Страны мира

Камбоджа. История и достопримечательности

14.02.2005

Камбоджа — небольшая страна в самом центре Индо-Китая. В VIII — XIV веках на его территории существовало высокоразвитое Кхмерское государство с необычайно богатой культурой.

Географическое положение:

ИКамбоджа — государство в Юго-Восточной Азии, на Юге полуострова Индокитай.

Общая площадь — 181 тыс.кв.км.

Сухопутные границы с Таиландом, Вьетнамом, Лаосом.

Климат — Тропический муссонный, жаркий и влажный. Четко выделяются два сезона: влажное лето (с мая по октябрь) и сухая зима (с ноября по апрель), что связано с муссонным режимом. Средняя температура — от +26 С до +30 С. Самым жарким месяцем является апрель, когда температура достигает +35 С, самым холодным — январь, около +25 С.

Государственное устройство:

Столица — Пномпень.

Форма государственного устройства — конституционная монархия.

Административно-территориальное деление: 20 провинций и 3 муниципалитета.

Глава государства — король, выбирается Королевским Советом.

Законодательный орган — двухпалатный парламент, состоящий из Сената (61 место) и Национального Собрания (122 мест).

Денежная единица — риель.

Государственный язык — кхмерский. Распространен, хотя и не очень значительно, французский язык.

Основная религия — буддизм (тхеравада — одна из форм буддизма), есть также католики, мусульмане.

Население:

Население страны — около 14 млн. человек. Большинство населения сосредоточено в юго-восточных районах страны, где проживает около 80% всего населения. Кхмеры (камбоджийцы) составляют более 90% всего населения. Примерно по 4% населения составляют вьетнамцы и китайцы. Особенностью Камбоджи является то, что почти половина всего населения моложе 17 лет.

История Камбоджи.

В 1 — 6 вв. на территории Камбоджи государство Фунань. В 9 -13 вв. кхмерская империя Камбуджадеша — крупное государство Юго-Восточной Азии.

В течение нескольких веков кхмерские короли, считавшие себя равными богам, строили в древней столице Ангоре величественные дворцы и храмы. В X-XII веках Ангкор, наверное, был одним из крупнейших городов мира.

Однако после того, как в 1431 году войска соседнего Сиама захватили и разрушили город, жители покинули его, и он попал во власть джунглей, которые на много лет скрыли его от людей.

Время и джунгли не пощадили деревянные строения, однако дворцы и храмы, несмотря на разрушения, сумели противостоять джунглям и просто потрясли европейских исследователей, впервые увидевших их в середине XIX века.

В Европе Ангкор получил широкую известность после выхода в свет в 1868 году книги французского натуралиста Анри Мюо (Mouhot) «Путешествие в Сиам и Камбоджу». В 1907 году район Ангкора, находившийся до этого под контролем Сиама (нынешний Таиланд), под давлением Франции был возвращен Камбодже.

Первые работы по очистке Ангкора от джунглей и восстановлению зданий начались еще в начале XX века, однако, полномасштабный характер они приобрели лишь в 1930-годы. Большой комплекс работ по восстановлению Ангкора был выполнен в 1960-х годах.

Гражданская война, начавшаяся после военного переворота в 1970 году и продолжавшаяся фактически почти 20 лет, нанесла Ангкору огромный ущерб. Достаточно сказать, что в 1980-х годах в его развалинах находилась главная база партизанских отрядов красных кхмеров. По-настоящему Ангкором занялись лишь в начале 1990-х годов. В 1992 году Ангкор был взят под охрану ЮНЕСКО.

Остатки Ангкора занимают площадь около 200 кв. км. Всего здесь сохранилось около 100 дворцов и храмов. Расположен Ангкор примерно в 240 км к западу от столицы Камбоджи — Пномпеня и в 6 км к северу от города Сиемреап (Siem Reap), который является базовой точкой для осмотра Ангкора.

В нескольких километрах от Сиемреапа (и от Ангкора) находится аэропорт, куда совершают регулярные рейсы самолеты из Пномпеня и из Бангкока — столицы соседнего Таиланда. В последние годы в Сиемреапе специально для туристов было построено несколько современных отелей. В настоящее время Ангкор самое туристическое место в Камбодже, которое, несмотря на сложное положение в стране, ежегодно посещает несколько сотен тысяч человек.

Нанешняя столица страны, город Пномпень с населением около 900 тыс. человек расположена на пересечении 3 — рек: Тонл Сап, Бассак и Меконга. Согласно легенде на этом месте был основан монастырь после того как одна богатая вдова по фамилии Пень нашла здесь 4 статуи Будды в дупле дерева. Холм на котором стоял монастырь назывался Пном, отсюда и возникло название города — Пномпень.

В 1434 году кхмерское дворянство, не желая признавать власть сиамского правительства из Ангкора (после захвата его в 1431 году сиамцами) основали новую Кхмерскую столицу Пномпень спустя 64 года после того как на холме Пень был основан монастырь.

В течение долгого периода времени кхмерское королевство с центром в Пномпене не являлось суверенным государством, а находилось в зависимости от вьетнамских и тайских правителей. На протяжении 400 лет политика Пномпеня заключалась в постоянном маневрировании между двумя сильными державами. В апреле 1864 года при содействии короля Нородома кхмерское государство становится протекторатом Франции.

За 90 лет французского влияния в Камбодже произошли важные перемены, французы обновили, обустроили и расширили Пномпень. В 1975 году, через 20 лет после окончания французского колониального правления, в стране вспыхнуло восстание Красных кхмеров и город Пномпень был практически опустошен в течение нескольких недель. В январе 1979 года в Пномпень вошли вьетнамские войска.

После подписания в 1991 году парижского мирного договора, Пномпень становится культурным и экономическим центром с многомиллионным населением.

Достопримечательности Камбоджи.

Пномпень

Столица Камбоджи расположена западнее места слияния рек Тонлесапа и Меконг. История Пномпеня началась в 1372 году, когда легендарная кхмерская вдова Пень наткнулась на берегу Меконга на выброшенные рекой 5 статуэток Будды. Это было расценено как доброе предзнаменование, и на этом месте был выстроен маленький храм. Холм, на котором поставили храм, стал называться Пном-Пень («холм Пень»), откуда и пошло название деревни Пномпень, которая стремительно выросла вокруг храма. Пномпень, бывший столицей страны кхмеров в пятнадцатом столетии, был разрушен вторжением тайцев в 1834 году, затем восстановлен и снова стал столицей в 1866 году, при французах.

Город процветал в течение французского периода, но с обретением независимости стал центром кровавой политической борьбы. Идеология «красных кхмеров» отрицала само существование городов, поэтому Пномпень полностью обезлюдел, многие здания были разрушенных. Только в 1979 году, после поражения «красных кхмеров», люди начали возвращаться в опустошенный город. Постепенно столица начала возвращать себе былое величие.

На первый взгляд, Пномпень представляет собой беспорядочный лабиринт улиц, лишь кое-где прерывающийся пагодами и небольшими парками. Главные улицы постоянно забиты автотранспортом и обрамлены домами, явно знавшими лучшие времена. Однако «сердце» Пномпеня — «старый район», лежащий у берега реки, достаточно привлекателен. Колоритные дома и магазинчики с очевидным французским влиянием перемежаются здесь величественными зданиями в кхмерском стиле. Наиболее интересными местами здесь считаются комплекс Королевского дворца (1866 г, перестроен в 1913 г) с Тронным залом, павильоном Слона, павильоном Чан-Чайя, Королевским казначейством и ажурным павильоном Наполеона III.

Не менее интересны «Серебряная Пагода» Пре-Вихер-Кео-Моракот («Храм Алмазного Будды», получила свое название из-за 5329 серебряных плиток, покрывающих пол её первого этажа) с золотой статей Будды (украшена 9584 алмазами) в натуральную величину), статуя короля Нородома (подарок Франции, 1875 г) и Королевские сады. Вход на территорию непосредственно Королевского дворца строго запрещен, но все колоритные близлежащие здания открыты для туристов.

Национальный Музей (1920 г), лежащий несколько севернее Королевского дворца, — одно из немногих мест в Камбодже, где можно увидеть чудом сохранившуюся многовековую кхмерскую культуру — здесь собрана прекрасная историческая и этнографическая коллекция, а также множество образцов традиционных кхмерских ремесел. Четыре галереи музея, раскинувшиеся вокруг тихого внутреннего дворика, содержат внушительное количество древних реликвий, предметов искусства и скульптуры, охватывающих кампучийскую историю с шестого столетия нашей эры и до сегодняшнего дня. Здесь же хранятся многочисленные реликвии, найденные при раскопках Ангкора.

Заслуживают внимания и колоритные улочки вокруг Национального Музея — Стрит-178 изобилует художественными и ремесленными магазинами, а на улице Стрит-184, часто называемой «Английской улицей», расположено множество языковых школ, чьи ученики не прочь попрактиковаться в языке с иностранцами.

Стоит «пробежаться» и по рынкам города. На рынках и цены ниже, чем в магазине, и поторговаться не зазорно, поэтому рынки Пса-Тмей («Новый рынок», но чаще его зовут «желтый» или «центральный»), Пса-Туол-Том-Понг («Русский рынок»), Пса-О-Рассей, Пса-Кандал, Пса-Чан, Пса-Орасей, рынок в восточном конце Стрит-128 и другие, пользуются заслуженной популярностью как у самих камбоджийцев, так и у туристов.

Ангкор

Самый известный и величественный памятник древней кхмерской культуры — Ангкор, представляет собой столицу древнего кхмерского государства (IХ-XIII вв.), огромный комплекс культовых сооружений и дворцов.

Храм Ангкор-Ват («город-храм», 1112-1152 гг.) — самое крупное культовое сооружение в мире — было заново открыто миру в XIX веке, когда французы начали осваивать Индокитай. Построенный в конце первого тысячелетия и посвященный индуистскому богу Вишу, он воплощает в себе микромодель Вселенной. В центре комплекса находится гора Меру, где живут боги. Гора окружена водой — это воды мирового океана, по которому разбросаны материки. Внутри горы находится фаллос Шивы, олицетворяющий собой «символ животворящей силы».

Сам храм состоит из пяти башен, выполненных в форме лотоса — именно они и стали символом Ангкор-Вата. Особенно популярно их изображение на открытках на фоне заката. Самое интересное: как близко к ним ни подходи с любой стороны света — всегда видны лишь три башни, причем, чем ближе — тем монументальнее они кажутся за счет эффекта возвышения одного уровня над другим.

К главному входу ведут четыре моста, которые охраняют львы — хранители Земли, и змеи (наги) — служители морского бога Нага, что символизирует гармонию Воды и Земли. Дойдя до первых же ворот, замечаешь на стенах бесконечный каменный, космический узор, который непонятно откуда начинается, будто бы сам вплетаясь в фигуры, и продолжает виться и виться. Каким то образом древние архитекторы украсили каждый сантиметр каменной поверхности: даже на уровне ступней выточены ажурные пряди узоров.

Восточная Камбоджа

Восток страны, между Меконгом и вьетнамской границей, редко посещается туристами. Но этот район исключительно своеобразен, поскольку отдаленные горные районы сохранили в значительной степени, в силу своей изолированности, нетронутые территории и очень самобытное население.

Этот район славится прекрасными пейзажами, множеством самобытных этнических меньшинств, зеленых лесов и холодных рек с огромным количеством водопадов. Заросшие деревьями горы здесь иногда прерываются травянистыми участками и невысокими холмами, которые живо напоминают сельские районы Англии.

Юго-запад

Юго-западнее Пномпеня тянется целая череда горных цепей, известных как Кравань (Кордамоновые горы) и Дамрей (Слоновые горы). Горные хребты возвышаются над равнинами, как будто ограждая внутренние районы Камбоджи от внешнего мира. Действительно, между побережьем Сиамского залива и внутренними районами есть не более десятка перевалов, пригодных для пересечения гор, и лишь по 7 из них проходят автомобильные и железнодорожные трассы. Возле Бокора, на плато Бокор, интересны одноименный Национальный Парк (350 000 акров) с самой большой в Юго-Восточной Азии популяцией слонов, водопад Попоквиль (высота более 10 м), летняя резиденция короля Сисовата Монивонга — Блэк-Палас и храм Сомпау-Прам.

Западная Камбоджа

Равнинные земли, тянущиеся от Пномпеня до тайской границы, простираются от Кордамоновых гор в юго-западной части страны до возвышенностей Дангрек-Рейндж на севере. В течение почти тридцати лет этот район контролировался «красными кхмерами». Однако сейчас правительство восстановило контроль за территорией, и туристы постепенно возвращаются в эти некогда закрытые области. Главная достопримечательность региона — самое большое в стране озеро Тонлесап («Большое озеро», площадь около 8 000 кв. км) — основная транспортная артерия страны и место лова пресноводной рыбы.

Полезные советы для туристов

Для путешествия такие районы как Пномпень и Самриан — безопасны. Однако, самостоятельные путешествия в глубь страны могут быть опасными. С вами должны быть сопровождающие или гид-переводчик. Лучше придерживаться туристической программы.

Ни в коем случае не следует пить не кипяченую воду.

Запрещено фотографировать военные объекты, аэропорты, железнодорожные станции.

При посещении религиозных объектов, особенно Серебренной Пагоды в Пномпене, мужчины должны быть в брюках, женщины в длинных юбках.

Перед входом в храм нужно снимать обувь.

Чаевые приняты повсеместно.

В стране нет банкоматов, и кредитные карточки почти не принимаются к оплате.

Как правило, можно торговаться на рынках, при аренде транспортных средств, и даже при съёме комнаты, но не стоит быть такими настойчивыми, как в Таиланде или Вьетнаме.

Если Вы хотите, чтобы кто-то к Вам подошел, то махните рукой ладонью вниз — что равносильно сигналу указательным пальцем, а Ваша ладонь, обращенная вверх, может быть истолкована как намек на сексуальные отношения.

Разрешен ввоз и вывоз иностранной валюты до 10 000 USD. Для вывоза суммы выше 10 тыс. USD требуется разрешение Национального банка Камбоджи. Вывоз национальной валюты запрещен.