„Люди находят действительность неудовлетворительной и поэтому живут в мире фантазий, воображая себе исполнение своих желаний. Сильная личность воплощает эти желания в реальность. Слабая так и живёт в этом своём мире и её фантазии воплощаются в симптомы различных болезней.“ Зигмунд Фрейд
Характерная примета интернета — хейтеры. В России она ещё не так заметна среди обсуждаемых тем, а в западном интернете об этом пишут даже в СМИ. К примеру, помню случай, когда девочку довела до самоубийства мамаша её одноклассницы своими комментариями в социальной сети с анонимного аккаунта. И это не единичный случай, популярные западные блогеры жалуются на хейтеров, некоторые из них даже удаляют свои раскрученные аккаунты в социальных сетях.
Как-то мне попалось интервью одного российского психолога, к ней обратилась девушка, модная блогерка, которая пожаловалось, что её в интернете так затравили хейтеры, что она даже уже на улицу боится выходить. Сначала она не негативные комментарии старалась не реагировать, но потом в какой-то момент что-то пробило её оборону и психика стала разрушаться. На самом деле тут имеет место накопительный эффект.
Интернет — обнажает все пороки человечества, там сталкиваешься с таким количеством идиотов, шизофреников, просто токсичных людей, сколько в реальной жизни никогда не встретишь. Может они живут рядом, но ты с ними близко не знаком, а в виртуальном мире всё на показ, ты как будто оказываешься в их голове.
Можно представить, что каждый негативный комментарий — это сгоревший чёрный пиксель на экране смартфона или компьютера. Когда таких мёртвых пикселей немного, ты готов мириться с их наличием, но когда на экране образуются уже чёрные пятна, они уже мешают смотреть. Или это можно сравнить с тем, что ты сидишь в кирпичном доме и вдруг выбило кирпич, потом ещё один и ещё. И если так будет продолжаться, дом просто рухнет. То же самое происходит с психикой.
Кстати, мне так понравилось новое слово — блогерка, когда я о нём узнал. Идеально отражает типичный женский контент в социальных сетях. Мужчины рассуждают про устройство Вселенной, мировые процессы, изобретения, изучают исторические события, а женщины-блогерки показывают на видео, что у них в сумочке, как краситься, какие очередные тряпки надеть, рецепты пирогов, публикуют кучу бесполезных селфи. Реально посмотрите контент социалок — там же среди умных тематик женщин мизерный процент, по крайней мере молодых. Конечно, среди мужчин-блогеров есть откровенные придурки в плане транслируемого в интернет образа, но всё-таки их меньше.
Многие из женщин сейчас волнуются о равноправии, но почему-то не хотят быть равными в плане ума, предпочитая быть равными только в хамстве, заменяя в себе более мягкую женскую природу агрессивной мужской. Умных женщин реально мало, это сами же женщины признают. Среди молодых их ещё меньше. Чтобы внешность была не сексапильная-модельная, а хотя бы просто более-менее благообразная — ещё меньше, а чтобы ещё адекватный характер был и приличное воспитание — таких вообще мизер. Зато полно наглых хамок, качающих в тренажёрных залах свои попы (или по крайней мере мечтающих об этом, если лень) и считающих себя центром Вселенной, хотя у них нет ни интеллекта, ни достойных душевных качеств, а только в голове модные тренды. Женщин совершенно развратили социальные сети и пропаганда в глянцевых журналах.
Если посмотреть внимательно на окружающую жизнь, то можно заметить, что большинство людей так или иначе играют в садистов и мазохистов, при этом меняя роли. Допустим, в детстве ребёнок может быть жертвой садизма, а став взрослым он становится садистом в отношении других детей. Или в армии при двухгодичной службе сначала над солдатами издевались, а к концу службы они уже издевались над более молодыми солдатами, кто пришёл служить. подчиненный может терпеть издевательства начальства, а став поднявшись до начальника будет уже издеваться над подчиненными. Но это вертикальный садизм, а может быть и горизонтальный — на своём уровне, так жена может изводить день за днём мужа. При этом всё это прикрывается обеспокоенностью воспитанием, службой, работой и прочими отвлеченными целями.
На самом деле это всё игра в доминирование, т.к. люди очень волнуются о своей значимости в этой мире (отсюда, например, истеричная показуха в социальных сетях) и подняться многие не могут над другими, остаётся искать тех, кого можно опустить ниже себя и за счёт этого почувствовать удовлетворение.
Хейтеры в интернете берутся по сути оттуда же, откуда и в жизни. В первую очередь толкает на этот путь чувство социального разрыва между тобой и объектом твоей ненависти. Я помню как-то шёл в первой половине 00-х по улице с одним знакомым и вдруг из переулка выехал белых лимузин, но не свадебный, а похожий на тот, что у Киркорова тогда был. Я бы даже не обратил внимания на этот эпизод, но у моего знакомого на лице отобразилась злобная гримаса, он даже не мог скрыть своё внутреннее состояние в этот момент. «У него есть то, что я хочу иметь, но у меня этого нет у меня, поэтому я буду его ненавидеть!» — вот примерно подобное ощущение возникает в уме таких людей.
Когда интернет рекламировали для завлечения наивных обывателей в эту цифровую психотропную тюрьму, то один из лозунгов был: «Цукерберг создал социальное равенство!» Мол, что богатый, что бедный — у всех один аккаунт. Но это наглый обман. По таким критериям можно сказать, что богатый, что бедный дышат воздухом, поэтому они равны. На деле в социальной сети и в интернете в целом, главное — это социальное внимание или социальный капитал.
Богатый человек может запустить рекламу себя и набрать подписчиков, делать публикации о своей шикарной жизни (виллы, пентхаусы, дорогие машины, дорогой отдых), а социальный бедняк будет довольствоваться вниманием десятка знакомых, публикуя фото из своей хрущёвки и отдыха на 6 сотках с покосившейся дачей. Да, у знаменитого актёра, музыканта или политика действительно такой же аккаунт, как у охранника Васи и продавщицы Маши, да вот только внимание к нему в виде социальных оценок будут демонстрировать множество людей, а простые обыватели никому не нужны. Чтобы им прославиться, надо хорошо заплатить, чтобы стать узнаваемыми.
Также как наркотики негативные комментарии действуют не сразу, а разрушает человека постепенно. Вообще механизмы социальных сетей настроены на разрушение психики, там много приёмов для этого: создание клипового мышления, поиск социального одобрения и пр. На Западе социалки ещё 10 лет назад доводили людей до психушек, о чём писала местная пресса. Социальные сети — оружие массового поражения психики.
Таким образом, в социальной сети внимание — это твой капитал. Заходит рядовой пользователь к блогеру, который обладает определённым социальным капиталом внимания, а сам он ноунейм и у него возникает чувство внутреннего протеста. Как у бедняка к богачу. Не у всех, но у определённой части людей. Необязательно пользователь сам хочет быть звездой интернета, но ощущение социального разрыва и своего более низкого статуса мотивирует его негативным комментарием этот разрыв компенсировать.
То же самое происходит, когда журналисты пишут про звёзд шоу-бизнеса. Часто они выставляют богатых и знаменитых в своих статьях в унижительном виде. Кто этот журналист и кто звезда эстрады или кино? У известного актёра, музыканта миллионы, популярность, а журналист в информационной обслуге, его мало кто знает и деньги он получает обычно небольшие. Отсюда возникает внутренний протест. Тот же известный пранкер Владимир Кузнецов (Vovan) стал звонить звёздам, издеваясь над ними, когда работал в жёлтом журнале светской хроники.
Даже канал на ютубе или аккаунт в инстаграме с небольшим количеством подписчиком может возбуждать хейтеров, если они будут видеть, что его автор выше их по своему социальному статусу в интернете, к примеру, у него есть преданная аудитория из 10 человек. Такие люди будут возмущаться не только из-за дорогих автомобилей олигархов, но даже если сосед купит машину чуть лучше, чем у них. Купил машину на пару сотен тысяч рублей дороже — ты уже враг. И такие персонажи будут искать всё время, к чему бы придраться.
Сейчас сеть заполнили бесконечные самопрезентации от людей: постоянно делающих селфи и снимающих себя в блогах. Даже тур-блогеры любят снимать свою голову в путешествиях, где по бокам немного фона. При этом какая разница, в каком месте ты находишься, ты так можешь по российской деревне ходить, а говорить что находишься заграницей, всё равно кроме головы ничего толком не видно. Обыватели играют в звёзд, буквально кричать миру, что они существуют, создавая выдуманную виртуальную идеальную жизнь и идеальные образы самих себя. Их таким образом используют it-гиганты, владельцы цифровых лохотронов, пользуясь их бесплатной работой в форме игры, как я уже писал в соответствующей статье про интернет и эпоху Веб 3.0.
Раньше ты показывал свой продукт, оставаясь в тени, сейчас ты показываешь себя и ты и есть продукт, который необходимо продвигать с помощью ярких картинок. Но в будущем, думаю, многие поймут, что надо стремиться не к публичности, а к анонимности, т.к. первое создаёт только проблемы. Твоя жизнь как на ладони. В этом плане примечательны истории, когда люди хвастаются фотографиями отдыха, находясь в отпуске, а в это время их квартиры обчищают воры, вычислив их расположение.
В общем, с этим пунктом всё ясно. Социальные нищие завидуют социальным капиталистам. Кто-то в чём-то лучше тебя, поэтому надо выровнять это написанием негатива в сторону этого человека, его принизив.
Зайдя в интернет, не оберёшься сраму. Детям там вообще, по-моему, делать нечего. Тот контент, который для них создаётся блогерами и продвигается в топы на площадках социальных сетей, может привести лишь к деградации юного ума.
Существование хейтеров заложено самой социальной сетью. На том же Ютубе, дизлайки анонимны, не мало людей подписываются, чтобы как только вышло видео, сразу влепить диз, даже его не смотря. Это касается даже вполне приличных каналов с хорошим контентом. Кроме этого забанить там хейтера практически невозможно, он легко тут же зарегистрирует новый аккаунт, для которого не нужно даже номера телефона. В то время как на обычном форуме можно заблокировать человека по сетке ip адресов, по железу, с которого он выходит, ввести карантин для недавно зарегистрировавшихся. Словом, возможностей больше.
Сравнение своей жизни с жизнями других людей приводит к психологическим травмам. Одной из причин того, что социальные сети заставляют людей ощущать себя социально изолированными, служит фактор сравнения. Пролистывая френдленту, мы волей-неволей сравниваем себя с другими людьми и это приводит к депрессии, если сравнение не в нашу пользу. Так я помню статью, прочитанную ещё в начале 10-х, в которой одна пара из Западной Европы обратилась к психологу с жалобой, что жизнь их знакомых кажется им слишком идеальной по сравнению с своей (ложная иллюзия). Он посоветовал им прекратить пользоваться Facebook и в итоге через две недели их психическое состояние нормализовалось.
Сравнение в социальных сетях вызывает зависть, когда люди разглядывают фотографии друзей с тропических пляжей или читают, как идеальны чужие дети. Авторы одного из научных исследований пришли к следующему выводу: «Один только Facebook порождает столько зависти, что его можно воспринимать как рассадник негативных эмоций». Также они добавляют, что всё это приводит к появлению порочного круга: зависть вынуждает человека изображать свою жизнь в выигрышном свете и публиковать вызванные этим чувством статусы, что, в свою очередь, вызывает зависть у других и заставляет их поступать так же. В другой работе исследовалась связь между завистью и Facebook-депрессией, и оказалось, что чувство депрессии возникает именно из-за зависти, что порождает желание травли объекта, вызывающего у тебя такие ощущения.
«Глупый выскочка словно вскарабкался на гору, откуда все ему кажутся маленькими, точно так же, как и сам он кажется маленьким другим». французский лексикограф Пьер Буаст.
Так что те, кто стремится хвастаться в социальных сетях, как это модно, по сути сами провоцируют агрессию хейтеров в свою стороны. Да и вообще хвастаться как-то глупо.
Есть ещё такое ошибочное мнение, что пока у тебя аккаунт в социальной сети не раскручен, надо терпеть там даже хейтеров, т.к. они создают активность. Есть, конечно, такие персонажи, которые только на негативе к себе выезжают, но, в целом, это ошибочная тактика. Хейтеры создают вокруг тебя негативное информационное поле своими комментариями и новые люди, которые о тебе узнали, всё это видят и создают соответствующее впечатление. Вот если у тебя много уже подписчиков, то на небольшое количество хейтеров можно не обращать внимание, т.к. их условные 50 комментариев просто потеряются в тысяче других, если, конечно, они не начнут накручивать под ними лайки, чтобы поднять вверх списка.
Интернет и особенно социальные сети — удобное средство для травли. Они используются не только для общения, но и для причинения вреда людям. И дело не только в психологическом давлении, но и в призывах к радикальным действиям в отношении кого-то. Интернет обезличивает и даёт мнимое ощущение безнаказанности и силы, поэтому в эту игру включается всё большее количество людей, которые в реальной жизни вряд ли бы стали так делать.
Хейтер — это неудовлетворённый своей жизнью человек. Элите не выгодно делать население довольным своей жизнью и счастливым. Через негатив у людей отнимают силы, которые они могли применить на борьбу с несправедливостью и обнаглевшим режимом. В итоге кто-то спивается, а кто-то выходит в виртуальную сеть и там выплёскивает на других своё раздражение от жизни.
Факт в том, что люди не публикуют свои неудачные фотографии и выбирают только самые лучшие, ретушируют их, обычно не жалуются на жизнь, наоборот, показывая свою «успешность», чтобы другие завидовали. Они создают образ идеального человека, чтобы потешить самих себя, но вместе с тем теряют индивидуальность.
Было проведено много исследований, результат которых одинаков: люди чувствуют себя тем несчастнее, чем чаще они пользуются социальными сетями. Потому что так называемые друзья в сети выкладывают свои лучшие фотографии, видео, статусы. Когда человек видит, как весело и интересно живут его «друзья», то рано или поздно начинает думать, что его жизнь скучна и уныла. Но это просто красивая обёртка, а внутри могут скрываться проблемы, но их то не выставляют напоказ. Человек хвастается новой машиной, а не тем, что кредит за неё будет отдавать три года. Вот и кажется, что внешне всё замечательно, но стоит лишь копнуть…
Вторая причина хейтерства — недовольство позицией. В обществе есть самые различные социальные группы, люди разных убеждений и взглядов. Кто-то относится к ненравящемуся ему мнению спокойно, я просто не читаю и не смотрю тех, кто не вызывает у меня позитивных эмоций, а кто-то начинает выражать свой негатив.
Вот, к примеру, какой любопытный отзыв я получил от адепта секты имени Жака Фреско, пунктуацию и орфографию я не правил:
«Да ты клоун коммунизм и то оай был оставь адрес потрачу время деньги достану тебя хотя и так наду жизнь этому посвящу тебя достать теперь ты не хрена не понял и катиш бочку на гения. Коммунизм ему не нравится там эпотеки не было еда настоящая образования даром жилье дадут отпуск оплачен одни плюсы он хает все хорошое длф нормальных людей поди паразит который на чужом х в рай попасть хочет я достану тебя и твою семью я приду рано или поздно за тобой».
Смешно, не правда ли? Был такой немецкий музыкант Дитер Болен, который выступал как певец с проектом Blue System и пел как придушенный кот. Но как оказалось, спустя годы, он даже делал это не сам, за него пели три других мужика, а он денежки в свой карман клал. Запомнился мне этот музыкант не сколько музыкой, сколько случайно прочитанным интервью, где он рассказал, что у него дважды был перелом пениса после любовных ласк с женой и врач сказал ему, что это уникальный случай, дважды такого еще не было ни у кого в его практике. Ещё жена ему изменила с садовником, а он тихо плакал за дверью, слушая их утехи. Очевидно, у садовника покрепче болт оказался… Так вот персонаж, оставивший сообщение, процитированное выше, тоже явно болен, но не только не Дитер.
Я сначала думал это школьник какой-то пишет, но потом посмотрел в интернете его профиль — оказалось мужику уже около 40 лет. Хотя выглядит из-за небольшого роста, как школьник. Вспоминается Гоблин-Пучков: «Малолетний дебил не возраст в паспорте, а состояние ума, которое может длиться до седых волос на всех частях тела». Кстати, для тех, кто так пишет в стиле я тебя найду, я с тобой разберусь, не стоит забывать про статью 119 УК РФ. Чтобы виновный понёс наказание, предусмотренное этой статьёй, заявителю необходимо предоставить убедительные доказательства факта запугивания. В качестве подтверждения данного действия можно предоставить в том числе, если угроза направлена на email или высказана в соцсети — распечатку письма или переписки.
Собственно, эффект секты на лицо. Я уже получал такого типа отзыв и его автору тоже оказалось в районе 40 лет. Но тогда я подумал, что с его аккаунта написал просто сын-школьник. А вот теперь не уверен. Судя по всему, именно такая публика и составляет костяк адептов секты Фреско.
И, наконец, третья причина появления хейеров — банальное желание сбросить накопленный негатив и жажда самоутверждения. Сейчас многие люди живут в состоянии неудовлетворённости. Стоит открыть новости и на тебя льётся сразу негатив, заработать нормально не дают, эпоха кризиса, связи между людьми ослаблены, социальные лифты отключены, в межполовых отношениях часто ключевым фактором уже являются деньги, которых у мужчин нет… И в данном случае интернет это просто место, куда ты можешь выплеснуть своё раздражение на кого-то. При этом совершенно необязательно, чтобы блогер лично действительно вызывал неприязнь у таких его хейтеров, они могут использовать просто повод, даже не воспринимая это всерьёз. Для них — это просто знаки на экране.
Социальные сети провоцируют агрессию у людей, делая модным хвастаться и показывать свою жизнь лучше, чем она на самом деле есть. Это характерно и для реальной жизни, когда человек пытается выдать свои дела за идеальные, умалчивает о проблемах, хвалится. Многие женщины мечтают, чтобы подружки им завидовали. Но в интернете всё концентрировано, поэтому особенно раздражает.
Стоит тебе что-нибудь опубликовать и налетит свора, которая будет поучать, строя из себя великих экспертов во всём подряд, требовать, обижаться, хамить, разоблачать, делать вид, что вы в чём-то им обязаны, с пафосом нести чушь.
Тема тут не играет роли. К примеру, возьмём тему про ремонт обуви. Мне попадался пост на форуме, где человек задавал вопрос по ремонту подошвы ботинок. Тема актуальна из-за запланированного износа. Даже если ботинки просто лежат в шкафу, то уже портятся. В ответ сразу же нашлись идиоты, которые начали публично биться в истеричном припадке в комментариях на тему, что обувь расходник, её нужно тут же выкидывать. Казалось бы, покупаешь ты новую обувь, какое дело тебе до этой темы тогда, это же тебя не касается.
Но нет, такие будут истерично что-то доказывать, стараясь создать как можно больше флуда. На самом деле тема тут не играет роль — это лишь повод выплеснуть агрессию, триггер, спусковой крючок. В данном случае просто ищут повод для самоутверждения. В реальной жизни такие персонажи могут работать за копейки (успешные люди не тратят время на интернет), оплачивая ипотеку и считая последние монеты на руке, но в интернете изо всех сил будут доказывать свою личную состоятельность.
Джон Рокфеллер заставлял своих младших детей донашивать вещи за старшими. Основатель IKEA Кампрад Ингвар ходил покупать вещи на блошиные рынки, самая богатая женщина Америки в своё время Генриетта Грин экономила буквально на всём. Даже тот же знаменитый французский комик Луи Де Фюнес, уже хорошо зарабатывая, заставил сына вернуть назад в магазин кроссовки, которые посчитал слишком дорогими.
Нищий же Вася, который живёт от зарплаты до зарплаты, работая чтобы купить себе еду, заплатить за ипотеку и скопить на какую-нибудь игрушку, чтобы не сойти с ума, с пафосом изо всех сил доказывает другим, что он может пользоваться пультом без презерватива, т.е. целлофанового пакета, телефоном без чехла и защитной плёнки на экране, выбрасывать вещи, когда они сломались. Это разговор с самим собой, со своим страхом личной несостоятельности. Поэтому он кричит об этом в интернете при каждом удобном случае, когда его даже не спрашивают.
Словом, нищета выпендривается, ни один по-настоящему успешный человек не будет сидеть часами в интернете, тем более тратя время на набивание бессмысленных постов на форумах и в социальных сетях. Интернет — это замена жизни для бедных, кто не может себе позволить интересно жить в реальной жизни. У них нет круга общения, возможности организовать полноценный досуг и оплачивать его, поэтому они с головой ныряют в виртуальную реальность, надевая маски и пытаясь там играть в тех, кем хотели бы быть в реальной жизни.
Также старожилы форумов любят глумливо набрасываться на новичков на форумах, издеваться над ними. Смысла там сидеть постоянно обычно нет, утилизатор времени для несостоявшихся в жизни людей, кому нечем заняться. Но для них смысл есть именно в том, чтобы поджидать своих жертв и тешить за счёт них своё эго, наслаждаясь мнимым статусом старожил. Хотя, если вдуматься, ну и что ты набил тысячу сообщений, большинство из которых ни о чём. Чем тут гордиться? Впустую потраченным временем? Что это тебе дало на практике?
Как защититься от хейтеров? Лучше всего, просто не придавать особого значения виртуальной галиматье. За почти 20 лет в интернете я убедился, общаться в интернете не с кем. Народа куча, а толку нет. Иногда, конечно, люди знакомятся, кто-то даже заводит романы с противоположным полом в реальной жизни благодаря виртуальным знакомствам. Но обычно виртуальное общение — это туфта, толку от него мизер. Какой интерес общаться с какими-то анонимами? Откуда ты знаешь, что это за люди пишут комментарии? Даже если у них заполнен аккаунт, это ни о чём не говорит, представить себя в интернете можно кем угодно.
Примечателен случай, когда один московский специалист, занимающийся раскруткой, в целях саморекламы нашёл пенсионера импозантного вида, живущего в Подмосковье, сделал ему аккаунт в инстаграме, где изобразил миллионером. Арендовал дорогую машину, снимал его на фоне статусных мест в столице, вроде Москва-Сити. Конечно, они использовал свои связи для продвижения, чтобы аккаунт заметили пользователи. Но факт в том, то люди поверили в образ. Поэтому общение в интернете с какими-то непонятными людьми вообще, как мне кажется, бессмысленно.
Ну, а так можно использовать, к примеру, из техники психологической защиты метод двойника. Когда создаётся образ, персонаж для блога. Когда него летят тухлые помидоры, вас это задевать не будет. Это как выслушивать критику знакомых, а не себя.
Или хорошо ещё применять метод рассеивания или призрака. Чтобы понять, как можно сделать человеку больно, надо найти его слабые точки, составить психологический портрет. Криминальные психологи пытаются таким образом создать модель сознания маньяка, чтобы представлять, когда он нападает в следующий раз на людей и где.
В данном случае для публики создаются сразу несколько ваших пихологических портретов и акуратно смешиваются. Таким образом в попытке вас просчитать желающие это сделать столкнуться со сложностями, кто вы — пофигист или ранимый человек, бродяга или домосед, за Путина или против Путина, лидер или ведомый и т.д. Тут важно грамотно делать смешение, чтобы это не выглядело шизофренией, когда человек с утра говорит одно, а к вечеру другой, напустить туману и ни в коем случае не давать никакой личной информации. Таким образом в превратитесь в призрака для желающих вас атаковать. Один из приёмов для желающих вас «разоблачать», сказать что-то вроде: «Вы не правильно меня поняли, я имел в виду совсем другое». И пусть дальше думают, как им нужно было тебя понимать.
Для крупных проектов, например, популярных блогов, лучше находить стрессоустойчивого человека, кто будет заниматься взаимодействием с общественности, принимая на себя весь удар. А себя отделить от публики этой стеной. Я не заметил, чтобы у популярных блогеров были какие-то друзья из подписчиков. Если блогеры общаются, то только между собой, считая свою аудиторию биомассой, на которой произрастают их денежные деревья. Такое отношение не на пустом месте складывается, много неадекватов и тех, кто просто ищет развлечений. Блогер для таких людей как игральный автомат, поиграл с ним и дальше пошёл по своим делам. Ни о каких отношениях, дружбе тут не может быть речи — сейчас люди уже не те, что раньше.