Почти 365 солнечных дней в году, богатая флора и фауна, разнообразие геологических феноменов, богатый выбор отелей, лоджей, ферм и кемпингов, пресноводная и океаническая рыбалка, охота, экскурсии на воздушных шарах и прогулки на вертолетах над стадами антилоп, гонки по песчаным дюнам на мотоциклах или подводные экскурсии к затонувшим пушкам озера Отчикото, делают Намибию популярным туристическим регионом.
Географическое положение:
Намибия — государство, расположенное на юго-западе Африки.
Общая площадь — 825 тыс.кв.км..
Сухопутные границы — с Анголой, Замбией, Ботсваной и ЮАР.
Климат — тропический, очень сухой, находится под влиянием холодного Бенгельского течения Атлантического океана. На северо-востоке страны субтропический, с сильными континентальными признаками. Средняя температура летом (октябрь — апрель) +28-36 C (на севере до +42 C ), ночью +15-24 C (в пустынных районах температура ночью может резко понижаться до 0 С). Зимой соответственно +15-20 C и около 0 C по ночам. Сезон дождей длится с ноября по март-апрель.
Государственное устройство:
Столица — Виндхук.
Форма государственного устройства — республика.
Административно-территориальное деление — 13 районов.
Глава государства — президент, избирается всенародно на 5 лет.
Законодательный орган — двухпалатный парламент, состоящий из нижней палаты — Национального Совета, верхней палаты — Национальной Ассамблеи (72 места).
Денежная единица — намибийский доллар.
Государственный язык — английский, африкаанс и немецкий.
Основные религии — христиане — 90% (преимущественно протестанты), остальные — приверженцы местных верований.
Население:
Около 1,9 млн. человек. Подразделяется на 9 этнических групп, 6 из которых относятся к семье банту (овамбо и гереро), 3 — к койсанской языковой семье (готтентоты-нама и бушмены). Также проживает около 75 тыс. выходцев из Европы (африканеры, немцы, англичане и др).
Национальный парк Этоша.
Этоша занимает 22 270 квадратных километров, является одним из самых больших заповедников Африки. Главной достопримечательностью этого заповедника является Этоша-Пэн — обширная неглубокая впадина площадью 5 000 кв. км.
Большую часть года эта впадина выглядит унылым, лишенным растительности пространством потрескавшейся белой глины, где путника часто преследуют мерцающие миражи. Огромные стада диких животных на фоне этого сверхъестественного пейзажа, который на местном наречии называют «большим белым местом сухой воды», производят неизгладимое впечатление.
В Этоше встречается до 114 видов млекопитающих, некоторые из обитающих в парке животных, — редкие или находящиеся под угрозой вымирания, как, например, черный носорог и черномордая антилопа импала. Северо-западная Намибия и юго-западная Ангола — единственное место, где обитает этот вид антилопы.
Этоша — также единственное место на земле, где живет самая большая и постоянно возрастающая популяция черных носорогов (до 300 голов), это стало возможным благодаря своевременному переселению этих животных из Каоколанда в безопасный заповедник в семидесятых годах двадцатого столетия.
Слоны Этоши имеют репутацию самых больших на планете, самые высокие из них достигают до 4 метров в холке. С другой стороны, бивни этих слонов относительно небольшого размера, вследствие генетических дефектов и недостатка некоторых минералов в пище.
Другие крупные млекопитающие парка представлены голубыми вильдебистами, горными и долинными зебрами, гиенами и львами. Гепарды и леопарды дополняют трио «больших кошек».
Самое высокое животное земли — жираф — также живет в Этоше. Достигающие 6 метров роста, от копыт до забавных костяных рожек на голове, с их поразительной пятнистой окраской, жирафы всегда выигрышный объект для фотографа.
В Этоше можно встретить все разновидности антилоп, от куду, гемсбока и крупного величественного эланда до миниатюрных антилоп дамара дик-дик. Эти крошки, ростом всего 45 см, весят всего лишь 5 кг.
Млекопитающие средних размеров — это шакалы, ушастые лисы, барсуки, бородавочники и вездесущие земляные белки.
В парке живет 340 видов птиц, приблизительно одна треть которых — перелетные. Этоша — одно из самых благоприятных мест в Южной Африке для выведения птенцов фламинго. В сезон дождей миллионы этих птиц собираются в Этоше для вскармливания потомства. Десять из 35 видов хищных птиц Этоши — мигрирующие. Здесь встречаются 8 видов сов и 4 вида козодоев.
Большую часть года животные Этоши зависят от 30 источников воды и мест водопоя. Лучшим способом для туриста увидеть все многообразие животного мира — это тихо устроиться именно у водопоя и ждать пока животные придут сами. При этом желательно, перед тем как выбрать такое место в надежде увидеть стада животных, узнать у гидов о передвижении животных в этот период времени. Парк-заповедник Этоша открыт для посещений круглый год.
Национальный парк Фишривер каньон.
Тысячи лет работы воды, ветра и температурных перепадов создали этот уникальный каньон, второй по величине в мире. При общей длине каньона 160 км, ширине до 27 км и глубине до 550 м, самая живописная его часть составляет отрезок длиной 56 км, простирающийся между самой северной и самой южной точками обзора. Так как течение реки не постоянно, на месте русла образуются пруды и озера, за исключением очень сухих лет.
Закаленные альпинисты считают восьмидесятикилометровый пеший маршрут по каньону одним из самых трудных испытаний в юго-западной Африке. В то же время, это один из самых популярных маршрутов для любителей экстремальных удовольствий. Туристы идут среди древних скал в полнейшей тишине, нарушаемой лишь криками птиц.
Путешественники преодолевают множество препятствий — валуны, песок, высокая температура, но немногих это пугает и удерживает, потому что награда столь велика — прикосновение к вечности, величественные пейзажи и калейдоскоп цветов, когда последние лучи заходящего солнца освещают стены каньона.
Обычно 86 км между самой северной точкой каньона и лагерем отдыха Ай-Айс, где туристов ожидает купание в горячих целительных источниках, проходят за 4 — 5 дней. Так как между этими пунктами нет ни одной оборудованной стоянки, туристы разбивают свой собственный лагерь для ночевок и могут спать либо в палатках, либо под открытым небом и яркими африканскими звездами. По дороге путешественники могут увидеть антилоп клипспрингер и куду, бабуинов, горных дасси, горных зебр Хартмана, черных орлов, бледнокрылых скворцов и многих других.
Маршрут открыт только с 1 мая по 30 сентября из-за опасности внезапных наводнений и экстремальных температур. 26 сентября — последний день начала похода. Группы должны состоять из не менее 3 человек, но не более 40, причем для участия в походе требуется разрешение врача. Так как этот маршрут чрезвычайно популярен, необходимо бронировать места заранее.
Перед началом похода туристы проводят ночь в удобном лагере в Хобасе, который расположен в 10 км от первого обзорного пункта и оборудован всеми удобствами. Конечный, южный пункт маршрута по Каньону — курортное место Ай-Айс, где всю приятную усталость снимут термальные, целебные воды горных источников.
Южный регион Намибии.
Сесрием Каньон находится на самом въезде в Соссусфлей. Многовековая работа ветра и воды создала этот каньон, представляющий собой километровую щель в горных породах глубиной до сорока метров. В сезон дождей на дне каньона образуются озера. Свое название Сесрием каньон получил от первопроходцев, которым приходилось связывать шесть шкур животных, чтобы добыть воду из этих озер.
Находящийся в южной части страны Соссусфлей известен своими монументальными дюнами, самая высокая из которых 325 метров. Эти дюны в форме звезд вдохновляют художников и фотографов со всего мира. Эта причудливая форма дана дюнам сильными ветрами, дующими с разных направлений. Цвета дюн Соссусфлея изменяются от абрикосового и оранжевого до красного и бордового, ослепительно контрастируя с белыми солончаковыми впадинами, лежащими у основания дюн. В сезон дождей в дельту реки Чаучаб слетаются тысячи фламинго и множество других видов птиц, это место привлекает орнитологов со всего мира.
Население Намибии.
Народ Намибии неоднороден по своим культурным корням. Ярким примером являются женщины Гереро, которые выделяются из толпы как в столице, так и в любой части страны своим характерным нарядом в викторианском стиле. Также легко узнать представителей народа Нама/Дамара, благодаря характерным щелкающим звукам их речи, женщин народности Химба — по замысловатым прическам и орнаментальным медным украшениям на шее и щиколотках, Бушменов или людей Сан, последних носителей охотничье-собирательской традиции, которые из мира древних поверий и легенд буша попали прямо в современное общество. Самым крупным по численности народом современной Намибии (около 700 тыс.человек или 51% населения) являются овамбо, относящиеся к группе банту.
Химба.
Древнее племя полукочевых пастухов, многие из которых по сей день сохраняют образ жизни и манеру одеваться в соответствии со старинными традициями, народ Химба проживает в поселках, разбросанных в области Кунене. Это высокие, стройные, похожие на прекрасные статуэтки люди, с характерной горделивой, но дружелюбной манерой поведения. Женщины в особенности примечательны своей необычной, «точеной» красотой, которую подчеркивают замысловатые прически и традиционные украшения. Они натирают тело красной охрой и жиром, что защищает кожу от сурового климата пустыни.
Дома, в которых живут Химба, представляют собой простые, конусообразные постройки из прутьев, связанных пальмовыми листьями и оштукатуренных глиной и навозом. Семья может переезжать из дома в дом несколько раз в году в поисках пастбищ для своего крупного рогатого скота и коз. Мужчины, женщины и дети украшают себя ожерельями, браслетами на руках и ногах, поясами, сделанными из железа, и бусами из ракушек самого удивительного и оригинального дизайна. Эти украшения все чаще становятся предметами большой коммерческой ценности и производятся в небольших количествах для городских рынков. Среди любителей экзотики весьма популярны скульптурные подголовники.
Бушмены (народность Сан).
В Намибии живет приблизительно 35 000 Бушменов. Известные также как народность Сан, эти собиратели- охотники скитались по равнинам Южной Африки тысячи лет. Считается, что они — первые, исконные обитатели Намибии. Другие народы, которые пришли сюда с оружием в руках, чтобы завоевывать новые пастбища и плодородные земли, гнали их все дальше на восток в пустыню. Сегодня Бушмены занимают только отдаленные территории в восточной Намибии и в пустыне Калахари в Ботсване.
Богатство Бушменской наскальной живописи и гравюр, которые находят в горах и на холмах по всей Намибии, доказывает бывшее повсеместное проживание Бушменов в стране. Старейшие из рисунков были сделаны 28 000 лет тому назад. Знаменитый рисунок «Белая Леди» в Брандберге и сокровищница наскальных изображений в Твифельфонтейне — яркие примеры этого.
Бушмены подразделяются на три группы: на севере в районах Отави, Цумеба и Хрутфонтейна живет племя Хай-омн (Hai-||omn или Hai||omn), племена Огу (Qgu или (IKung) и Ю (Ju//Huansi) в Бушмэнленде, и племя Хоу или Мбараквенго (Khoe , Mbarakwengo) в Западном Каприви. В то время как многие Бушмены живут теперь оседло в деревнях, некоторые по-прежнему сумели сохранить традиционный кочевой образ жизни.
Бушмены — великолепные рассказчики и сказители. Они неподражаемы в музыке, пантомиме и танце. Простейший музыкальный инструмент — охотничий лук, натянутый с помощью волос животных с прикрепленной пустой дыней или пустой консервной банкой, в качестве резонатора. Коконы мотыльков, скрепленные как бусы и наполненные камешками или семенами, надеваются на щиколотки и отбивают ритм во время танца. В настоящее время многие пытаются снимать на пленку и записывать песни, ритуалы и сказы Бушменов, чтобы сохранить для потомков эту древнюю африканскую культуру.
автор: Стас из Намибии.