселых, пестро наряженных людей, разукрашенные карнавальные машины, с которых в толпу зрителей горстями бросают сладости. Но организованный карнавал, известный нам по большим карнавальным процессиям в рейнских городах, существует не так уж давно.
Самый крупный карнавал проходит в Кельне, жители города считают этот период «пятым временем года». С чисто немецкой обстоятельностью они заранее начинают подготовку к празднику. Ровно в 11 часов 11 минут 11 ноября (в одиннадцатый месяц) в город является карнавальный черт. Дома украшаются фонариками, шарами и игрушками. С этого момента по всему городу проходят так называемые «карнавальные заседания», на улицах замечается все больше ряженных.
За длинными столами в концертных залах собираются сотни людей в маскарадном облачении, входящих в карнавальные общества Кельна. Звучат пародийные речи, в которых обыгрываются политические и общественные события уходящего года, ставятся смешные сценки, под отличное пиво распеваются песни. На этих же сходках «шутейское сословие» разрабатывает сценарий грядущего празднества.
Самой широкой известностью пользуется карнавал в Рейнской области, Рейнланде. Здешний карнавал — это безудержное веселье начиная с масленичного четверга до вторника. Народ поет и раскачивается из стороны в сторону, танцует и смеется, пьет горячительные напитки и флиртует. По улицам разгуливают ряженые всех возрастов, разнообразию костюмов и масок нет предела. Клоуны, ведьмы, принцессы и ковбои стоят вперемежку вдоль улицы и ждут карнавального шествия. Детям достаются сладости, которые участники карнавального парада горстями бросают в толпу с разукрашенных автомобилей, а взрослым частенько подносят по рюмке шнапса.
Восхищение вызывает выдумка, с которой оформляют карнавальные автомобили: вот где уж впрямь не жалеют ни денег, ни усилий. Мимо пестрой толпы проплывают замки и парусные корабли, между ними шествуют оркестры, которые исполняют известные карнавальные песни, тут же подхватываемые публикой. Каждый год в Кельне на улицы выходит более миллиона человек, чтобы полюбоваться карнавальным шествием, более пяти миллионов наблюдают за ним по телевизору. Грандиозное шествие, в котором в 2001 году участвовало 95 карнавальных автомобилей и 125 оркестров, растягивается на пять километров, чтобы пройти по центру города, ему требуется больше трех часов.