Страны мира

Россия. История и достопримечательности

12.06.2006

Россия — страна с бурной многовековой историей и богатой культурой. Некоторые архитектурные и историко-культурные памятники на территории РФ внесены в список Объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО, в том числе: Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые комплексы его окрестностей, исторические памятники Новгорода, историко-культурный комплекс Соловецких островов, белокаменные памятники древней Владимиро-Суздальской земли и городов «Золотого Кольца России», церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде, Церковь Вознесения в Коломенском, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» и др.

Географическое положение:

Россия — государство в Восточной Европе и Азии, крупнейшее государство мира.

Общая площадь — 17075 тыс.кв.км.

Сухопутные границы с Азербайджаном, Беларусью, Китаем, Эстонией Финляндией, Грузией, Казахстаном, КНДР, Латвой, Литвой (калининградский анклав), Монголией, Норвегией, Польшей (калининградский анклав), Украиной

Климат — почти повсеместно континентальный, с холодной зимой при продолжительном снежном покрове и жарким летом. Самое холодное место северного полушария (с минимальной температурой января до -72 C) — город Оймякон в Восточной Сибири. На юге Дальнего Востока климат умеренный муссонный со средними температурами января от 0 С до -5 C.

Государственное устройство:

Столица — Москва.

Форма государственного устройства — федеративная республика.

Административно-территориальное деление — 89 регионов.

Глава государства — президент, избирается всенародно на 4 года.

Законодательный орган — двухпалатный парламент, состоящий из Совета Федерации (178 мест) и Государственной Думы (450 мест).

Денежная единица — рубль.

Государственный язык — русский. В пределах национальных и автономных образований широко используются местные языки и наречия.

Основная религия страны — православие. Также есть мусульмане, буддисты, католики, иудаисты и др.

Население:

Около 146,7 млн. человек. На территории России проживает более 100 народностей, в том числе русские — 81,5%, татары — 3,8%, украинцы — 3%, чуваши — 1,2%, башкиры — 0,9%, белорусы — 0,8%, мордва — 0,7%, немцы и чеченцы — по 0,6%, аварцы, армяне, евреи — по 0,4% и др.

История.

Славяне заселили земли Восточно-европейской равнины в ходе переселения из района Эльбы и Припятьских болот. Классовое общество возникло на территории России во второй половине 1-го тысячелетия н. э. Начался длительный процесс складывания феодальных отношений.

В 9 в. образовалось раннефеодальное государство — Киевская Русь, где и сформировалась древнерусская народность. Около 988 г. в качестве государственной религии принято христианство православного толка. В 12 — 14 вв. феодальная раздробленность привела к образованию Новгородской феодальной республики, Владимиро-Суздальского княжества, Галицко-волынского княжества. В середине 13 в. страна подверглась монголо-татарскому нашествию (1237 — 1240 гг.), немецкой (1242 г.) и шведской (1240 г.) агрессии. На 250 лет страна оказалась под монголо-татарским игом.

В 1380 г. в Куликовской битве и в 1480 г. в «стоянии на Угре» было ликвидирована иго. В 14 — 16 вв. вокруг Москвы сложилось русское централизованное государство, включавшее земли Северо-западной и Северо-восточной Руси. В этих местах и произошло образование великорусской народности. В начале 17 в. страна подверглась агрессии польских и шведских феодалов.

Были утеряны земли вдоль западных границ страны и выход в Балтийское море. В середине 17 в. в результате войны с Речью Посполитой к России отошли украинские земли во главе с Киевом (попавшие под власть Литвы в 14 в.) Усиление централизации государства сопровождалось крестьянскими войнами 1606-1607 гг., 1670-1671 гг., 1707-1709 гг., 1773-1775 гг.).

В конце 17 в. — начале 18 в. в стране были проведены реформы, выводящие Россию в ранг главных мировых держав. Были созданы исполнительная власть, прокуратура, Сенат, принят закон о престолонаследии, создана армия, флот. В ходе Северной войны 1700-1721 гг. Россия нанесла поражение Швеции, вернула себе Балтику, где и была основана новая столица Санкт-Петербург. В 16-19 вв. русские освоили земли Урала, Сибири, Дальнего Востока, были созданы поселения в Аляске и Северной Калифорнии.

Во второй половине 18 в. стали складываться капиталистические отношения. В начале 19 в., в ходе Отечественной войны 1812 г., народы России отразили нашествие войск наполеоновской Франции. В декабре 1825 г. в Санкт-Петербурге и под Киевом произошло вооруженное выступление высших офицеров армии, выступавших за проведение буржуазно-демократических реформ.

Восстание было подвалено, а в стране был введен полицейский режим. Войска России участвовали в подавлении польского восстания, венгерской революции. В 1861 г. были проведены реформы, облегчившие переход страны к капиталистическим отношениям: была отменена личная зависимость крестьян (крепостное право), созданы суды присяжных, армия была переведена на призывную основу.

В конце 19 в. страна становится империалистической державой и участвует в переделе мира. В 1891 и 1892 гг. в противовес Тройственному союзу заключен военно-политический договор с Францией. С 1.08.1914 г. Россия участвует в первой Мировой войне. В ходе ее был подорван экономический потенциал страны, выросло народное недовольство режимом привело к февральской революции 1917 г.

25 октября 1917 г. (по старому стилю) партия социал-демократов (большевиков) захватила важные объекты Петербурга, арестовала временное правительство и заявила о прекращении войны с Германией. В последовавшей за этим переворотом гражданской войне погибло несколько миллионов человек (точная цифра неизвестна до сих пор), многие эмигрировали (первая волна русской эмиграции).

К 1921 г. власть большевиков установилась на большей территории бывшей Российской империи (за исключением стран Балтии, Финляндии, Польши обретших независимость и Молдавии, соединившейся с Румынией).

30.12.1922 г. был создан Союз Советских Социалистических Республик. В конце 1920-х — начале 1930-х годов в стране была проведена национализация всех крестьянских наделов. Физически уничтожались наиболее зажиточные крестьяне, проводилась реквизиция продовольствия. Вырученные от коллективизации средства шли на развитие тяжелой индустрии: создавались целые города-комбинаты в Магнитогорске, Комсомольске-на-Амуре, закупались новые технологии, станки.

22.06.1941 г. германские войска напали на СССР. В ходе развернувшейся войны Советский Союз создал новую промышленную базу на Урале, провёл огромную мобилизацию, развернул партизанское движение в тылу немецких войск.

К 1944 г. немецкие войска были изгнаны с территории СССР (за исключением Прибалтики), а 9.05.1945 г. немецкое командование подписало акт о безоговорочной капитуляции.

Огромный ущерб был нанесен трем республикам СССР — России, Украине, Белоруссии. По завершении второй Мировой войны на территории Восточной Европы, Китая, Северной Кореи был создан блок государств с коммунистическими режимами, активно противостоящий странам Западной Европы и США.

Начался период холодной войны и гонки вооружений. Холодная война с перерывами длилась по конец 1980-х годов. Начался постепенный распад восточноевропейского блока.

19.08.1991 г. произошла попытка государственного переворота со стороны коммунистических консервативных кругов, закончившаяся провалом. С декабря 1991 г. СССР перестал существовать как государство. На его территории возникли 15 независимых стран. В их числе была и Российская Федерация. Россия — постоянный член Совета Безопасности ООН, обладает правом вето.

Основные достопримечательности.

Природные памятники страны, ввиду её протяженной территории и большого количества природных комплексов, чрезвычайно разнообразны: Ладожское и Онежское озера, глубочайшее в мире озеро Байкал, реликтовая сибирская тайга, красивейшие горные системы Кавказа и Алтая, вулканы и гейзеры Камчатки, заповедные Мещерские леса, дивный озерный край Карелии, Саяны, Валдайская возвышенность, Волга и Ахтуба, древние горы Урала, могучие сибирские реки, курортное черноморское побережье с прилегающими к нему отрогами Кавказа, суровый русский Север и многое-многое другое. Обилие рек, озер, горных систем и богатая природа делают страну великолепным местом для активных видов отдыха, впрочем, инфраструктура туризма развита пока относительно слабо.

Исторические места — Москва, Новгород, Бородино, Ростов Великий, Смоленск, Псков, Тула, Рязань, Орел, Волгоград, многочисленные города Сибири — в каждом из них (да и во множестве других мест страны) обязательно найдется что посмотреть.

Москва, столица и самый большой город страны, — место соредоточения таких уникальных достопримечательностей, как Третьяковская Галерея, Триумфальная арка на Кутузовском проспекте, Музей имени Пушкина, галерея Шилова, Храм Христа-Спасителя, Богоявленский Собор и Свято-Данилов монастырь. Многочисленные церкви и монастыри Москвы, мемориальный комплекс на Поклонной горе, Новый и Старый Арбат, Бульварное кольцо, Кутузовский проспект, Сергиев Посад, Коломенское, усадьбы Кусково, Архангельское, Царицыно, Абрамцево, Гостиный Двор и Манежная площадь, знаменитые «высотки» сталинской эпохи, ВВЦ с «Рабочим и колхозницей», зоопарк, «Японский сад» в Ботаническом саду, цирки и известные во всем мире многочисленные театры — вот что привлекает сюда сотни тысяч гостей.

Санкт-Петербург получил за свой историко-архитектурный ансамбль неофиуиальный статус «Северной Венеции». Здесь расположены Эрмитаж, Петропавловская крепость, Крондштадт и Петергоф, знаменитые музеи — Русский, Кунсткамера, Пушкина, Достоевского и др., 16 профессиональных театров (в т. ч. знаменитые Мариинский, Театр оперы и балета им. Мусоргского, Большой драматический театр). Соборы — Казанский, Никольский, Исакиевский, Спаса-на-Крови, Александро-Невская Лавра. К уникальным архитектурным памятникам относятся Адмиралтейство, здание Университета, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Дворцовая площадь с Зимним Дворцом, Александровской колонной и аркой Главного штаба, площадь Декабристов (бывшая Сенатская) с памятником Петру I («Медный всадник», 1782 г.), Смольный и Летний сад.

Уникален ансамбль Невского проспекта — Казанский собор, улица зодчего Росси и площадь Островского с Санкт-Петербургским академическим театром драмы и Российской национальной библиотекой, площадь Искусств со зданием Русского музея, Марсово поле, Летний сад и Инженерный замок. Среди памятников классицизма и ампира Санкт-Петербурга — Академия художеств (1764-88 гг.), Адмиралтейство (1806-23 гг.), Горный институт (1806-11 гг.), Нарвские ворота (1827-34 гг.), знаменитые мосты, каждый из которых является произведением искусства и образцом инженерного мастерства. В память о жертвах блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны в 1960 г. создан архитектурно-мемориальный комплекс на Пискаревском кладбище.

В пригородах Санкт-Петербурга — Петродворце (Петергофе), Пушкине (Царском Селе), Павловске, Гатчине и др. рсположены уникальные дворцово-парковые ансамбли XVIII-XIX веков.

Волгоград — мемориальный комплекс «Мамаев Курган» с уникальным огромным монументом «Родина-Мать», панорама сталинградской битвы и живописная набережная.

Владимир — средневековые Успенский и Дмитриевский собор, Боголюбово, храм Покрова-на-Нерли, Золотые ворота (1164 г.) с Надвратной церковью (отреставрирована в 1469 г.), Успенский собор (1158-60 гг.), фрески Андрея Рублева и Даниила Черного, резной барочный иконостас (1773-74 г.), Дмитриевский собор (1194-97 гг.), церкви Николы (XVII в.) и Спаса (XVIII в.) у подножия Козлова вала, Георгиевская барочная церковь (1783-84 гг.), церковь Николы Мокрого в Галеях (1732-35 гг.), церковь Успения Богородицы (1649 г.), Никитская церковь (1765 г.), Вознесенская церковь (1724 г.). Монастырские комплексы Рождественского монастыря (Рождественский собор, 1192-95 гг., перестроен в 1859-64 гг.), крепостные стены (XVIII в.), Княгинин монастырь (основан в XII-XIII вв.), Успенский собор (1200-01 гг., фрески 1647-48 гг.) с усыпальницей княгини Марии, ее сестры Анны, а также жены и дочери Александра Невского.

Великий Новгород — памятник «Тысячелетие России», Софийский собор (1045-50 гг.), соборы Николо-Дворищенский (около 1113 г.) и Георгиевский Юрьева монастыря (около 1117 г.), церковь Спаса-на-Нередице (1198 г.), Федора Стратилата-на-Ручье (1360-61 г.), Спаса-на-Ильине (1374 г.). Археологическими раскопками открыты остатки многочисленных древних построек, деревянные мостовые, предметы материальной культуры и уникальные берестяные грамоты.

Город-заповедник Суздаль входит в «Золотое кольцо» России, а также в состав Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника. Впервые упоминавшийся в 1024 г. в Лаврентьевской летописи, город знаменит своими историко-архитектурными ансамблями — Кремль, церкви, Торговые ряды, Покровский и др. монастыри, заповедник деревянного зодчества. Заслуживают обязательного посещения крепостной вал Кремля (XI-XII вв.), Рождественский собор (1222-25 гг., фрески XIII-XVII вв., иконостас XVII в., шатровая колокольня 1635 г.), Ризоположенский (1207 г.) и Васильевский монастырь (XVII в.), архиерейские палаты (XV-XVIII вв.), церкви Успенская (построена в 1650 г., перестроена в 1720 г.), Афанасьевская (1720 г.), Александровский монастырь (основан в XIII в.), Иоакима и Анны, Христорождественская (1771 г.), Никольская (1719 г.), деревянная церковь Николая из села Глотово (1766 г.).

В районе старого городского посада — церковь Иоанна Предтечи (1720 г.), Входоиерусалимская (1707 г.), Пятницкая и Никольская (1772 г.), Воскресенская (1720 г.), Казанская (1739 г.), Цареконстантиновская (1707 г.), Скорбященская (1787 г.), Лазаревская (1667 г.), Антипиевская (1745 г.) и др. Интересны монастырские комплексы Спасо-Евфимиевского монастыря (1352 г.) с мощными крепостными стенами длиной около 1200 метров, с 12 башнями XVII в., Покровский девичий монастырь (основан в 1364 г., постройки XVI-XVII вв., монастырские стены конца XVII в.), могилы Дмитрия Пожарского (на территории суздальского монастыря) и усыпальницы членов царских династий под Покровским собором, а также многочисленные бытовые постройки XVI-XVIII вв.

Архангельск — начальный пункт многих полярных экспедиций, одна из основных баз Северного морского пути и один из самых самобытных русских городов. Помимо уникальной природы город славится своими музеями: краеведческим, изобразительных искусств и деревянного зодчества, народного искусства. Гостиный двор (XVII в.) старого города — яркий пример русской архитектуры. Поблизости расположены Пинежский заповедник и Соловецкий историко-архитектурный и природный музей-заповедник на одноименных островах в Белом море.

На территории страны расположено более сотни заповедников и национальных парков.