Коста-Рика (по-испански это слово означает «богатый берег») сегодня вполне оправдывает свое название. Это мирная, довольно зажиточная страна. А на фоне соседних государств Центральной Америки, которые до сих пор не могут оправиться от гражданских войн, сотрясавших их в последние десятилетия, Коста-Рика выглядит просто процветающей.
Географическое положение:
Коста-Рика — небольшая гористая страна, расположена практически в самом узком, не считая Панамы, месте Центральной Америки.
Общая площадь — 51 тыс.кв.км..
Сухопутные границы — с Никарагуа и Панамой.
Климат — субэкваториальный. На плато средняя температура в течение всего года держится на уровне +22 C. В низменных местах дневная температура колеблется от +27 С до +33 С в течении всего года. Днем может быть жарко, но к вечеру температура всегда снижается. Сезон дождей — с середины мая по декабрь, сухой сезон — с декабрь по май. На Карибском побережье дожди идут большую часть года, начинаясь в середине дня, когда небо затягивается облаками, но уже к утру снова ярко светит солнце, а ночи безоблачны и необыкновенно звездны. Тихоокеанский берег более сухой. Лучшим временем года является период с декабря по апрель — это сухой сезон, дождей нет, тепло и постоянно светит солнце.
Государственное устройство:
Столица — Сан-Хосе.
Форма государственного устройства — республика.
Административно-территориальное деление — 7 провинций.
Глава государства — президент, избирается на 4 года.
Законодательный орган — Законодательная Ассамблея (57 мест).
Денежная единица — колон.
Государственный язык — испанский. Английским, неплохо владеют практически все жители страны.
Основная религия — католики — 85%, протестанты — 14%.
Население:
Около 4,2 млн. человек. Основную массу населения составляют потомки испанских переселенцев (cвыше 80%) — креолы. Доля метисов составляет около 10%, негров и мулатов — примерно 7%, индейцев — 1%. Имеется также небольшое число натурализованных китайцев, немцев, итальянцев, американцев. В стране постоянно проживает около 30 тыс. иностранцев, главным образом никарагуанцев и негров из Вест-Индии.
Основные достопримечательности.
Коста-Рика (по-испански это слово означает «богатый берег») была открыта Колумбом в 1502 г. До завоевания в 1509 г. страны испанцами основным населением были индейские племена. В 1821 г. Коста-Рика стала независимым государством.
Сегодня эта мирная, довольно зажиточная страна вполне оправдывает свое название. На фоне соседних государств Центральной Америки, которые до сих пор не могут оправиться от гражданских войн, сотрясавших их в последние десятилетия, Коста-Рика выглядит просто процветающей.
Через внутренние смуты Коста-Рика тоже прошла, только раньше. С 1889 г. в стране, что крайне редко для Латинской Америки, случилось всего два переворота: в 1917 — 1919 гг. был краткий период диктаторского правления и вооруженное восстание 1948 г. Нынешние тишину и благодать принесла ей конституция 1949 года, которая дала избирательное право женщинам и неграм, политикам очень дальновидно запретила засиживаться в президентском кресле больше одного срока, учредила независимый Избирком, гарантирующий свободные выборы, а армию, от греха подальше, ликвидировала. С тех пор костариканцы занимаются только созидательным трудом, и поэтому с деньгами у них все обстоит несравненно лучше, чем в других частях Центральной Америки.
Экономика Коста-Рики напрямую связана с туристическим бизнесом. В прошлом году доходы от него составили один миллиард триста миллионов долларов. При этом ставка делается не только на пляжный отдых, спрос на который подвержен резким колебаниям. Нетронутые тропические леса Коста-Рики по душе так называемым «экологическим туристам». Их контингент медленно, но неуклонно растет.
«Из 100% растений Земли 70% растут в Коста-Рике, здесь представлены 850 видов птиц, в тропическом лесу можно встретить все многообразие животного мира. На территории страны расположены 120 вулканов (70 из которых действующие), склоны которых густо поросли тропической растительностью знаменитых костариканских «заоблачных лесов».
Коста-Рика — страна-заповедник, которая постоянно увеличивает территорию природоохранной зоны, уже занимающей 27% всей территории страны.
Многочисленны природные национальные парки, пещеры (в т.ч. подводные), разнообразные исторические места, археологические памятники (например, древние индейские поселения), а также наиболее живописные объекты — водопады, горные и речные долины, в изобилии разбросанные по всей территории страны.
Действующие вулканы (Иразу, Поас, Аренал, Ринкон де ла Вийеха и др.), расположенные вблизи крупных населенных пунктов, практически все легко доступны по хорошим дорогам, вплоть до вершин.
Аренал — это грозный вулкан правильной конической формы. Вулкан не действовал 300 лет, однако в 1968 г. произошло сильное землетрясение, сопровождаемое извержением. В настоящее время именно ночью лучше всего видны потоки лавы и выбросы горных пород на северном склоне.
Вершина чаще всего закрыта облаками, но глядя на склоны, можно отчетливо видеть курящиеся дымки. Все это можно увидеть с места, называемого parquero interior — там нет растительности, ее заменила черная пыль…
Туристов в Котсе-Рике привлекает уединение, чистейшая вода, пляжи, возможность рыбалки и подводного плавания, с огромными колониями птиц, пальмовыми рощами и тропическими лесами.
Пещеры Барра Хонда представляют собой разветвленную систему подземных переходов и зал, состоящую из 19 известных на сегодняшний день пещер. Глубина пещер различна, но самая глубокая уходит вглубь на 240 м.
Внутри пещеры покрыты сталагмитами, сталактитами, «пещерным жемчугом», «акульими зубами» и другими удивительными формами минеральных образований. Пещеры находятся на территории национального парка «Барра Хонда», в 22 км от города Никойя.
Страна похожа на один сплошной национальный парк — различные охраняемые территории занимают более 25% ее площади. Всего в стране 74 заповедника, которые включают некоторые участки наиболее типичных ландшафтов, исторические места и археологические памятники, а также самые живописные объекты природы.
На северо-востоке страны, в национальном парке «Тортугеро» расположены черепашьи пляжи — одно из немногих мест на Земле, где откладывают яйца огромные морские зеленые черепахи, находящиеся под угрозой исчезновения. Здесь обитает около 850 видов птиц, а из травянистых растений — одних только орхидей насчитывается свыше 1200 видов. На территории маленькой Коста-Рики произрастает около 70 % видового разнообразия всех земных растений.
Национальный парк «Мануэль-Антонио» — относится к числу наиболее посещаемых парков Коста-Рики. Здесь можно увидеть обезьян-прыгунов, птиц, ящериц, красных и темно-синих крабов, желтых пауков, блестящих на солнце среди паутины, игуан, которые выходят в конце дня из джунглей и бегают между ногами.
Есть специально прорубленные тропы, чтобы подойти к пляжу или к лужайке для пикника. На границах пляжа Мануэль-Антонио можно увидеть ловушки для черепах — точные копии традиционных индейских ловушек. На этих протяженных, покрытых светлым песком пляжах, можно также наблюдать за рыбами, которые в изобилии водятся около берега.
Сан-Хосе
В самом центре Коста-Рики расположена столица Коста-Рики, город Сан-Хосе. Здесь проживает почти половина населения страны, около 1 млн. человек. Город расположен на высоте 1155 м. над уровнем моря, поэтому там всегда благоприятный климат.
Сан-Хосе — небольшой город, окруженный вулканическими цепями. Он застроенный преимущественно малоэтажными домами. Большинство зданий города построены в неоклассическом (иногда колониальном) стиле. Немногочисленные высокие сооружения, такие как небоскребы ICE (Institute Costarricense de Electricidad) и INS (Institute Nacional de Seguros), отель «Aurola» и национальный банк, расположенные в центре столицы, являются ориентирами для посетителей. Улицы здесь прямые и широкие, обрамленные экзотическими тропическими деревьями. Из любой точки столицы видны сине-зеленые горы с кофейными плантациями.
Центр города – площадь Пласа-де-ла-Культура. Около площади под землей находится Музея золота доколумбовой эпохи (Мюзео-де-Оро-Преколомбино), где хранятся золотые вещи, изготовленные индейцами и найденные на территории страны. В Национальном музее (построенном в 1887 г.), расположенном в здании бывших казарм Беллависта, содержится коллекция предметов индейского быта, в том числе неповторимые золотые украшения (современные копии этих украшений продаются в ювелирных магазинах столицы).
Стоит заметить, что в столице Коста-Рики уже давно не ведется нумерация зданий. И местные жители просто описывают в качестве ориентира внешние приметы. Единственным местом, где до сих пор сохраняются номера зданий, остается район Каско Вьехо в центре Сан-Хосе, занимающий 10 процентов площади города.
Не стоит надеяться, что вам подскажут дорогу случайные прохожие. Они любезно по-английски объяснят, что для того, чтобы найти нужный дом (ресторан, отель), придется повернуть за угол церкви (сада, школы), пройти 500 вар (одна вара — 83,5 сантиметра) на юг и 50 вар на восток. А нужный дом стоит как раз напротив такого-то бара.
Беспокоясь о туристах, власти пытаются пронумеровать все здания. Но это — долгий процесс, поэтому для начала надо хотя бы приучить население к привычным для всех единицам измерения.
Острова
В 550 км. от побережья Коста-Рики в Тихом океане расположен необитаемый остров Кокос (Isla del Coco, англ. Cocos), площадью 24 км. Роберт Луис Стивенсон поселил здесь легендарного капитана Флинта, а Жак-Ив Кусто назвал остров «самым красивым в мире».
Это дикое незатронутое цивилизацией место, покрытое лесами джунглей.
Этот остров также является центром дайвинга, ежегодно сюда приезжает тысячи туристов со всего мира, чтобы окунуться в кристально чистые воды океана.
Кокос будоражит воображение кладоискателей. Его другие названия — «Остров сокровищ» или «Пиратский сейф». Если верить летописям, в середине ХVII в. знаменитый пират Генри Морган спрятал здесь клад, испанцы — сокровища Лимы, отнятые у жителей Перу, а англичанин капитан Томпсон — клад из тихоокеанского порта Кальяно. В поисках кладов на острове уже побывало свыше 500 экспедиций.
Кроме Кокоса, в Коста-Рике можно посетить другие необитаемые острова — Негритос (Negritos) и Лос Пахарос (Los Pájaros) , прозрачная вода и пляжи которых дают идеальные возможности для рыбалки и подводного плавания. Тропические леса, пальмовые рощи, экзотические птицы, увиденные здесь запомнятся вам на всю жизнь.
На небольшой территории страны выделяют около 10 типов тропических лесов. Здесь среди деревьев можно увидеть уникальных животных — ленивцев, обезьян, игуан, кайманов и владык джунглей ягуаров. В стране обитает около 850 видов птиц.
Облачный лес
Монтеверде (Monteverde) — облачный лес (cloud forest), расположен на вершине горы в облаке, и влагу получает не из дождей, а из облаков. В этом лесу всегда высокая влажность. Площадь парка 10500 га, в нем 6 природных зон. В лесу обитает 120 видов земноводных и рептилий, около 100 видов млекопитающих (обезьяны-ревуны, оцелоты, ленивцы, агути, коати, тысяченожки и др.), около 400 видов птиц, включая знаменитого кетцаля – священную птицу майя. Кетцаль — является символом многих стран Центральной Америки. Ацтекские жрецы украшала свои головные уборы перьями кетцаля. Многие приезжают в Монтеверде специально, чтобы увидеть эту красивую птицу, однако это не всем удается.
Около входа в лес расположены подвешенные кормушки с сиропом, куда слетаются птицы колибри самых немыслимых расцветок.
В Монтеверде произрастают около 2500 видов растений, в числе которых белые и лиловые орхидеи.
Взглянуть с высоты на кроны тропического леса вы можете, заказав скайтрек — полет на подвесных канатах.