Интернет

Какие рекламные блоки поставить на сайт. РСЯ или Google Adsense

03.08.2019

Задумавшись о монетизации своего сайта, многие вебмастеры обращают внимание на две самых популярных рекламных системы, РСЯ и Google AdSense.

Надо сказать, что сайт стоит монетизировать хотя бы по той причине, что если человек делает ресурс чисто из интереса, то со временем у него появляются другие дела и интересы, поток публикаций иссякает, а потом сайт и вовсе закрывается. Когда же развитие сайта становится оплачиваемой работой, то это дисциплинирует и автор видит для себя прямую выгоду в том, чтобы не бросать наполнение ресурса.

Если сайт не монетизируется рекламой или партнёрскими программами, то он должен приносить клиентов для бизнеса или какую-то ещё выгоду, чтобы человек получал поощрение за свою работу. Если же ресурс делается по принципу: «Я просто делаю из интереса, посмотреть, что получится», то это ни к чему не приводит, силы и время уходят в пустоту. Итог: поигрался, надоело и бросил — примеров таких масса. У меня у самого много раз так было. Как только первоначальный интерес проходит, не получая поощрения, тратить силы дальше на проект уже желания нет.

Пользователи же недовольные рекламой должны понимать, если сайт грамотно монетизирован, то он будет жить и пополняться. В противном случае автор может его забросить и закрыть в любой момент под предлогом занятости в других сферах.

На этот сайт я не спешил ставить рекламу, хотелось серьёзно поднять посещаемость, но в начале этого мая произошла история, когда Яндекс отдал место в начале поиска по запросу «предсказания симпсонов» сайтам, скопировавшим у меня слово в слово статью со всеми картинками. На сео-форумах есть мнения, что наличие РСЯ на сайте влияет на ранжирование в этом поисковике, а с рекламой Адсенс сайты Яндексом, наоборот, понижаются в его поиске. Я решил это проверить.

Мою заявку в РСЯ удовлетворили довольно быстро. А вот модератор из Google Adsense отказал в приёме в систему с формулировкой, что сайт требуется доработать. Причём, ответ от РСЯ и Адсенс был утром с разницей в 4 минуты! Такое ощущение, что там один и тот же модератор. У меня к этому времени был почти готов новый улучшенный дизайн и с ним сайт приняли в Адсенс уже без проблем.

Интерфейсы обеих систем для пользователя далеко не интуитивно понятны. Нужно экспериментировать с настройками показа рекламы, выбирая внешний вид баннеров, их тематику, место расположения на сайте. Пока я поставил рекламные блоки сверху и снизу, в будущем доработаю их размещение.

Теперь к циферкам дохода, которые многие жаждут увидеть. С Гуглом всё вообще печально. За пару дней не было ни однго клика. За 1000 показов сначала цена был 0,2$, потом снизилась до 0.1$. Я стал внимательно изучать в чём проблема с кликами и пришёл к выводу, что у Гугла плохо с таргетингом. На моём сайте показывались объявления, которые не соответствуют ни тематике страниц, ни моим поисковым запросам. На других сайтах я увидел аналогичную картину. К примеру, на туристическом сайте показывался баннер с рекламой аренды крупной строительной техники.

Попытки выбора тематик, которые как-то могут относиться к моему сайту, ни к чему не привели, всё равно проскакивали не тематические объявления и люди по ним не кликали.

Я попробовал сам один раз кликнуть, просто чтобы проверить работу рекламного кода, клик так и не появился в кабинете. Люди жалуются на то, что клики исчезают из статистики, возможно, часть даже реальных списывается, если Гугл посчитал их подозрительными.

В общем, рекламу от Гугла я убрал, крутить их баннеры за 6,4 рубля за 1000 показов при минимальной выплате 100$ — нет никакого смысла.

С РСЯ всё оказалось чуточку лучше. Таргетинг у них, в целом, более точный, хотя точно также при выборе определенных тематик получаешь объявления из других и не можешь понять из какой категории они прут на сайт. Сначала пытался блокировать сайты вручную, потом махнул на это рукой.

За клики Яндекс больше не платит, цена за показы плавает от мизерной до вполне приличной. Но даже экспериментируя со стратегиями и CPM, т.е ценой за тысячу показов, всё равно добиться стабильно высокого результата у меня не получалось. Когда я получал неплохую стоимость показов, она держалась пару дней и потом опять всё скатывалось. Стратегия максимальный доход (на сео-форумах шутят, что это максимальный доход для Яндекса) вовсе не гарантирует такового, как и выставления максимальных цифр CPM.

Мой график дохода в РСЯ по дням за месяц. Слева цифры — рубли. В сутки средняя посещаемость 200+ человек, просмотров 300+. В среднем доход — 10 рублей в день. Скачки графика — мои эксперименты с настройками стратегий. После выставления удачных настроек всегда следовал спад. Кроме этого CPM сам по себе порой подымался на время.

При посещаемости в прошлом месяце  6000 человек и 10000 показов накапало на счет 284 рубля с копейками. Минимальный вывод в РСЯ 3000 рублей, так что набирать придётся такими темпами около года. Зато в отличие от Адсенс, где определённые сложности с выводом средств, тут можно получить заработанное прямо на Яндекс.Деньги или счёт в банке. Правда, как я прочитал для иностранцев (весьма актуально для жителей СНГ), даже если имеется кошелёк Яндекс.Деньги всё равно выводят деньги только на банковский счёт.

Конечно, доход — смешной,  даже сейчас Сапа, хотя заработок на продаже ссылок сильно упал, при аналогичных параметрах сайта может дать хотя бы 600 рублей в месяц.

Чтобы зарабатывать хотя бы 1000 рублей в день с РСЯ, выйдя на среднюю зарплату в Москве в 30 тысяч в месяц, надо, чтобы в день на сайт заходило 20 тысяч человек и было 30 тысяч просмотров страницы, если смотреть мою пропорцию. Такая нагрузка потребует уже аренды VDS, а то и выделенного сервера, а не недорого хостинга. Соответственно вычитаем сумму аренды из получаемой, выходит ещё меньше. Плюс ещё надо заплатить налоги как физическому лицу или ИП (там ещё взносы в ПФР и ФФОМС). Может потребоваться регистрация домена, как товарного знака, если он в зоне ru, а то его зарегистрируют другие и отнимут по закону. Хотя из-за суммы дохода меньше 30 тысяч рублей в месяц, возможно, возиться и не будут, такая регистрация далеко не дешёвая.

Знаю одного человека, который делает белые информационные сайты, тратится на раскрутку, покупает контент у копирайтеров. Монетизируя сайты через РСЯ и Адсенс он по сути получает «бульон от яиц», как в том анекдоте про еврея, которого спросили, почему он продаёт варёные яйца за ту же цену, что покупал сырые. Сколько ему приходится тратить на развитие сайта, столько и получает. Но он ещё и другими проектами и видами монетизации занимается, поэтому какая-то копейка капает на жизнь, чтобы ипотеку оплатить и на отдых с женой съездить.

Теперь к вопросу умников, которые любили писать в обсуждениях, как зарабатывают в Адсенсе по сто баксов в месяц, пока в РСЯ им капает всего пару сотен рублей. «Выбор очевиден!», — верещали они. Однако они забывали упомянуть одну маленькую деталь, рекламные блоки Гугла они подсовывают пользователям различными скриптами для клика и спустя время в их блогах появлялись записи о блокировке их аккаунта в Адсенс.

В общем, РСЯ даёт хоть копейки, а Google Adsense практически ничего на моём сайте. Конечно, тут могут сказать избитое, что вы не любите котов, т.к. просто не умеете их готовить. Но я посмотрел в блогах сеошников статистику по их сайтам, которыми серьёзно занимаются, при большой посещаемости доход с Адсенс порой был ниже в 6 раз по сравнению с РСЯ! Да и на форумах с начала этого года воют, что Гугл платит всё хуже и хуже, падает стоимость кликов и показов.

Смысла с такой посещаемостью, как у меня, ставить Гугл Адсенс или РСЯ особенно не вижу. Но мне интересно проверить версию, высказываемую некоторыми, о большей лояльности Яндекса к сайтам, с которых он получает доход. Пока за полтора месяца особых изменений не заметил по повышению моего сайта в выдаче этого поисковика.

В заключении скажу, что лучше искать рекламодателей напрямую и договариваться по ценам за аренду рекламного места на какой-то срок. А системы рекламы какие-то крошки вебмастерам дают, навариваясь сами в первую очередь на рекламодателях. Как пошутили на одном сео-форуме про стратегии РСЯ, сейчас у Яндекса одна стратегия — личный доход. Про Гугл можно сказать аналогично.