На сайте уже публиковались статьи на тему заработка в интернете, но с учётом того, что сейчас ситуация изменилась и мы всё больше входим в эпоху веб 3.0, которую можно назвать интернет-депрессий, стоит вернуться к этой теме вновь.
Не стану рассматривать в статье такие способы интернет-заработка, как продажа товара или оказание услуг, сосредоточившись на вопросе заработка на контенте, то есть рекламе и различных сервисах.
Цель вебмастера — трафик и монетизация этого трафика, т.к. сами по себе циферки посещений на счётчике бесполезны. Тогда сайт будет жить и обновляться материалами, в ином случае публикации будут делаться автором по настроению с большим перерывами. Развлекся и забросил. Иначе это работа, а кому нужно себя напрасно нагружать. А в итоге сайт вообще заглохнет. Если вы, к примеру, видите, как кто-то размещает в месяц целые пачки хорошо подготовленных материалов по той же теме мировых событий и нет монетизации, можете не сомневаться — он обслуживает чьи-то интересы и у него есть внешний спонсор. Никто в здравом уме не будет тратить кучу своего времени впустую.
Десять лет назад любой школьник мог сделать говносайт обвесить его ссылками и заработать на бирже 100 рублей себе на мороженое. Люди же посерьезней занимались этим как бизнесом, зарабатывая сотни тысяч рублей в месяц, а порой и больше миллиона.
С одной стороны, конечно, появилось много сайтов сомнительного качества, сделанных «на коленке» исключительно для заработка, а с другой ты мог делать сайт практически по любой теме и с него иметь монету. Сейчас ссылочный бизнес практически умер в том виде, как он был. Поисковики стали вводить санкции под видом борьбы за чистоту поиска, но это было лишь информационным прикрытием для желания загнать всех в свои контекстные сети (РСЯ или Адсенс).
Заработать сейчас в интернете стало непросто, рынок рекламы подмяли под себя корпорации, крупные акулы, которые хотят забирать всю прибыль с него себе.
В социальных сетях аналогично со временем перекрыли все способы раскрутки, кроме покупки официальной рекламы. Таким образом, руководствуясь своей жадностью, тот же Яндекс в погоне за прибылью практически уничтожил в рунете сегмент сайтов с малой посещаемостью и сейчас уже взялся за уничтожение сегмента со средней посещаемостью. Творчество ушло из интернета, люди больше не пишут интересные статьи, не публикую интересный контент, многие блоги заброшены или закрыты. Нет больше мотивации, вдохновения, одна жвачка типа как в Яндекс Дзене.
Зачем делать что-то, если тебе это ничего не приносит. И просто трафик стало получить тяжело, и денежный краник перекрыли. Сейчас идеология у крупных площадок — распределять прибыль между собой. Так что рунет постепенно умирает в плане контента и началось это с началом эпохи веб 3.0, которая в противоположность эпохи-расцвета веб 2.0 стала эпохой упадка.
Если говорить про арендные ссылки, то такой заработок уже фактически неактуален в 2021 году. У меня есть пара старых сайтов которым я уже не занимаюсь, они размещены в биржах Sape и Mainlink. На них около 50 ссылок продано на 500 рублей. В Сапе две трети и в Майнлинк — одна треть. Это позволяет оплатить хостинг и продление доменов. Новых заявок на ссылки очень мало. При этом в Майнлинк, несмотря на установленные фильтры, всё равно появляются ссылки предлагающие купить фальшивый диплом или ведущие на порно ресурсы и рекламу проституток. Поэтому надо всё время отслеживать и кидать в чёрный список подобные ссылки, чтобы не попасть из-за них под фильтр от поисковиков, потеряв остатки трафика.
Остаётся ещё заработок на вечных ссылках и статьях, которые можно разместить на своём сайте. Одни из самых популярных бирж для статей Gogetlinks и Miralinks, а также упомянутая Sape. Для оценки сайта Гуглом до сих пор критична ссылочная масса. В данном поисковике это один из основных параметров.
В 00-е веб-мастера менялись друг с другом ссылками и таким образом поднимали параметры своего ресурса. Также люди публиковали сами ссылки на сайты, которые им понравились. Но сейчас аудитория ушла в социальные сети, ссылки оттуда поисковиками не учитываются. По крайней мере в сервисах анализа бэклинков, они у меня нигде не появляются. Поэтому ссылки всё равно покупать надо.
Продавать для заработка на сайте вечные ссылки, в том числе в рекламных статьях, конечно, можно, но это доход одноразовый и надо учитывать объём публикуемого контента. Если сайт представляет из себя новостной ресурс, где размещаются сотни публикаций в месяц, то десяток рекламных ссылок на фоне общего количества материалов вряд ли вызовет у поисковиков желание наложить санкции и фильтры на сайт, если реклама нормальная. Если же сайт относительно небольшой и обновляется не в таком объёме, то и много ссылок не разместишь.
Особенно это касается ситуации с контентом, когда статьи автор пишет сам. Вряд ли возможно публиковать одному человеку целые пачки статей в день, если, конечно, он не переписывает тексты у других и мы говорим о каком-то качестве материалов, а не генераторе тестов на основе нейросети.
Также нужно учитывать параметры ресурса. Если они низкие, то много за вечные ссылки не заплатят. В итоге за копейки ты набьёшь свой сайт рекламными материалами, превратив его в помойку, которую посетителям неинтересно будет смотреть и поисковики наложат санкции за заспамленность. В итоге ты вообще лишишься дохода. Поэтому данный заработок весьма ограничен и больше подходит либо для новостных агрегаторов, либо для сайтов с высокими параметрами, когда можно одну ссылку дорого продать.
После того как начались санкции к сайтам за размещение ссылок многие перешли на заработок на трафике. Основной поставщик рекламы это РСЯ от Яндекс либо Адсенс от Гугла.
Добиться высоких параметров посещаемости непросто. Если к тебе заходит 1000 посетителей в сутки вряд ли ты заработаешь приличные деньги, нужно хотя бы 10000 посетителей и ещё правильно выбранная тематика. К тому же многие вебмастера сейчас жалуются РСЯ и Адсенс откровенно шейвят, т.е. мухлюют, обкрадывая их. Например, Яндекс манипулирует параметром CPMV, определяющим стоимость тысячи показов, а Гугл не засчитывает или списывает клики. Они пользуются положением монополистов.
Вебмастеров обвиняют в том, что боты скликивают их баннеры. Но возникает вопрос, почему тогда сами рекламные сети не придумают защитные механизмы для этого? Любому сайту можно поставить скликивание баннеров программой. Возможно потому, что такое положение выгодно хозяевам рекламной сети. Деньги у вебмастеров они списывают, а возвращаются ли они все рекламодателям?
На форумах высказывают мнение, что нагоном ботов на сайты занимаются сами хозяева рекламных сетей. Мне эта теория кажется не такой уж нереальной. Сам Яндекс традиционно отказывается от любых комментариев по поводу работы своей РСЯ. Общаться с техподдержкой по принимаемым решениям компанией и вопросу работы рекламной сети, как стучаться лбом о бетонную стену.
Конечно, жадность Яндекса не знает границ, он готов уничтожить рунет в погоне за прибылью. Но зачем этот поисковик нужен без контента? Когда-нибудь и яндекс-рабы в Дзене прозреют и поймут, что нет смысла там ничего размещать, их просто эксплуатируют за бесплатно или за копейки, чтобы прокручивать рекламу на создаваемых ими страницах.
В начале весны этого года в РСЯ устроили большую чистку сайта, убрав оттуда многие площадки. По отзывы вебмастеров, возникло ощущение, что выбирались площадки на удаление случайным образом, т.к. у одних и тех же владельцев одни площадки удалили, а другие нет, при одинаковой тематике сайтов и качестве исполнения. По каким критериям площадки на удаление выбирались в Яндексе отказались отвечать. Кто-то в итоге смог вернуть свои сайты назад в рекламную сеть, раз в месяц посылая их на модерацию. Но по отзывам стало только хуже там с заработком. CPMV продолжает падать, владельцы сайтов воют на форумах про падающий доход.
Кроме двух монополистов все элементы контекстная реклама в России индекс Гугла есть ещё тизерные сети, но фактически заработок там ещё ниже обычно. Многие из тизерок предназначены для сайтов серой или чёрной тематики, которые больше никуда не берут. И объявления там будут соответствующие про увеличение пениса и «Шок! Посмотрите, что стало с известной певицей!» На белый приличный сайт для людей подобное лучше не вешать.
Чтобы зарабатывать на трафике нужно иметь приличный поток посетителей. Если сайт небольшой, вложений денег в него серьёзных нет, то и заработать в данном случае много не получится. К примеру, когда у меня стояла на этом сайте РСЯ, то 10 тысяч посетителей в месяц и 20 тысяч просмотров давали в среднем рублей 500 в месяц. Когда трафик в одном месяце был 43 тысячи посетителей и 77 тысяч просмотров, я получил где-то 1100 рублей за месяц, а не 2000, как должно было бы быть согласно пропорции. Потому что там ловко манипулируют с параметром CPMV. Трафик больше, CPMV становится меньше.
В тизерных сетях то же самое происходит. На форумах интересуются люди заменой РСЯ и Адсенс и в итоге обсуждений приходят к выводу, что все тизерки мухлюют.
В целом, все тизерные сети платят мало. Их можно разделить условно на следующие типы:
1) продающие рекламу клиентов, без всяких заморочек, как РСЯ и Адсенс.
2) продающие рекламу и свои товары. Они любят блокировать личные кабинеты с крупными суммами. Когда накопите определённую сумму, они напишут: «Нам не подходит ваш трафик, деньги возвращены рекламодателям». Или напишут: «Ваш аккаунт заблокирован за накрутку». Когда попытаетесь выяснить детали, получите ответ в духе всех кидал тизеровских: «Мы ориентируемся на нашу аналитику, ничем помочь не можем». Естественно, никто и не жаловался. Просто те товары, которые они сами продают, не продались. Они быстро определяют конвертацию вашего трафика.
3) посредники, которые работают с тизерками 1-го типа и продают их рекламу на ваших сайтах. В их рекламных блоках тизерки разных компаний, но платят они гроши.
Видеореклама даёт примерно такой же зарабооток, как и тизерки, только она сильнее раздражает пользователей сайта. А пуши (push-уведомления в браузерах при подписке) сейчас по отзывам приносят и вовсе гроши. Т.е. в РСЯ и Адсенс с заработком печально, а в других рекламных сервисах ещё печальней. При этом для рекламодателей стоимость клика только растёт и в РСЯ тебе даже не за клики платят, а только за показы баннеров на сайте.
Ещё есть заработок на различных партнёрках, когда ты рекламируешь какие-то магазины и товары в нём. Если люди там делают покупки, перейдя по твоим ссылкам, то тебе полагается часть прибыли. Но в данном случае партнёрки тоже мухлюют. Вебмастера пишут, что процент покупок осуществленных с помощью них занижается. Поэтому тема тоже весьма сомнительная.
Теперь от сайтов перейдем к заработку в социальных сетях. Уже лет десять как они рекламируются в России обывателям заметками в СМИ в стиле: «6-летний мальчик зарабатывает миллионы на Ютубе» или «котик стал звездой Инстаграма и сделал хозяйку богатой». Подобные истории не более, чем наживка, чтобы привлечь на эти площадки людей и стимулировать бесплатно публиковать там контент и создавать активность в надежде прославиться и заработать.
Далеко не так всё просто с этими мальчиками, девочками, котиками. Некоторых подымает социальная сеть для своей рекламы, но в основном люди вкладывают свои деньги, чтобы стать заметными. Не 6-летний мальчик зарабатывает, а его папа, причём не бедный, а уже богатый, раз может позволить его возить по миру и покупать ему много игрушек. Также молодыми девочками и мальчиками занимаются продюсерские центры — они прямо по одному клише, как будто сделаны. Им создают внешне яркий имидж, дают псевдонимы на западный манер и снимают с ними бессмысленные ролики, вкладывая деньги в их раскрутку. Главное, привлечь яркой обёрткой глупых детей. На этом зарабатывают.
Если же обычный человек начинает вести тот же ютуб-канал, он обнаруживает, что даже копейку заработать там далеко не просто. Сначала надо набрать 4000 часов просмотров 1000 подписчиков, чтобы тебя подключили к Адсенс. Т.е. уже вначале поработать бесплатно на Гугл. Без накруток и вложений в раскрутку выйти на такие параметры довольно непросто. Многие месяцами, даже годами их набирают. Сейчас все популярные ниши уже забиты, сложно выстрелить своим контентом. Кроме этого выплаты Google осуществляет только поле того, как ты наберёшь 100 долларов, демонстрируя рекламу в роликах. Собирать их придётся долго, т.к. на начинающих каналах обычно мало просмотров. К тому же Ютуб снимает монетизацию на роликах за всё подряд уже, а не только за копирайт.
Корпорация Гугл — международный интернет-спрут. Эта монополия, опутали мир своими щупальцами. В России хоть Яндекс есть как альтернатива, а в некоторых странах и этого нет — один Гугл, диктующий всем свою волю в интернете. В Рунете видеохостинг этой компании Ютуб фактически монополист в области видеоблогинга. Инстаграм — монополист в области мобильных фото. Фейсбук, Вконтакте и Одноклассники — монополисты в области социального общения. Постепенно крупные корпорации подмяли под себя рынок и стали диктовать свои условия пользователям, издеваясь над ними.
Крупные каналы жалуются, что реклама от Гугла в роликах приносит очень мало денег, они получают основной доход только за счёт рекламы от внешних рекламодателей. Но блогерам не очень доверяют, если посмотреть, что они рекламируют. Редко видишь нормальную рекламу, как в контекстных сетях. В основном рекламируют лохотроны: казино, пирамиды и подобный шлак. Также рекламируют кредитное рабство, выборы, коронавирус — но это уже для заметных блогеров.
Вы сами подумайте, зачем нужно рекламировать такие вещи, если бы у тебя была нормальная хорошо оплачиваемая реклама? Больше просто им никаких предложений нет. Некоторые об этом так и говорят. Схема тут простая, зачитай текст, а ещё лучше продай своё мнение, чтобы завлечь в лохотрон людей и за это получишь свой процент.
Даже если не обсуждать моральный аспект подобной рекламы, заниматься такой рекламой довольно рискованно. Не факт, что какой-нибудь человек, потеряв в лохотроне, который ты отрекламировал, крупную сумму, не захочет с тобой разобраться и в итоге ты увидишь на пороге какого-нибудь кавказца с ножом, типа Виталия Калоева.
Раскрутиться сейчас социальных сетях довольно сложно. Если говорить про Вконтакте, то там уже в середине 2010-х свою группу без покупки рекламы у хозяев площадки, было раскрутить практически невозможно. В Инстаграме в то время время работал метод набора аудитории, через масслайкинг массфолловинг, но к 2018 году и эта площадка стала уже закручивать гайки, принуждая к покупке через неё рекламы для раскрутки. Потом у многих исчезли просмотры на Youtube.
Фактически ситуацию можно описать следующим образом, хочешь что-то заработать сначала заплати — это типичная схема капиталистов, которая применяется не то что не один десяток, а не одну сотню лет. Ты еще ни копейки не получил и может не получишь вообще, а тебя уже выдоили. Старый лохотрон в цифровом варианте. Поэтому без вложений в социальных сетях делать нечего и заработать на рекламе довольно непросто. К тому же, политика в отношении пользователей там стала довольно репрессивная: свободу слова давно ликвидировали, запросто блокируют аккаунты, снимают внутреннюю монетизацию, где она есть.
Наконец, ещё один вид заработка через различные сервисы, например, Яндекс Толока. Мне попался скриншот начислений оттуда, опубликованный на форуме: за выполненные 4000 заданий было начислено 55 долларов. Сумма откровенно смешная, учитывая количество затраченных часов на выполнение работы.
Скиншот заработка из кабинета Яндекс Толоки.
То же касается и других сервисов, типа Форумок, которые аналогично платят копейке за отзывы, лайки и репосты. О каком-то серьезном заработке тут не идёт речь. Подходит разве что тем, кому на работе нечем заняться, надо убить время, вот тут можно заработать пару копеек. В ином случае курьером больше заработаешь, взяв что-то отвести. По-моему, 300 рублей стоит доставка в среднем. Несколько дней поработал и заработал столько, сколько в Толоке будешь месяцами набирать.
В 00-е такими сервисами были интернет-спонсоры, обычно зарубежные. Там тоже надо было выполнять задания за копейки, при этом ещё часто была минимальная сумма для вывода. Когда ты к ней приближался, задания переставали приходить. Такой вот лохотрон. Одним из самых известных подобных сайтов был Nitroclicks. Эти жулики установили минимальную выплату 500 долларов и чем ближе ты к ним подбирался, тем меньше становилось заданий. Но можно было ещё получать деньги с рефералов, завлекая их на этот сайт для работы. Но в итоге, если тебе удавалось всё-таки набрать сумму достаточную для проведения выплаты, по отзывам твой аккаунт просто удалялся.
Словом, сервисы с оплатой за выполнения заданий — ерунда и не стоят внимания. За ту же расшифровку ввода капчи оплата незначительная, а объём работы огромный за непрерывный и правильный ввод кодов с картинок. Ещё и нагрузка на глаза.
Что касается заработка на контенте, т.е. когда человек делает какой-то сайт или ведёт аккаунт в социальной сети, это уже в прошлом, если мы говорим о любительском уровне, а не профессиональном, когда есть хороший бюджет, команда, ты продумываешь стратегию и делаешь фактически бизнес-проект. Именно поэтому по сути стало нечего смотреть в интернете. То, что предлагают пользователю на первых позициях поисковиков или среди топов социальных сетей — это всё как раз такие бизнес-проекты, либо политическая пропаганда. Продажные блогеры, которые вложили в раскрутку свои деньги, естественно, готовы рекламировать что угодно, даже самые непопулярные вещи, лишь бы их отбить с лихвой.
В данном случае, конечно, смешно наблюдать, как люди всерьез воспринимают их позицию, обсуждают. На деле человек просто хочет заработать и как говорящая голова он будет озвучивать что угодно. Если ему занесут денег, чтобы он стал рассказать, что в московской подземке живут двухметровые крысы или что Красную площадь патрулируют боевые медведи, он будет рассказывать про это, причём с честными глазами искренним голосом. Это игра, на кану стоит его заработок. Но много наивных людей, которые почему-то воспринимают мнение раскрученных блогеров на полном серьёзе. Все эти лидеры мнений часто куплены или хотят, чтобы их купили. Как многие стали вести пропаганду коронабесия, встав на сторону элиты, в то время как честные врачи-вирусологи приняли сторону обманываемого народа. Эти блогеры показали своё настоящее лицо.
Сервисы, где можно хорошо заработать в интернете, мне неизвестны. Там, где пишут на заказ отзывы, выполняют какие-то задания — платят какие-то копейки. Даже не заработаешь на миску похлёбки такой деятельностью, проще взять в руки метлу, по крайней мере стандартный оклад получишь, которого тебе хватит для пропитания и оплаты квартплаты.
Акулы капитализма — корпорации, которые хотят забрать себе весь доход с рынка.
Мелких вебмастеров уже интернет-акулы съели, небольшие личные проекты больше не делаются, заброшены или не могут получить трафик и работают фактически без дохода. Сейчас взялись уже за вебмастеров средней руки, которые жалуются, что стало непросто с заработком, хоть бросай сайты. А дальше уже за высший сегмент возьмутся, чтобы остались только десяток интернет-корпораций-монстров, распределяющих между собой прибыль. На их площадках будут бесплатно трудиться, создавая активность и публикуя контент рабы-пользователи, а коммерческие фирмы станут стабильно отстёгивать процент прибыли. В общем-то, ради последнего и стали убивать рынок сео. Раньше корпорации получали прибыль, позволяя другим зарабатывать в своих эко-системах, а теперь они хотят забирать себе всё, всю прибыль, выжимать все соки. Это типичный сценарий для монополий. Делаю — потому что могу, потому что вы зависимы от меня.
Идеология монополии — всё время расширяться и увеличивать свой доход. Именно поэтому и придумано антимонопольное законодательство. Монополии поглощают более слабых игроков, уничтожают их, стремясь к максимальной прибыли. Это всё что их интересует. Хотя они могут рассказывать сказки про заботу о людях, о своей социальной ответственности и тому подобное. Но на самом деле их интересует только сверхприбыль и в интернете мы это явственно наблюдаем на примере таких корпорация, как, например, Яндекс и Google.
Если сейчас в интернете предлагать какие-то свои услуги или товары, то вполне возможно найти на них какой-то спрос, получать за это деньги, а заработок на рекламе — это уже прошлое. В чужих сайтах теперь поисковики, монополизировавшие рынок контекстной рекламы, видят не партнёров, а конкурентов. Они мечтают, загнать пользователей в свои сервисы, типа Яндекс Дзена и там откручивать рекламу. Остальным же скажут, в ваших услугах мы больше не нуждаемся и не получая дохода, люди сами закроют свои проекты.
Конечно, в данном случае можно найти рекламодатели напрямую. Например, если у тебя есть сайт какой-то тематики, ты можешь предложить магазинам, организациям осуществляющим услуги по теме твоего ресурса, разместить нам рекламу В некоторых случаях это сработает, но надо подбирать тематику. В данном случае мы не говорим уже о каком-то творчестве, самовыражении людей. Между тем именно такой контент и привлекает пользователей, а не тексты копирайтеров.
Материалы в виртуальной сети становятся неинтересными и, скорее всего, вообще к интернету интерес упадёт. Люди будут заходить посмотреть кино, послушать музыку, переписываться в месседжерах, найти справочную информацию, но не смотреть скучны сайты и скучный контент. Также как в ВК умерли группы в середине 10-х и уже многие перестали активно что-то размещать у себя в профилях. Но всё равно там сидят, переписываются. Наверное, это будущее интернета, в целом, контент уходит. И дело тут даже не только в заработке, но и в общем ощущение депрессивности и унылости в противовес энтузиазму кона 00-х.
Стоит ещё упомянуть заработок на донатах, то есть на добровольных пожертвованиях. Это работает в случае, если средства собирается на поддержку какого-то интересного людям проекта, либо у аудитории возникает эмоциональная связь с тем же блогером. То есть сухой контент не будет привлекать людей, им незачем будет перечислять средства. К тому же, надо учитывая, что экономическая ситуация сейчас такая, что денег у людей, по крайней мере в России, немного, поэтому и на донаты особенно рассчитывать не стоит. Может иногда что-то придёт на кошелёк, но это не заработок, а случайный доход.
В основном эти донаты собирают на стримах. Смысл доната в том, чтобы стример отреагировал, посмотреть реакцию. Много хейтерских донатов. Блогеры сидят и терпят, как их поливают грязью для развлечения, отправляя им негативные сообщения по 50 рублей, а то и дешевле. Это накапливаемый стресс, который потом будет воздействовать на твою психику.
Некоторые блогеры предлагают подписку на свои материалы или ежемесячное спонсорство через тот же Patreon, но для этого надо большую и лояльную аудиторию сначала набрать. А это непросто.
Вот в целом и всё по вопросу заработка. Конечно, есть и сейчас люди, которые хорошо зарабатывают в интернете, но у них серьёзный подход, как к бизнесу. В данный момент просто так уже деньги не взять, надо их добывать. И способы этой добычи далеко не очевидны, требуются финансовые вложения.
В то время, как раньше, ты просто мог делать сайт, размещать там материалы и тем или иным способом капала копейка. В плане раскрутки всё было тоже проще, сейчас доступ по многим тематикам перекрыт в топ поисковиков молодым сайтам без вложений. Я замечал, что на первые позиции поиска у меня попадали те статьи, которые были совершенно не интересны рекламодателям. Хотя на другие материалы люди делились ссылками в социальных сетях, шёл трафик на страницы. К примеру по тематике парков Москвы дальше второй страницы уже не пускают и, главное, ладно бы на главной были хорошие ресурсы, а там хлам — ссылки на кучу официальных аккаунтов в социальных сетях, сайты копирайтеров. Надо пользователям выработать уже привычку, чтобы найти хороший контент, нужно перемотать рекламный мусор на первой странице, перейдя на вторую, третью. Именно там я обнаруживал интересные сайты.
В принципе, интернет сейчас отражает реальную жизнь. Богачи завинчивают гайки, чтобы стать ещё богаче, а бедные были ещё беднее. Идёт погружение человечества в новую Великую депрессию. Становится сейчас понятно, что интернет был создан как основной вектор цифровой экономики для ещё большего закабаления масс. В реальной жизни многие бы отказались работать за бесплатно на корпорации, а тут всё прикрыто, в форме чего-то несерьёзного, игры, хотя в этой области крутятся гигантские деньги, а хозяева цифрового лохотрона получают сверхприбыли. А убеждали людей первоначало, чтобы заманить в интернет, что это свобода возможностей. Но теперь видно, когда гайки закручиваются, для чего всё это: оголтелая пропаганда с доставкой по всему миру через устройства, эксплуатация бесплатного труда и свободу слова душат повсеместно.