Страны мира

Вьетнам. История и достопримечательности

03.07.2004

Вьетнам – страна одной из самых долголетних и жестоких войн второй половины ХХ века. Вьетнам до неузнаваемости изменился за последние 25 лет — модернизирована промышленность, построены современные отели, развивается инфраструктура.

Обилие исторических памятников и великолепная природа, климат, позволяющий посещать страну в любое время года, а также дешевый и качественный сервис с каждым годом привлекают сюда все больше и больше туристов, в 2000 году их число достигло 2 млн. человек.

Географическое положение:

Вьетнам — государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную часть Индокитайского полуострова.

Общая площадь — 332 тыс. кв. км.

Сухопутные границы с Китаем, Камбоджей и Лаосом.

Климат — тропический муссонный, формируются под воздействием летнего влажного (южного и юго-западного) и зимнего сухого (северо-восточного) муссонов. Весной и осенью погода неустойчива — на побережье обрушиваются тайфуны. Средние температуры малоизменчивы и колеблются от +26 С в декабре до +29 С в апреле. Во всех частях страны наблюдаются два сезона — сухой и дождливый. На севере и юге сезон дождей длится с мая по октябрь, в центральных районах страны — с августа по январь.

Государственное устройство:

Столица — Ханой.

Форма государственного устройства — республика.

Административно-территориальное деление — 7 провинций:

Глава государства — президент, избирается Национальным Собранием на 5 лет из своих членов.

Законодательный орган — однопалатное Национальное Собрание (450 мест).

Денежная единица — донг.

Государственный язык — вьетнамский. Также распространён китайский. В сфере обслуживания говорят по французски и по английски.

Основная религия — среди большей части верующего населения распространён буддизм, тесно переплетённый с даосизмом, конфуцианством, культом предков; есть христиане (главным образом католики).

Население:

Численность населения — 82 млн. чел. Этнический состав: вьетнамцы 85 — 90%, китайцы 3%, кхмеры и другие 60 этнических групп.

Верующие в основном буддисты, а так же католики, протестанты, мусульмане и приверженцы традиционных верований.

История

Согласно историческим преданиям вьетов, одним из первых вьетнамских государств был Аулак ( 258–111 до н. э.), объединившийся с другим государством – Намвьетом.

Добившись независимости, вьетнамцы расширили свои земли от Тонкина до северного Аннама, потеснили кхмеров и тямов. Претенденты на вьетнамский престол часто обращались за помощью к китайским императорам, вторжения которых заканчивались, как правило, неудачами. Даже монгольские армии Хубилая, предпринявшие походы в дельтовую область Хонгха, были дважды (в 1285 и 1288) разбиты вьетнамским полководцем Чан Хынг Дао.

Интересы Франции во Вьетнаме зародились с проникновением туда французских миссионеров в 17 в. Франция подчинила в 1862 три восточных и в 1867 три западных провинции Кохинхины, которая с 1874 обрела статус колонии. Северная (Тонкин) и центральная (Аннам) части страны были превращены в протектораты. Все три области вместе с Лаосом и Камбоджей образовали Французский Индокитай, который новая власть стремилась консолидировать в административном отношении с помощью общего бюджета и единой программы общественных работ. В колониальный период была введена государственная монополия на соль, спиртные напитки и опиум и поощрялось строительство железных и автогужевых дорог.

В 1930 по инициативе Вьетнамской национальной партии, созданной по образцу Китайской национальной партии, вспыхнуло вооруженное Йенбайское восстание в районе к северо-западу от Ханоя. После его подавления движение сопротивления возглавила Коммунистическая партия Индокитая, образованная в 1930 под руководством Хо Ши Мина.

С июля 1941 по август 1945 японские войска оккупировали весь Вьетнам. В 1941 Хо Ши Мин основал Демократический фронт борьбы за независимость Вьетнама, известный как Вьетминь.

2 сентября 1945, после отречения императора Бао Дая, пользовавшийся расположением Китая Вьетминь объявил о создании Демократической Республики Вьетнам и сформировал временное правительство.

Франция согласилась признать Демократическую Республику Вьетнам как «свободное государство», располагающее армией и парламентом, в составе Индокитайской конфедерации и Французского Сообщества. Однако в декабре 1946 Франция и Вьетминь обвинили друг друга в нарушении заключенных соглашений, и в Индокитае разразилась война. Вскоре французские войска были окружены и разбиты при Дьенбьенфу, что ускорило достижение договоренности международным Совещании в Женеве.

Соглашение о прекращении военных действий между Францией и Вьетмином, подписанное в июле 1954, предусматривало временный раздел страны по 17-й параллели. Северный Вьетнам провозгласил линию на строительство социализма под руководством коммунистической партии и президента Хо Ши Мина. В Южном Вьетнаме католик Нго Динь Зьем в 1955 занял президентский пост.

Зьему удалось справиться с противодействием военачальников, сект каодай и хоахао и партии Дай Вьет, и он был переизбран президентом в 1961. Сайгонские власти старались ослабить симпатии к Вьетмину его оставшихся на Юге сторонников, но столкнулись с активным военным противостоянием во многих сельских районах, особенно в Кохинхине. В 1960 противники режима создали прокоммунистический Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). В городах некоммунистические оппозиционные группировки выступали против Зьена. Буддисты обличали режим в дискриминационной политике. Несколько буддийских монахов и монахинь сожгли себя в знак протеста.

1 ноября 1963 военные свергли Нго Динь Зьема, и поставили генерала Донг Ван Миня, однако его отстранили от власти уже в январе 1964. Затем последовала серия переворотов. Волнения среди буддистов, католиков и студентов продолжались, пока в конце 1964 не было восстановлено гражданское правление.

В сентябре состоялись президентские выборы. Генерал Нгуен Ван Тхиеу и генерал Нгуен Као Ки по результатам голосования стали президентом и вице-президентом. В выборной кампании не приняли участия до трети всего населения, жившего на территории, находившейся под контролем НФОЮВ.

Между тем разгорались боевые действия. Американские военные советники находились на Юге с 1960, и все же НФОЮВ был близок к победе. В 1965 США отправили свои армейские соединения на помощь сайгонскому правительству, нанесли первые регулярные авиаудары по территории Северного Вьетнама и существенно усилили бомбардировки мятежных районов Южного Вьетнама. НФОЮВ получил воинские подкрепления с Севера, помощь которому предоставляли СССР и Китай.

27 января 1973 четыре стороны, вовлеченные в войну, подписали в Париже мирное соглашение, предусматривавшее прекращение огня на Юге, признание 17-й параллели в качестве временной демаркационной линии и вывод из страны всех американских войск.

Последние американские соединения покинули Вьетнам в апреле 1973. Однако боевые действия между войсками Северного и Южного Вьетнама не прекращались.

В мае 1975 сайгонская армия была вынуждена оставить область центрального плато (Тэйнгуен), после чего просто развалилась. Через несколько недель вооруженные силы ВРП и Северного Вьетнама окружили южную столицу. Тхиеу подал в отставку 21 апреля, а 30 апреля 1975 сайгонские воинские подразделения капитулировали.

2 июля 1976 состоялось официальное воссоединение Вьетнама, провозглашенного Социалистической Республикой Вьетнам. Большинство мест в новом правительстве заняли коммунисты с Севера.

Хит-парад двух столиц.

Можно сказать, что во Вьетнаме, как и в России, две столицы. Правда, в отличие от нашей страны, официальной столицей считается северный город. Да и расстояние между Хошимин-Сити (бывший Сайгон) и Ханоем (собственно столица) намного больше, чем между Санкт-Петербургом и Москвой.

Сам Вьетнам похож на длинную запятую, вытянутую между Лаосом и Камбоджей с запада и Южно-Китайским морем с востока. Северным соседом этой азиатской страны является Китай. Несмотря на сравнительно небольшую территорию (ширина Вьетнама колеблется от 616 до 42 км, а длина составляет 1750 км), и культура Вьетнама, и природа, и даже кухня в зависимости от части страны меняются разительно.

Например, одним из самых известных памятников южного города Хошимина, более известного как Сайгон, является копия собора Парижской Богоматери, выстроенная скучающими по родине французами в те времена, когда Вьетнам был колонией Франции. А в Ханое находится храм Литературы — конфуцианский храм, начала прошлого тысячелетия. При этом стоит учитывать, что основная религия Вьетнама — буддизм. Кстати, на юге, в бывшем Сайгоне, находится и центральная мечеть Вьетнама, построенная в 1935 году, и индуистский храм Мариамман, тоже довольно новый (появился он в конце XIX века). А вот музеи, посвященные первому президенту Вьетнама — Хо Ши Мину, есть и на юге, и на севере, и в центре страны.

Подземная война.

Сайгон можно назвать застывшим памятником и колонизаторских времен, и войн за независимость Вьетнама. Больше всего музеев и достопримечательностей посвящено битве с американцами. Самым живым напоминанием об этой войне являются тоннели Кучи, расположенные недалеко от Хошимина. Запутанная для любого европейца и американца и абсолютно четкая и понятная вьетнамскому партизану сеть узких укрепленных тоннелей связывала берега реки Сайгон с главной партизанской базой Бинь Кат.

Благодаря Кучи вьетнамцы могли неожиданно появляться в местах дислокации американских военных, внезапно наносить удар и мгновенно исчезать. Все входы и выходы тоннелей были тщательно замаскированы, кроме того, лазы были рассчитаны на вьетнамцев, так что только тоненькая европейская или американская девушка могла бы протиснуться в узкое входное отверстие. А такие, естественно, не воевали.

Сначала кажется, что Кучи — это просто джунгли. Только внимательно приглядевшись, можно увидеть прямоугольные дыры, ведущие под землю, а в глубине тропического леса — наткнуться на огороженный участок. Это ловушка. Яма с кольями внутри накрыта вращающейся крышкой. Таких ловушек в районе Кучи множество. Вьетнамцы с гордостью демонстрируют дверь-убийцу, шар-убийцу, лаз-убийцу. Причем все эти смертельные приспособления были изготовлены из неразорвавшихся американских снарядов.

Право на жизнь.

Более подробно об американских снарядах рассказывается в Музее преступлений американских войск. Экспозиция предваряется выдержками из Декларации независимости, Конституции США. Каждый человек имеет право на жизнь, счастье… А потом идут фотографии. Вьетнамцы, выкинутые из вертолета; полвьетнамца в руках у улыбающегося американского солдата; ров, наполненный мертвыми женщинами, детьми и пожилыми людьми. Кроме того, с партизанами американцы боролись с помощью химикатов и напалма.

Фотографии военных лет, на которых запечатлены люди, пострадавшие от фосфорных и напалмовых бомб, соседствуют с современными снимками. Даты: 2002-й, 2003-й, 2004-й годы, а на фотографиях — совсем юные лица и скрюченные тела.До сих пор во Вьетнаме рождаются дети с генетическими изменениями, вызванными химическими веществами, распыленными американскими военными над лесами страны. Но больше всего шокирует в этом музее то, что в двух шагах от ужасных экспонатов в сувенирной лавке наряду с фотопленкой и символикой Вьетнама продается американская военная форма.

Больше Жюля Верна.

Вообще же Вьетнам нередко поражает тем, что там могут соседствовать совершенно несовместимые для европейца вещи. Например, недалеко от Хошимина протекает знаменитая азиатская река Меконг. На ней стоит город Митхо, куда туристы приезжают, чтобы попутешествовать по островам, где буквально в двух шагах друг от друга располагаются и конфетные фабрики, и змеиные фермы. Производство кустарное, так что с технологией изготовления кокосовых конфет можно ознакомиться в реальном времени: большая печь, где варится белая тянущаяся масса, по консистенции похожая на ириски, тут же стол, на котором она охлаждается, а за столом сидят вьетнамские девушки, разрезающие кокосовые тянучки и обертывающие их.

После дегустации конфет можно выпить 50 граммов змеиной водки из огромной банки с кобрами и полюбоваться на девушку, держащую в руках соты с несколькими сотнями пчел. Но главное удовольствие от посещения островов принесет прогулка на лодке по ответвлениям Меконга. Не на моторной, которая отвозит туристов на острова, а на деревянной весельной. Узкая река, высокие берега с густой тропической растительностью заставляют вспомнить о приключенческих романах Жюля Верна, Стивенсона, даже несмотря на то, что в книгах речь идет о совершенно других уголках земли.

Потомки драконов.

Самым красивым природным памятником Вьетнама, отмеченным даже ЮНЕСКО, считается залив Халонг, расположенный на севере страны, недалеко от столицы. В заливе 1900 островов с природными пещерами, похожими на средневековые замки. Правда, эти пещеры намного старше любого сохранившегося на земле памятника архитектуры. Огромные своды, освещаемые разноцветными лампами, каменные глыбы естественного происхождения, напоминающие драконов, птиц и даже индуистских божеств. Кстати, Халонг в переводе означает «спускающийся дракон».

По преданию, вьетнамцы являются потомками фей и драконов, поэтому изображения этих мифических животных есть практически в любом храме Вьетнама. В соседнем с Халонгом городе Хайфоне находится древняя пагода, в убранстве которой изображение дракона повторяется несколько сотен раз. Резные крылатые боги украшают стены пагоды, позолоченные стоят в центре храма.

Священные фауна и флора.

В Ханое одним из главных божественных животных считается черепаха. В центре города, на южном острове озера Возвращенного Меча, стоит посвященная ей башня. Согласно легенде, это неторопливое животное в XV веке дало вьетнамскому императору золотой меч, которым полководец прогнал иноземных завоевателей. Теперь фигурка черепахи стоит за стеклом в храме Нефритовой горы на северном острове озера Возвращенного Меча.

Кроме того, есть в столице Вьетнама и храм Белой Лошади, или Батьма, посвященный лошади — духу-хранителю восточной стороны. Еще один уникальный храм Ханоя — Пагода на одном столбе, построенная в форме цветка лотоса — культового представителя уже не фауны, а флоры Вьетнама.

Почти все, что имеется замечательного в обеих столицах, соединил в себе знаменитый ханойский Театр кукол на воде. Он демонстрирует жизнь и культуру Вьетнама в миниатюре. Первый кукольный спектакль был показан как минимум тысячу лет назад. В то время представления проходили прямо на рисовых полях и, как следствие, — на воде. Сейчас сцена театра представляет собой импровизированное озеро, освещенное факелами, и яркий занавес, который поднимается лишь в конце спектакля, когда из-за него выходят актеры. В самом представлении участвуют только деревянные куклы, а спектакль состоит из множества коротких сцен, демонстрирующих все аспекты традиционной вьетнамской жизни: от крестьянского быта до мифологических сюжетов.

источник: газета «Туринфо»