Многие владельцы сайтов рано или поздно начинают задумываться о том, чтобы получать материальное вознаграждение за свой труд. В данной статье я рассмотрю 10 способов такого заработка, которые сейчас актуальны.
Способ №1. Контекстная реклама.
В данный момент фактически только 2 крупных игрока, монополизировавших рынок, это РСЯ от Яндекса и Адсенс от Гугла.
РСЯ платит за показы рекламы, фактически арендуя на вашем сайте место для рекламных блогов, а с рекламодателей берёт за клики. Доход там зависит от множества факторов — не только количества показов и выставленной в кабинете цены за 1000 показов, но и от других параметров. Система далеко не прозрачна. Многие веб-мастеры пытались её анализировать и в итоге приходили к выводу, что она сделана по принципу: «кручу-верчу…» Так, например, при одних и тех же параметрах доход то резко падает, то может вдруг сильно скакнуть вверх. Он как американские горки. В январе наблюдается традиционное падение заработка.
Последние полгода посещаемость этого сайта, судя по Яндекс.Метрике, была в среднем 6000 человек в месяц, а количество просмотров 9-12 тысяч. При таких параметрах сумма дохода после настройки РСЯ составляла примерно 600 рублей в месяц. В этом январе посещаемость увеличилась до 14 тысяч человек и 25 тысяч просмотров, но доход остался практически прежним — 650 рублей за месяц.
В прицнипе, если количество посещений сайта небольшое, то РСЯ ничего не даст толком. За хостинг хватит заплатить, но не более, даже на еду не останется. Между тем, аудитория, скажем, из 300 владельцев крупного и среднего бизнеса намного ценней, чем 300 тысяч школьников.
Поэтому работать на трафик имеет смысл для информационных и развлекательных сайтов, хозяева которых не занимаются контентом сами, а выполняя организационную роль, делегирует эту работу пользователям или нанятым копирайтерам, чтобы генерировать его в значительном количестве.
Посмотрел доход с РСЯ в блогах и на форумах, где люди делятся цифрами без указания сайтов. Например, информационный сайт с посещаемостью около 400 тысяч человек заработал за месяц 46 тысяч рублей. Учитывая, что там просмотров страниц больше миллиона должно быть, это немного.
У себя я пока рекламные блоки РСЯ оставил, думаю, раз подметили зависимость, что сайты с Адсенсом от Гугла Яндекс в выдаче понижает, может, со своим РСЯ будет повышать, раз зарабатывает на этом. Действительно, после установки этих баннеров трафик с Яндекса стал расти, но связано ли это с установкой блоков РСЯ или просто с публикацией новых материалов, сложно сказать.
С Адсенсом от Гугла дела ещё хуже в плане заработка. Там платят за клики и совсем чуть-чуть за показы. Когда я поставил эти рекламные блоки на сайт кликов за пару дней не было вообще. Попытался настроить таргетинг через выбор подходящих тем, но добиться показа адекватных рекламных блоков у меня не вышло. Демонстрировались объявления никак не связанные с тем, что я сам искал в интернете и с тематикой сайта. У РСЯ в этом плане дела намного лучше. Посмотрел другие сайты и там увидел ту же самую картину. Например, на одном туристическом сайте реклама от Гугла предлагала мне взять в аренду грузовую технику. Я по этой тематике ничего не искал в интернете. Неудивительно, что люди не кликают по таким объявлениям. Фактически ты крутишь их бесплатно.
Чтобы дело пошло бодрее, ушлые вебмастеры подсовывают объявления Адсенс пользователям сайта с помощью скриптов для клика, но за это рано или поздно наступает бан и второй раз там зарегистрироваться уже нельзя со своими данными. Забанить могут и по другим причинам без объяснения причин. Некоторые вебмастеры заметили, происходит это к концу месяца, когда должны быть выплаты и накопленная сумма остаётся в Гугле.
Могут и просто скликовать баннеры недоброжелатели и тогда вы получите письмо от Гугла следующего содержания: «Просмотрев данные, мы обнаружили, что Ваш аккаунт представляет угрозу создания недопустимой активности. Поскольку мы отвечаем за защиту своих рекламодателей AdWords от завышения расходов из-за недопустимой активности, мы сочли необходимым закрыть Ваш аккаунт AdSense».
По неофициальной статистике, вернуть свои кровные независимо от их размера удаётся лишь 10% вебмастеров. Объемы сумм, ежемесячно замораживаемых Гуглом, поражают.
В плане дохода с Адсенс на одном форуме подчерпнул, что 80 тысяч посетителей в месяц в 2019 году давали 150-250$ для англоязычного сайта, рассчитанного на зарубежную аудиторию. Для русскоязычного сайта с посещаемостью 260 тысяч человек в месяц доход составил в районе 7500 рублей. Другие цифры были примерно в таком же духе, т.е. это ещё хуже, чем РСЯ.
Как мы видим — не густо. По идее интернет-посредник — это всего лишь прокладка между веб-мастеров и рекламодателем, которая работает за свой умеренный процент, но по факту получается в данном случае, что он — самый главный и доит первых, обирая вторых. Вот что творят монополии.
Лучше договариваться по поводу рекламного баннера на прямую. Например, если сайт посвящен каком-то городу и достаточно популярен, можно договориться с какими-то магазинами или организациями в сфере услуг в этом городе об их рекламе. Размещать рекламный блок можно на какой-то срок, например, на неделю или на месяц.
Способ №2. Тизерные сети
Многие сталкивались на сайтах с рекламными блоками «жёлтого» содержание — такой шлак предлагают размещать у себя на сайте тизерные сети. Это как Адсенс и РСЯ, такой же посредник, только более маргинальный. Тизерная реклама выглядит вызывающе. На одних сайтах или ресурсах она более, скажем так, мягкая, на других наоборот. Каждый сам выбирает с какой ему работать.
Для информационных сайтов, такое вполне может подойти. На СДЛ такое ставить, конечно, нельзя.
Способ №3. Ссылочные биржи.
Лет 10 назад любой школьник мог сделать на коленке сайт, зарегистрировать его в Сапе, Майнлинк или других ссылочных биржах и получать доход. Заработок в данном случае зависел от параметров сайта, а также его чистоты, т.е. незаспамленности.
После введения множества новых алгоритмов поисковиками, направленных на то чтобы заставить рекламодателей вместо ссылок покупать контекстную рекламу, популярность таких бирж сильно упала. Хотя ссылки до сих пор оказывают влияния на позиции сайта в выдаче поисковиков, покупать их уже нужно осторожно. Если судить по моим сайтам, доход в ссылочных биржах упал в 15 раз за последние 7 лет и продолжает падать.
Поэтому данный вид заработка сложно назвать перспективным, к тому же поисковики наказывают санкциями за кучу нетематических ссылок на сайте.
Если бы я добавил этот сайт в ту же Сапу, скорее всего, доход был бы примерно такой же, как и от РСЯ — в районе 600 рублей в месяц. Продавать можно как временные, так и «вечные» ссылки.
Способ №4. Размещение статей с ссылками.
Кроме обычного размещения ссылок ещё можно размещать на сайте статьи с ссылками через ту же Сапу или Гогетлинкс, Миралинкс и другие. Либо статья пишется самим автором сайта, либо размещается уже готовая от рекламодателя с нужными ему ключами. Такой способ заработка может подойти информациионным сайтам с широкой тематикой и обилием контента, который публикуется часто и в больших количествах. В таком случае если рекламная статья приходится на несколько десятков обычных и к тому же еще встраивается в сайт и выглядит вполне адекватно, то можно воспользоваться этим способом.
Если же материалы на сайте публикуются редко и в небольшом количестве, а сам ресурс тематический довольно узок, лучше этот способ не использовать. Сайт просто превратится в помойку и в итоге получится санкции со стороны поисковиков.
Доход от размещения статей составлял в среднем, когда я смотрел год назад, от пары сотен рублей до нескольких тысяч за статью в зависимости от параметров сайта. На нулевых сайтах, конечно, публикация статей стоит совсем копейки, а на крутых и известных цены могут улетать в космос.
На мой взгляд, если сайт сделан для людей, лучше договариваться напрямую об авторских обзорах с тематическими рекламодателями. Например, я уже приводил пример городского сайта, в данном случае можно сделать обзор какого-то кафе, ресторана. Кто занимается гаджетами можно попробовать договориться об обзоре с производителями или сотрудничать с каким-то магазином. Такие варианты гораздо лучше, чем на свой сайт напихать кучу рекламного хлама и, получив за свой труд мизерную сумму, превратить сайт в помойку.
Если же сайт сделан именно под заработок, какая-нибудь информационная свалка, то можно использовать и этот способ.
Способ №5. Заработок на push-уведомлениях.
Когда пользователь заходит на ваш сайт ему прилагается подписаться на уведомления. Если он соглашается, то ему через браузер начинают приходить сообщения.
Есть специальные сервисы (Propeller Ads, Pushprofit и др.) для данных push-сообщений, через которые вместе с анонсами статей вашим подписчикам будут присылать и рекламу, получая которую они будут сыпать проклятиями.
Такой способ заработка подходит для информационных сайтов, но не подходит для авторских блогов, т.к. в данном случае навязаная реклама начинает ассоциироваться с автором, принося ему репутационный урон.
Платят парнёрские программы за пуши по разному: за подписку, за доставленное сообщение, за клик по рекламному объявлению.
Способ №6. Партнёрские программы.
В интернете много партнёрских программ, суть которых в том, что вы приводите партнёру клиентов и получает за это комиссионные. Для этого нужно разместить на своём сайте ссылку на ресурс партнёра. Если, перейдя по ней, пользователь сделает заказ, вы получите процент от него.
Подводные камни камни данного виды заработка заключаются в том, что далеко не всегда партнёр выдаёт вознаграждение, порой откровенно кидают или же партнёрскую программу могут без уведомления закрыть, а ссылка у вас так и будет висеть на сайте, уже бесплатно, пока вы это не обнаружите. С последним я сталкивался и поэтому решил больше с этим дело не иметь. Хотя некоторые люди зарабатывают, например, на партнёрской программе Алиэкспресс. Они находят в этом популярном китайском гипермаркете интересные товары, делают обзоры на них, завлекая пользователей на эту площадку и если после перехода люди там что-то покупают, то партнёры получают свой процент.
Способ №7. Продажа товаров.
Можно не связываться с партнёрскими программами, а продавать товары самому. Для реализации данного способа заработка можно как использовать свой действующий сайт (тематические товары), так и создать специальный лендинг. Сначала находится товар, который может быть популярным, для этого отслеживается c мода. Обычно это какой-то товар с Алиэкспресс (часы, пряжа, детские игрушки и пр.), который перепродают с наценкой в 3-5 раз. Спрос может быть постоянным или временным.
Способ №8. Платный доступ к контенту.
Для того, чтобы получить доступ к контенту на сайте или к его части, пользователю нужно заплатить определённую сумму за подписку. В России подобный способ монетизации работает плохо. Да и на Западе с этим дела обстоят не очень хорошо, по крайней мере среди рядовых вебмастеров. Зачем платить за доступ к контенту, когда контента и так полно в интернете.
Вот как прокоментировал кинографоман Эклер результаты своей попытки призвать своих подписчиков к подписке: «Подписалось очень немного людей, буквально пара сотен человек. Из тридцати-сорока тысяч ежедневной посещаемости это капля в море».
Поэтому для обычного сайта платная подписка на статьи вряд ли будет работать, это скорее подходит для больших издательств типа «Нью-Йорк Таймс».
Также до сих пор ещё жив инфобизнес, когда в обмен на определенную плату желающим присылает какие-то сформированные курсы, посвященные различным темам, начиная от того как стать успешным и богатым и кончай похудением. Конечно, всё это потом оказывается на торрентах, но можно дополнять эти курсы личными консультациями по Скайпу для покупателей.
Способ №9. Платный сервис.
Кроме платной подписки для доступа к контенту может быть ещё вариант с сервисом, где оплата осуществляется за какую-то услугу. Но тут нужно искать свою нишу. Например, в 00-е, когда ещё не было Авито, один сайт предлагал платное размещение объявления об аренде недвижимости. Также когда на смену простеньким сайтам знакомств пришли крупные сети (Мамба, Лавпланет и др.), они стали предлагать поднять анкету в поиске, проведя оплату с помощью мобильного-платежа через смс.
Способ №10. Интернет-попрошайничество или донаты.
Некоторые сайты собирают пожертвования от своих читателей. Так делают и общественные организации, и блогеры. Но последние в основном проявляют активность в этом плане в социальных сетях. Например, на стримах, где они что-то делают (обычно играют в компьютеные игры) или просто говорят, призывая кинуть им в виртуальную шапку подаяние.
Это все легальные способы, заработка на своём сайте, которые я знаю. Что касается криминальных, то их описывать не будем, за это люди в погонах по головке погладят.
В качестве послесловия
Заработать сейчас, конечно, можно, но нужно, во-первых, серьёзно вкладываться в продвижение и в контент и, во-вторых, без изначально приличного бюджета можно годами сайт раскручивать, собирая копейки. Одного контента уже мало. Выдача плотно занята сервисами поисковиков и крупными площадками, это словно мышке пытаться пробиться через плотно сидящее стадо бегемотов.
Представителя поисковиков во всю трещат про важность уникального и качественного контента, я разбирал уже миф про уникальный контент, но по факту сейчас зарабатывать намного проще на раскрученных информационных свалках, где ноль авторского уникального контента. Там над контентом трудятся копирайтеры, заполняя сайт кучей выхолощенных текстов ни о чём. Такие ресурсы многим попадались в интернете. Эти свалки накачиваются деньгами в плане продвижения и потом монетизируются без ограничений хоть тизерками, хоть пушами или ещё какой гадостью. Правда по ряду тематик, поисковики им краник уже перекрывают.
Авторский ресурс или просто какой-то СДЛ без серьёзного бюджета адекватно монетизировать через всех этих посредников по сути нельзя. Там копейки будут платить и рекламной гадостью твой ресурс завалят. Тем более если статьи качественные и автор у сайта один, то генерировать их пачками постоянно просто невозможно. Поэтому надо устанавливать прямые контакты с рекламодателями.
Подобное теперь может быть только в мечтах. Хочешь заработать в интернете — крутись. Просто так капать доход уже не будет капать, не начало 10-х.
В принципе, картина в интернете примерно следующая. Поисковики пытаются стать синонимом интернета, создавая кучу своих сервисов и стараясь отнять аудиторию у других сайтов, чтобы внутри этих сервисов крутить свою контекстную рекламу, не делясь даже копейками с вебмастерами.
По сути мы возвращаемся к началу 00-х, когда люди спрашивали друг друга на форумах: «Есть ли деньги в интернете?», только сейчас пирог поделён между крупными игроками. Есть, да не про вашу честь, как говорится.
Рядовых пользователей старательно загоняют в загоны социальных сетей, где их легко контролировать надсмотрщикам. На этих площадках они, находясь в своих стоилах, должны производить бесплатно контент и их кормят внутренней рекламой. А чтобы они были поактивней, у них перед глазами постоянно успешные «звезды» (кто-то раскрутился за счёт популярности в реальной жизни, кто-то вложив бюджет, как дети-мажоры богатых родителей, кого-то подняли сами социалки).
Много людей в социальных сетях бешено крутят своё колесо, думая, что если они будут делать тоже самое, например, также кривляться, как известный блогер, то тоже прославятся и начнут рубить «капусту». Но годы проходят и ничего у них из этого не выходят — они бегут на одном месте, работая бесплатно или почти бесплатно на интернет-корпорации, получающие миллиардную прибыль. Вот такой лохотрон цифровой экономики, где перед вашим носом всё время болтается цифровая морковка.
Я лично данный свой сайт давно уже воспринимаю не в плане заработка, а просто, как возможность хоть какой-то свободы слова. Даже если мне ни копейки падать не будет в карман с сайта, я его всё равно делать буду. В социалках меня бы уже давным-давно заблокировали, ведь их цель — это одебиливать людей, создав подобие телевизионного зомбоящика, только более интерактивного, т.е. с большей степенью вовлечения в контент.
Даже на тех крупных порталах, где у пользователей есть возможность высказать своё мнение не только в либеральном ключе, осуществляется агентами влияния дежурство и по материалам сразу начинает работать группа товарищей, создавая нужное виртуальное общественное мнение с помощью комментариев и оценок. Интернет под контролем в этом плане и на своём сайте, как на своей кухне, у тебя есть хоть какая-то возможность свободы слова.